0
7408
Газета Я так вижу Интернет-версия

07.01.2021 11:16:00

Николас Мадуро взял в свои руки все рычаги управления

Схватка власти с оппозицией в Венесуэле продолжается

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Тэги: венесуэла, мадуро, политика, экономика, власть, оппозиция, южная америка


венесуэла, мадуро, политика, экономика, власть, оппозиция, южная америка Фото Reuters

В Венесуэле на этой неделе приступила к работе Национальная ассамблея (парламент), избранная 6 декабря минувшего года. В ней подавляющее большинство мест завоевали сторонники действующего главы государства Николаса Мадуро. Воодушевленные успехом последователи усопшего президента Уго Чавеса, находившегося на вершине политического Олимпа 14 лет и не намеревавшегося его покидать, если бы не трагические обстоятельства, внесли в здание парламента портрет своего кумира. Его в свое время убрал оппозиционер Хуан Гуайдо.

Теперь, наконец, исполнилась давнишняя мечта Мадуро. В стране полностью зачищено политическое поле. Этот политик был избран главой государства с микроскопическим преимуществом в 2013 году после безвременной кончины Чавеса, назвавшего его имя на смертном одре и попросившего сторонников поддержать в предстоявших электоральных сражениях. Хотя, согласно действовавшей Конституции, Мадуро не имел права совмещать две должности – исполнительного вице-президента, каковым являлся де-юре и претендента на высшую должность. Однако ближайшее окружение, несмотря на наличие других претендентов, проигнорировало это положение и взяло под козырек, как было принято при верховном правителе. Опираясь на мощный административный ресурс, Мадуро одолел опытного конкурента, бывшего губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. Соперник потребовал пересчитать голоса, но победитель отказался. Это породило конфронтацию, не утихающую по сегодняшний день.       

Спустя пять лет, опять же вопреки Основному закону, Мадуро, не признанный более чем 50 странами Западного полушария и Европы, избрался на новый шестилетний срок, вплоть до 2025 года. Он методично зачищал политическое пространство. Сначала расколол разношерстную оппозицию, сгруппировавшуюся в рамках «Круглого стола демократического единства». Пригласил в свою резиденцию группу депутатов, покинувших Ассамблею по идеологическим мотивам, и рекомендовал им вернуться. Они последовали совету президента, и в парламенте появились диссиденты, препятствовавшие работе законодателей.

Затем Мадуро сделал широкий жест: освободил от наказания 110 оппозиционеров, видных общественных деятелей и журналистов. По мнению экспертов, данное решение преследовало цель разрядить крайне напряженную обстановку в стране. Серьезным изъяном  постановления являлось то, что в него не попали военные, которым инкриминируется нарушение присяги, а также лидер влиятельной партии «Народная воля» Леопольдо Лопес. Еще раньше власть заблокировала проведение оппозицией референдума о прекращении полномочий президента по истечении половины срока мандата. Такая возможность прописана в Основном законе. Параллельно была создана Национальная конституционная ассамблея, якобы для углубления преобразований, а на самом деле с целью сбить протестную волну.

Наконец, созывая 6 декабря выборы в Национальную ассамблею, Мадуро задумал вбить последний гвоздь в эту крайне неудобную структуру. Ему нужно было получить абсолютное большинство депутатских мандатов для своих сторонников, изгнать из Ассамблеи Гуайдо и посадить в освободившееся кресло одного из верных люлей.

Явка на декабрьских выборах не превысила 31%. Правящая команда, объединившаяся в «Патриотический полюс», получила подавляющее большинство голосов. Многие страны Западного полушария, включая Бразилию, Колумбию, Чили, не говоря о северном соседе, не признали легитимность голосования.

Приходится констатировать, что добиться консенсуса по принципиальному вопросу участия в выборах из-за тактических разногласий оппозиции не удалось. Ведь от решения ключевых проблем зависят перспективы развития страны, находящейся на грани коллапса. Достаточно сказать, что инфляция побила все мыслимые рекорды. По этому показателю Венесуэла стала своеобразным чемпионом мира.

Резюмируя, подчеркнем. Власть в Венесуэле добилась своей цели. Она чувствует себя в относительной безопасности, благодаря поддержке ядерного электората - бедняков, получающих мизерное довольствие, и руководства вооруженных сил в лице министра обороны Владимира Падрино Лопеса. Но в существенно ухудшившейся обстановке битва продолжается. Оппозиция перестраивается.

Комментируя итоги выборов, известный венесуэльский аналитик Хосе Висенте Леон подчеркивал. Несмотря на то, что власть поставила под свой контроль все институты, она не может не считаться с оппозицией. Вопреки серьезным внутренним разногласиям, оппозиция сохраняет значительную силу. Противостояние в этой богатой нефтью стране продолжается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Игорь Субботин

Военно-морские силы США впервые за полвека зашли в порты Триполи и Бенгази

0
718
"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

Виктория Панфилова

Национальный лидер Туркменистана предлагает соседям совместно противостоять глобальным вызовам

0
958
В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

Юлия Трефилова

При этом до 98% уличных безнадзорных животных ранее были домашними

0
724
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
902

Другие новости

загрузка...