Фото Reuters
«Неразделенная любовь» к Америке – типичная черта поведения целого ряда стран. Если где-то оплошали именно американцы, если у них по какой-то причине бунт, бардак и грабежи с мародерством – значит в этот же день полным ходом будет и на нашей улице праздник. И если такое с Америкой вдруг происходит, то тут же фиксируется повышение градуса патриотизма и любви к своей Родине, какой бы по сравнению с США она ни была отсталой, замордованно-чиновничьей и не имеющей даже в помине просвета на лучшее будущее.
Замечу, что построение справедливого социального строя и воспитание истинных патриотов своей страны на фоне (и с помощью) пещерно-подчеркнутого антиамериканизма – мировая, а не только российская болезнь. Пнуть по любому поводу и без такового Америку – значит подчеркнуть свою повышенную патриотическую подкованность. А порадоваться тамошним Флойд-беспорядкам и безумию по отпиливанию голов у памятников испанским конкистадорам и Христофору Колумбу в придачу – значит прослыть настоящим патриотом именно своей страны.
Накануне президентских выборов в США так и вовсе были сплошь апокалиптические предсказания: в Америке вот-вот начнется гражданская война и она развалится на несколько враждующих между собой осколков. Вот только станет ли самому обыкновенному антиамериканцу с российским паспортом по жизни комфортнее и привольнее, если США, грубо говоря, полетят со всеми своими проблемами и беспорядками в тар-тарары?
То, что США не особо любят и уважают даже в хорошую погоду во многих странах (а не только в России) - факт неоспоримый. Он известен и самим американцам, но их он как-то не больно печалит. Американцы уверены, что им просто весь мир люто завидует, потому как по жизни всегда и везде не любят сильных, слишком самоуверенных, наглых, богатых и здоровых, и вообще – не таких, как все другие. То есть - американцев, исключительность которых многих раздражает, а посему мечтают они хотя бы раз врезать им так, чтобы те не особо нос задирали.
Если что у Соединенных Штатов не клеится и они в порыве гнева и ярости совершают по этому поводу немыслимые глупости (те же конгрессмены от Демократической партии, стоящие на коленях перед портретом преступника-рецидивиста, ставшего новой иконой для всемирного, а не только американского поклонения), то потом плохо обычно не только становится рядовым американцам, но за эти ошибки расплачивается весь мир.
В том числе и те патриоты за границами США, для которых американские беды-напасти (причем любые) – всегда и во всем живительный бальзам. Хотя слыть патриотом своей Родины только потому, что совсем не любишь Америку или именно она виновна во всех кошмарах и проблемах мира, – отнюдь не демонстрация большого ума - как индивидуального, так и на уровне государственных руководителей.
Вот таинственный вирус поразил всю мировую экономику, и особенно американскую. Нефть по какой-то странной причине резко упала в цене, российский рубль на глазах существенно подеревенел, потому что «черное золото» торгуется именно за американские доллары. Тогда почему бы не продать свои энергоресурсы тем, у кого сомы, зайчики или рупии с юанями? Кто мешает? Ведь даже при всех американских нынешних бедах и ее глубоком экономическом обвале все другие страны, Америку не очень почитающие, тем не менее стремятся перевести имеющиеся накопления по какой-то странной причине именно в доллары США.
Критикуя американскую ФРС за якобы липовый курс доллара по отношению к рублю, наши патриоты обычно забывают, что российская финансовая система ей полностью подчинена. Ведь курс что рубля к доллару, что ранда с рупией и юанем устанавливается фактически именно американцами. Но если так хочется прослыть настоящим патриотом своей Родины, так отвяжитесь от этого доллара - ненавистного инструмента финансового закабаления Вашингтона! Как бы не так – при всем желании от Америки избавиться в денежном эквиваленте до сих пор ни у кого не получается. А не только у России.
Ведь нефть и газ на мировых рынках по-прежнему торгуются за американские доллары. А за полученные от продажи сырья денежные знаки США и Россия, и другие, не очень жалующие Америку страны приобретают в основном импортные товары. Которые либо изготавливаются по лицензиям из Америки, либо производятся под ее негласным руководством. Благодаря чему весь мир, в том числе и ненавидящий Соединенные Штаты и ее правителей, повсеместно пользуется айфонами и айпадами.
Уникально и положение талантливых ученых и специалистов что в России, что в других, бросающих вызов американцам странах. Многие их них (причем обычно самые грамотные и перспективные) уезжают именно в США. Так получается, что дома они либо никому вовсе не нужны, либо им за их мозги и знания платят копейки. И даже при всех наличиях Джорджей Флойдов и других настоящих «чудесах» мировой цивилизации американского разлива именно в эту ненавистную и вот-вот готовую развалиться Америку они за «светлым будущим», словно завороженные, косяками отправляются.
Причем, как ни странно, по моим наблюдениям в Америку едут самые настоящие патриоты и России, и Китая с Индией. По крайней мере, они себя всегда таковыми считают и именуют в многочисленных интервью для неамериканского потребления. Есть у нас сейчас и новая, сравнительно недавно сформировавшаяся группа патриотов своей страны. Это - российские спортсмены, уехавшие в США для «развития своей профессиональной карьеры», получившие там либо вид на жительство, либо американский паспорт, но подчеркивающие всегда свой именно российский, а не американский патриотизм.
Более того – они активно вроде как переживают за то, что происходит на их «малой Родине», в меру возможностей даже помогают своим родным краям деньгами, заработанными в Америке. А иногда даже дают политические оценки происходящему в России, которые вызывают там почти всегда стандартную реакцию: «Ну да, им там в Америке хорошо рассуждать о всех российских бедах. Если они такие большие ее патриоты, то приезжали бы домой и исправляли своими руками имеющиеся в РФ недостатки».
Понятно, что о своем российском патриотизме находящиеся в США россияне вещают именно для российской аудитории, потому как по большому счету самой Америке они вовсе не нужны. Даже если будут выигрывать все кубки Стэнли или чемпионаты по фигурному катанию (наверное, они и сами это в душе понимают). Кстати, Америке не особо нужны и свои настоящие американцы, как только они перестают добиваться успехов или реально быть по той или иной причине нужными своей стране. Да и не интересуют американские СМИ даже самые успешные в прошлом граждане своей страны, которые уехали за границу на заработки (за исключением налоговой службы США).
Кстати (и касается это не только наших хоккеистов в НХЛ с американскими или канадскими паспортами), а нужно ли и им, и всем остальным самим себя убеждать, что ты – патриот своей страны? Наверное, для телеинтервью – дело это полезное и даже в чем-то выгодное (вдруг придется возвращаться на свою первоначальную Родину и там искать себе подходящее место для трудоустройства где-нибудь поближе к политике). А если о славе да почете искусственных не особо задумываться, то добросовестный труд там, где тебе выпало служить, уважительное отношение к своей стране (совсем не обязательное к ее руководству), скептический настрой к ура-патриотам-крикунам – вот это и будет неким пусть и малозаметным, но все же ценным по своей сути патриотизмом.
Любопытно вот еще что. С момента распада СССР ни в одной постсоветской стране, кроме России, за прошедшие годы не отмечались приступы пещерного антиамериканизма. Ни один постсоветский руководитель (опять-таки кроме российских представителей) не опускается до бессмысленной и приносящей только самим себе вред критики США, оставаясь именно от американцев по очень многим позициям зависимым.
Вообще-то и до прихода таинственного вируса американцам было по барабану (а сейчас и подавно), какой курс рубля, гривны или юаня к доллару. И кто там за границами страны что-то девальвирует, обваливает или валютно-экспроприирует (тем более, если в этом обвинят именно Америку). Для справки: лишь 6% американцев до 2014 года знали о самом факте существования Украины, пока там не началось, по сообщениям американской прессы, «демократическое народное восстание». В начале нынешнего года американцы «вдруг» на карте мира обнаружили Гонконг – потому что оттуда могла якобы «исходить угроза национальной безопасности США».
Есть еще один любопытный аспект неперевариваемости российского и американского патриотизма. На моей памяти длительного пребывания в США не помню ни одного американца, который бы хвастался тем, что его дети или внуки обосновались за границей (даже в очень комфортных для жизни странах). Потому как практически нет таких. А почитайте или послушайте интервью с российскими представителями поп-выступлений, политиками, дипломатами, бывшими и нынешними «ответственными лицами». И выясняется: практически у каждого либо лети, либо внуки, либо жены с родителями - не просто находятся за рубежом, а почти всегда - именно в теоретически ими ненавидимой Америке.
Суть явления проста: для американца демонстрация личной успешности – карьерный рост у себя дома, купленный новый дом в своей стране и обучение детей в ведущих американских, а не иностранных университетах. В России же настоящий и успешный по жизни патриот должен всегда иметь прочный «заграничный тыл» в виде, как не покажется странным, тесных связей с Америкой, разрешения на работу или паспорт США (ничего, что они вот-вот развалятся, как уверяют самые большие местные патриоты с телеэкранов).
Да, можно и даже модно не переваривать американский образ жизни, не доверять доллару и не интересоваться, что в очередной раз отчебучит хозяин Белого дома в Овальном кабинете перед изумленной публикой. Но чтобы так себя вести для начала необходимо, чтобы твоя собственная страна была экономически независимой прежде всего именно от Америки (грозная политическая риторика важна и имеет смысл в адрес США только в десятую очередь). Именно подобный патриотизм будет самым надежным и эффективным, вне зависимости от того, понравится это американским политикам или не совсем.
Ведь Америке по большому счету безразлично, что в Китае прявят коммунисты, в Японии - император, а в Нидерландах - король. Им главное, чтобы крепла двусторонняя торговля (естественно, только в пользу США). Вот это в американском понятии настоящий патриотизм, а как его понимают иностранцы – так это уже их проблемы.
Поэтому для тех, кто любит лишний раз продемонстрировать свой патриотизм на фоне подчеркнутого антиамериканизма, стоит учесть, что настоящий патриотизм – это отнюдь не гордость за наличие «на всякий случай» американского паспорта и недвижимости в Майами или Нью-Йорке параллельно с участием в одном из российских политически-патриотическом движении. Это то, что хорошо твоей стране (этой, а не той), а не то, что непременно плохо по каким-то причинам Америке и американцам. И, наверное, чем меньше истинным патриотизмом бравировать, тем реже будут нас волновать и курс рубля к доллару, и смысл последних высказываний пожилого рыжеволосого мужчины в полном расцвете президентских сил.
А всем остальным (как карантин когда-нибудь полностью отменят) будет дело только до собственных внутренних проблем. Для решения которых как раз-таки истинный, а не антиамериканский патриотический запал и понадобится.
комментарии(0)