Фото Reuters
Не проходит и дня, чтобы по телеканалам не показали толпы бредущих к границе Мексики и США мигрантов, стремящихся, «пока Байден у власти», прорваться навстречу «американской мечте». Ревущие дети, беременные женщины, переходящие на сносях вброд реку Рио-Гранде, ждущие их на противоположной стороне границы пожилые сотрудницы благотворительных американских организаций – все это оставляет ощущение какого-то сюрреалистического абсурда, возведенного уже не первый год в ранг большой политики.
Каждую неделю на границу для того, чтобы «разобраться с происходящим на месте», отправляются американские конгрессмены и сотрудники администрации Белого дома. Служащие патрульных отрядов просят у правительства США «немедленной помощи и поддержки», не справляясь с наплывом тысяч гонимых нуждой людских масс. А журналисты все еще пытаются выбить из президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена фразу «гуманитарный кризис», но тот стойко держится и утверждает, что якобы ситуация «находится под контролем».
Согласно официальной статистике, только с начала нынешнего года в США незаконно перебрались около 400 тыс. мигрантов. Среди них более половины – дети в возрасте от 5 до 17 лет. Которые по какой-то таинственной причине самостоятельно переходят пограничные реки и каньоны и мирно сдаются сотрудникам американских миграционных служб. А поскольку «это дети», то их размещают в специально построенных для этого миграционных центрах, кормят-поят и скорее всего оставят в Америке в статусе беженцев.
В этой ситуации, которая была характерна для Соединенных Штатов на протяжении последних десятилетий, все внимание как американских властей, так и освещающих происходящее СМИ концентрируется на двух аспектах. Во-первых, надо непременно помочь несчастным. Эти люди (вроде бы все поголовно) бегут либо от обычной житейской нужды, либо спасаясь от жестокости и грабежей преступных банд, орудующих на территории Мексики и стран Центральной Америки.
Помочь таким людям – святой долг небедно живущих американцев, и чувство жалости здесь – главное, что должно по идее сыграть в пользу допуска не имеющих документов мигрантов на американскую территорию. Второе же – дети, без родителей, без даже минимальных средств к существованию, голодные и твердящие об «американской мечте». Ну как таким не посочувствовать? Вот и президент США откровенно заявил, что не допустит, чтобы дети на границе страдали, и Америка им обязательно должна помочь.
Но… Очень многое здесь совершенно искусственно построено на сочувствии несчастным и борьбе (если таковая вообще ведется) с нелегальной миграцией из бедных стран в богатые. Так вот, по своему собственному опыту могу подтвердить (а мне приходилось не раз бывать на американо-мексиканской границе и видеть, кто и как ее незаконно переходит), что сама проблема поставлена (по вполне понятным политическим причинам) с ног на голову.
Так, те же малолетние детишки без гроша в кармане умудряются пройти по 2–3 тыс. км от границ Сальвадора или Гондураса к американской границе. Безусловно, доставили туда их родители, которые ждут на мексиканской стороне границы, пока их детей примут в США. А потом под эгидой «воссоединения семей» им самим будет проще в Америку перебраться.
Или деньги: эти самые «бедные-несчастные» платят так называемым койотам (дельцам, которые организовывают их нелегальный переход границы) по 10–15 тыс. долл. с мигранта. Иногда к границе идут семьи по 6–8 человек. И буквально умоляют работников миграционных служб США дать им «немного покушать, потому что не ели – не пили они несколько дней». Но откуда же у них тогда деньги на оплату перехода границы? И таких весьма мутных моментов во всей этой миграционной тяжбе – полным-полно.
Но самое главное, на мой взгляд, другое. Вот уже более 30 лет тысячами граждане не только стран Центральной Америки (кроме Панамы и Коста-Рики), Кубы, Гаити и той же Мексики (про других и упоминать нет смысла) переходят американскую границу в поисках «лучшего будущего». При этом что малые дети, что беззубые старушки твердят: в наших странах жить невозможно – насилие, убийства, похищения, нет работы и пр. Потому, мол, и бежим.
Тогда надо – и давно – разбираться с правительствами тех стран, откуда люди якобы от невыносимых условий жизни бегут. И вроде бы руководство США не первый год «разбирается». Вот только как? Сальвадору, Гондурасу и Гватемале выделяются сотни миллионов долларов на различные социальные программы. Но куда деваются эти средства? Выяснить невозможно, но совершенно очевидно, что не на благо обычных граждан этих стран. Попытки же выдавать трехмесячные рабочие визы ограниченному числу, прежде всего откровенным батракам, в этих странах для работы на полях США никакого результата не приносят.
В итоге что при Дональде Трампе, что при Джозефе Байдене, что при их предшественниках поездки американских чиновников в регион оканчиваются ничем: средства Вашингтон этим странам выделяет, их на что-то явно на месте расходуют, а толпы жаждущих «американской мечты» как шли безостановочно, так и продолжают. Но ведь во всех этих странах (и не только в Центральной Америке) регулярно проводятся выборы, меняются президенты и премьеры, ездят они в США с визитами – а народ из всех этих с виду демократических государств как бежал, так и бежит.
Наверное, решать проблему надо не сооружением каких-то палаток для беженцев на границе и не поездками конгрессменов для их осмотра, а серьезным спросом с тех руководителей самих стран, откуда местное население в массовом количестве бежит. И спрашивать надо именно с руководителей, которые создали у себя дома такие условия для жизни, что собственные граждане готовы отправляться за тысячи километров от родных краев, подвергая себя неслыханным унижениям и лишениям. Ради весьма призрачной мечты, которую не оправдать никакими пособиями и программами помощи.
комментарии(0)