0
8066
Газета Я так вижу Печатная версия

13.04.2021 18:05:00

Самая тяжелая проблема нашей цивилизации – ее успехи

Постчеловеческие технологии в узком качестве

Владимир Кутырев

Об авторе: Владимир Александрович Кутырев – доктор философских наук, профессор кафедры философии физического факультета Национального исследовательского Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.

Тэги: человечество, цивилизация, технологии


человечество, цивилизация, технологии Дело дойдет сначала до киборгов, потом – до постчеловека. Кадр из фильма «Из машины». 2014

Почему мир (вслед за авангардной цивилизацией) теряет чувство жизни? Не видит очевидного – нарастания процессов своего самоуничтожения. И даже приветствует его, мечтая, что «к 2100 году человек разумный перестанет существовать, так как сам себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий» (Манифест стратегического общественного движения «Россия 2045»). Перестать существовать – вот цель прогрессивного человечества (а говорят, что у нас нет идеалов).

Коварство социального взаимодействия бытия и ничто легче бы понимали, если намеренно, по политическим мотивам, не «забыли» о диалектике как учении о нелинейном характере мировых процессов и их превращенных формах. В ситуации пандемии COVID-19 нелинейность в том, что существуют миры бактерий, вирусов и пр., с которыми человек борется.

Изобретение антибиотиков спасло миллионы жизней, но их безудержное применение привело к тому, что среди бактерий появились более устойчивые виды. Как решают эту проблему? На путях дальнейшего прямолинейного прогресса – тупик. Сообщают, что изобрели антибиотик, который «убивает все известные бактерии». А то, что опять появятся новые бактерии, мутированные, как бы забывают. То есть продолжают движение в том же, уже показавшем свою бессмысленность направлении. Вместо того чтобы дозировать и контролировать использование антибиотиков, применяя только в сугубо необходимых случаях. Очевидно, что их давно не должно быть в свободной продаже.

Очевидно также, что мир вирусов, как и бактерий, состоит из многих форм, может быть, даже разнообразнее, чем макромир природы. Эти формы соперничают друг с другом за «место под солнцем». И в эту борьбу микробов человек тоже вмешивается. Благодаря массовым прививкам от гриппа, угнетая его вирусы, мы эту болезнь почти победили, но тем самым освободили место для более хитрого и тем опасного «вируса с шипами» (короны). Начали проводить прививки и от коронавируса, подавив который медицина наверняка освободит место для еще более сложных штаммов.

Победа «короны» над гриппом показала, что идет отбор вирусов на выживаемость. Победа антибиотиков над бактериальными инфекциями, как оказалось, тоже не окончательная, породившая более тяжелые проблемы, подтверждает то же самое. Похожую ситуацию можно наблюдать даже в огороде и полях при борьбе с сорняками. Надо бы из этого делать какой-то вывод, что «пустого места» в микромире не будет, и вести там своего рода сложную игру.

Увы, с ними, штаммами сорняков, вирусов, бактерий, опять будут бороться в том же направлении, восторженно сообщая о новых достижениях науки в изобретении более сильных вакцин и антибиотиков. А потом, как «величайший и окончательный прорыв», уже путем изменения генетического аппарата человека. Как в случае СПИДа в Китае, где для его предотвращения предложили (начали?) заменять часть генома человека. Заранее! При рождении!

В ситуации с ковидом тоже ищут людей, генетически невосприимчивых к нему. Смотрите, ждите: что тут начнется!

Уже началось. «Щупальца» такого развития буквально среди нас, о чем читаю в интернете: «Ученые выявили гены, от которых зависит тяжесть болезни от коронавируса». Намек понятен. Казалось бы, даже дуракам, но не толпе образованцев, продолжающих восторгаться, что впереди без(д)умная игра с генетической идентичностью человека, перегоняющая его от одной болезни к другой. Более глубокой, зато «технологичной». Притом, упорствуя в предварительной «деконструкции», вплоть до получения сначала как можно больше привитых (которым будут давать преференции – уже обсуждают, какие, а «просто» здоровых объективно дискриминировать), потом инвалидов и киборгов (кто «без чипов», тому понизят место в социальном рейтинге), потом постчеловека (традиционных людей будут из милости содержать в особых поселениях).

«Превентивная медицина». Начинается! Ведь мы, ученые, (по)знаем, что если где что-то подтекает, там и надо затыкать, и даже знаем, как это можно сделать; знаем, что где чешется, там и надо мазать, и даже применяем для этого все более эффективную мазь; а где недовольные, туда надо дать денег, и мы можем заранее посчитать нужные суммы. Главное – никакой философии, одна «позитивная» наука! А кто пытается рассуждать, старшие товарищи ему скажут: shut up and calculate! (заткнись и вычисляй).

И все-таки возможно ли сказать «нет», мыслить как-то более дальновидно? Ведь объективные процессы – это враг, в победе над которым всегда скрыта новая угроза. Побеждать надо с умом. А это, используя все более мощные технологии, разучилось понимать большинство наших ученых. Потому что они только специалисты. И применение постчеловеческих технологий в их узком качестве несет угрозу человеческому роду.

Вот о чем надо спорить, собирать конференции, исследовать, думать: как и насколько можно нажимать не только на газ, но и на тормоз. Но это было бы нелинейное мышление, то есть на ход вперед, какая-то «философия». Еще страшнее (токсичное слово) «диалектика», которая бы (под)сказала, что на проблемах надо играть, как на пианино, добиваясь их сочетания (тише, громче, не трогая) в нужную мелодию. Мелодию Жизни.

В ситуации с пандемией ковида можно бы предложить, продолжая против него вакцинацию, прекратить ее против гриппа. Тогда можно надеяться, через два-три года грипп и ОРВИ, которые не столь опасны и легче поддаются лечению, займут место «короны»? Но этот подход не обсуждается. Не понимают. Проще бить по всем клавишам кувалдой, с каждым разом добивая(сь), чтобы она была все тяжелее, и специально совершенствуя для каждого удара. При этом бежать вперед с широко закрытыми глазами, гоня перед собой все проблемы вглубь, мысля по принципу «е2–е4». Не дальше.

Таково оно, «без идеалов и морали» знание, ставшее технологией, без(д)умно развивая которую человек движется к самоотрицанию. Самая тяжелая, самая трагическая проблема нашей цивилизации – ее успехи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1981
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7120
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7839
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
11120

Другие новости