Фото Reuterts
Решив довести свои миграционные обещания до логического завершения, президент США Джозеф Байден только что пополнил ряды теперь уже «легально находящихся в стране граждан других государств» венесуэльцами. Отныне им разрешено находиться в Америке на правах «временно получивших убежище» сроком на 18 месяцев (так называемая программа «Временный защищенный статус», Temporary Protected Status, сокращенно TPS). А по истечении этого срока все находящиеся на американской территории граждане Венесуэлы смогут получить гражданство США.
Зачем это все делается и что ждет Америку дальше при проведении подобной миграционной политики? Сегодня, согласно официальным данным, ежемесячно границу США с Мексикой переходит около 100 тыс. человек. Это только те, кого американские патрульные службы задерживают, но не высылают, а пытаются найти им кров и обеспечить минимальным питанием. Тех же, кого поймать и задержать не удается (просто из-за того, что на это не хватает сил и средств), в день набирается как минимум вдвое больше.
Среди них – сотни венесуэльцев, которые наряду с выходцами из Центральной Америки, Мексики, Кубы, Гаити и ряда южноамериканских государств стремятся любыми путями перебраться через границу США и уже на американской территории просить политического убежища. По всем этим странам пущен кем-то вполне достоверный слух: дескать, границы США после вступления в должность Байдена открыты, и значит, в Америку якобы можно перебираться всем, у кого на то хватит сил и терпения.
С момента прихода к власти в Каракасе Николаса Мадуро, по различным оценкам, только в США оказалось около миллиона граждан Венесуэлы. Большая часть въехала туда по туристическим и деловым визам. Кто-то пытается легализоваться, кто-то просит политического убежища, мотивируя просьбы тем, что якобы «диктатура Мадуро» на родине угрожала их жизням. И вот теперь администрация Белого дома решила, что, чем высылать бездокументных венесуэльцев – а это, в отличие от выходцев из Центральной Америки, не беднота, а главным образом представители среднего класса, – лучше их попытаться интегрировать в американскую жизнь.
Сейчас 320 тыс. венесуэльцев, находящихся официально в США, присваивается точно такой же статус «временно получивших убежище», как и гражданам Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа, которые в свое время бежали из своих стран от военных действий и различных природных катаклизмов (наводнения, ураганы, землетрясения). Да, войны в Центральной Америке давно закончились, а природные катаклизмы регион посещают каждый год. Но никого из «временно находящихся» в США домой не тянет. Все они хотят остаться на новом месте, только уже на законных основаниях – желательно в качестве полноправных граждан Соединенных Штатов.
Венесуэльцам, которые получат статус «временно размещенных» в США за полтора года действия этого документа, предлагается «определиться со своим дальнейшим будущим». А это значит, что всем им практически дан карт-бланш на то, чтобы легализоваться и получать официально разрешение на нахождение на американской территории, включая гражданство. Точно так сейчас действуют сальвадорцы и гватемальцы, временный статус пребывания которых позволяет им теперь претендовать на гражданство США через год-полтора. И точно так же в свое время американское гражданство получали кубинцы, которые мотивировали свое пребывание в Соединенных Штатах «нежеланием жить при диктатуре Кастро».
Правда, согласно принятому закону, новые «узники совести» из Венесуэлы в США просто так пускаться больше не будут – только с официальной подачей соответствующих документов через американские консульства за рубежом. Однако те, кто в Соединенных Штатах уже находится, со статусом «временного убежища» получают возможность привезти в Америку свою родню. А это значит, что в ближайшие месяцы в США может перебраться около миллиона граждан Венесуэлы, не желающих жить в условиях «диктатуры Мадуро».
Подавляющее большинство венесуэльцев сейчас проживает в районе Большого Майами во Флориде. Символично, что, принимая представителей среднего класса Венесуэлы и создавая им практически все возможности быстро адаптироваться к американской жизни, администрация Байдена понизила свои ставки на свержение власти Мадуро путем гражданских протестов и политической борьбы, которую с поддержкой ряда стран ЕС и Северной Америки вел еще недавно лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Отныне особых надежд на него Вашингтон не возлагает, но и Мадуро «законным президентом Венесуэлы» не признает.
Кстати, аналогично действиям Вашингтона поступил президент Колумбии Иван Дуке. Он также предоставил 1,7 млн венесуэльцев статус «временно находящихся в стране беженцев» со всеми льготами и пособиями, которые положены по закону колумбийским гражданам. И опять-таки это в первую очередь представители среднего класса Венесуэлы. Согласно данным Международной организации по миграции, общее число уехавших из этой страны составляет 4,1 млн человек. Покидая Венесуэлу, они добираются нынче до Чили и Аргентины и, по мнению местного руководства этих государств, могут сыграть положительную роль в восстановлении собственной экономики после вирусной эпидемии.
Как же на это смотрят сами американцы? Они явно напуганы огромным неконтролируемым наплывом внешних мигрантов, которые ежедневно группами по 10–20 человек пересекают границу с Мексикой. Идут в Америку все, кто может идти и переходить вброд реку Рио Гранде, включая инвалидов и беременных. Руководство миграционных служб США пока «кризисом» данную ситуацию почему-то не считает, но жалуется на то, что сил уже не хватает сдерживать эти миграционные потоки и вот-вот на границе наступит полный коллапс.
В связи с этим президенту США Байдену, с одной стороны, предлагается как можно быстрее легализовать тех бездокументных мигрантов, которые в Америку уже пробрались. А с другой – поскорее договариваться с правительствами стран Центральной Америки о том, чтобы немедленно остановить толпы своих граждан, рвущихся в США «за лучшей жизнью». То есть, по сути дела, максимально спасительный выход из создавшегося кризиса – это возвращение к миграционной политике, проводимой ранее столь нелюбимым Байденом его предшественником на президентском посту.
комментарии(0)