Фото Reuters
В мире и в России на рубеже XXI века начался слом глобальной биоэкологической и генетической устойчивости биосферы. Скорости поступления антропогенных (техногенноинженерных) ядов в природу впервые опередили скорость детоксикации этих ядов природой.
Биологическая смерть царит на суше, в морях и океанах! Вот уже 100 лет миллиарды технологически несовершенных форсунок и распылительных устройств продолжают отравлять живую природу и человека на земле, в воде и воздухе. События второй декады XXI века в биосфере Земли подтвердили прогноз начавшейся необратимой биоэкологической и генетической катастрофы на молекулярном уровне в 7,7-миллиардной популяции людей на планете. А современный антропогенный кризис, вызванный пандемией COVID-19, – закономерный результат и расплата человечества за безграмотное энерго- и ресурсопотребление.
В 2010–2014 годах межведомственным коллективом ученых и специалистов, объединившимся вокруг проблемы биоэкологического выживания, были созданы теоретические и научно-технические основы, а также конструктивные и практические предпосылки, необходимые и достаточные для практического ее решения. Создано принципиально новое научно-экологическое направление развития науки, техники, промышленности и агротехнологий – «Монодисперсные техногенные аэрозоли» («МТА»).
Направление основано на применении технологий регулируемого монодисперсного распыления, когда содержание капель нужного размера различных вредных технологических жидкостей максимально для каждого вида деятельности. Применяемое полидисперсное распыление, например, пестицидов, при опрыскивании посевов имеет эффективность около 15% (крупные капли стекают на землю, отравляя ее, а мелкие уносит ветром). Монодисперсное распыление позволяет снизить нормы расхода пестицидов в три раза при необходимом полезном эффекте, а также повысить КПД и полноту сгорания жидких топлив в тепловых двигателях до 95% и даже выше. Сельскохозяйственную часть проекта разработала и испытывала Россельхозакадемия, а внедрение было свернуто развалом экономики. По нашему профессиональному убеждению, проект «МТА» способен остановить начавшуюся глобальную экологическую катастрофу.
Для решения этих и некоторых других проблем в 2014 году был получен патент Российской Федерации на изобретение № 2516581. На его основе созданы принципиально новые оптико-электронные и лазерные методы оценки степени распыления всевозможных экологически вредных технологических жидкостей (количество капель, их диаметр и скорость движения) и связанных с ними норм расхода.
Среди первоочередных задач проекта «МТА» – разработка и создание новых монодисперсных конструкций распылительных устройств и стендов для их испытаний. Это оборудование оснащено оптико-электронными и лазерными системами неразрушающего контроля оценки степени распыления экологически вредных технологических жидкостей. Все это дает конструктору и испытателю инструментальную возможность впервые – со времен появления тепловых двигателей, пестицидов и опрыскивателей (1860) – математически точно оценить и получить заданную степень монодисперсности при разработке и испытаниях распылительных устройств с щадящим воздействием на окружающую среду, климат и человека. Например, при тушении лесных (и других) пожаров, дезактивации, дезинфекции и детоксикации огромных площадей. Экономический эффект от реализации проекта «МТА» неисчислим!
Исторически пестициды – это роковой феномен материальной действительности, без них сегодня не обойтись. Выпустив однажды этого джинна из химической пробирки, цивилизация уже сотворила на Земле «тихий биочернобыль». Главный детоксикатор пестицидов и других техногенно-инженерных ядов – природа. Необходимо и возможно сделать так, чтобы скорость детоксикации этих ядов природой снова опередила скорость их поступления. Здесь-то и оказываются незаменимыми монодисперсные технологии распыления.
С ликвидацией в 2013 году Российской академии сельскохозяйственных наук проект «МТА», на который в советское и постсоветское время были истрачены миллионы (если не миллиарды) государственных рублей, оказался брошенным, лишенным государственной поддержки, развития и перспективы. Наши статьи в различных журналах и газетах и обращение к президенту РАН в 2015 году с целью реализации проекта не дали результатов. Видимо, руководство России не способно оценить важность не только фундаментальной, но и прикладной науки и необходимость практической реализации проекта «МТА». А ведь он вполне заслуживает того, чтобы претендовать на статус государственного национального проекта, так как имеет для нашей страны приоритетное научное, практическое и, безусловно, политическое значение.
комментарии(0)