Фото Reuters
Один из наиболее видных деятелей левого движения ФРГ (в прошлом председатель Социал-демократической партии Германии) Оскар Лафонтен опубликовал в Facebook размышления о немецко-французской вражде. Если она еще не наступила, то отчуждение уже налицо, считает политик. По его мнению, в то время как французский президент Эмманюэль Макрон в духе традиций голлизма выступает за самостоятельную политику Европы в области обороны, немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр не перестает его учить трансатлантической солидарности. Мол, без американского ядерного зонтика и без американских солдат Европа не в состоянии себя защитить.
Конечно, для трезво мыслящего Лафонтена тут же возникает вопрос, от кого Европа должна себя защищать. Он приводит данные о военных бюджетах США и предполагаемого агрессора, от которого Европа должна защищаться. У США он равен 732 млрд долл., а у России, которую так боится Крамп-Карренбауэр, – всего 65,1 млрд. Лафонтен допускает, что Крамп-Карренбауэр ощущает угрозу и от КНР (см. «НГ» от 16.11.20). Но у Пекина военные расходы составляют 261 млрд долл. против 300-миллиардного оборонного бюджета стран ЕС. Лафонтен спрашивает, почему Крамп-Карренбауэр боится Москвы, у которой военные расходы почти в пять раз меньше, чем у Европы.
Сомнения появляются у Лафонтена и в связи с уровнем стратегического мышления немецкого министра обороны. Он напоминает, что российские ракеты, в том числе и с ядерными боеголовками, нацелены на американские военные базы, которыми США окружили территорию РФ. Самые важные американские центры управления находятся как раз на территории ФРГ. Лафонтен напоминает, что подобную же политику окружения военными базами США проводят в отношении Китая. Поэтому он полагает, что и российские, и китайские ракеты нацелены в первую очередь именно на эти базы и центры. Тем более что в отличие от США ни у России, ни у Китая нет баз вблизи Америки. Не случайно, напоминает Лафонтен, Макрон говорил о «смерти мозга НАТО». На самом деле он имел в виду отсутствие у ведущих политиков Североатлантического блока стратегического мышления. И это, если интерпретировать Лафонтена, связано с фатальной (для будущего Европы в случае ядерной войны) зависимостью от США.
Но, несмотря на жесткую критику со стороны французского президента, Крамп-Карренбауэр убеждена, что без НАТО и США безопасность, стабильность и благополучие Европы не могут быть гарантированы. Немецкое информагентство n-tv отмечает, что для Крамп-Карренбауэр в отношениях с США важными являются три позиции. Во-первых, участие Германии в программе ядерного устрашения. Другими словами, возможность использования немецкими ВВС американских ядерных бомб (см. «НГ» от 15.10.20). Во-вторых, совместная с США стратегия сдерживания Китая и, наконец, постоянное увеличение оборонного бюджета Германии.
Все это побудило Макрона критиковать Крамп-Карренбауэр за «неправильную интерпретацию истории». В интервью онлайн-журналу Grand Continent он заявил, что «совершенно не разделяет позицию немецкого министра». Как передает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), именно вопрос о возможности Европы стать стратегически автономной от США стал решающим в споре Макрона и Крамп-Карренбауэр. Для Лафонтена, видимо, главным было, что Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, недавно подтвердил разработку нового документа о военной автономии Европы «Стратегический компас ЕС».
Но сейчас политики вкладывают в это понятие разный смысл. Для Крамп-Карренбауэр, если судить по журналу Spiegel, это является намерением (пока Германия председательствует в ЕС) добиться выработки общего подхода стран сообщества к отношениям с Россией. Этот процесс должен быть завершен в 2022 году. В идеале анализ угроз должен быть готов уже к концу текущего года, сказала немецкий министр.
Важным для будущего отношений России с Европой представляется то, каким содержанием будет наполнен готовящийся брюссельской бюрократией «Стратегический компас». На этот счет, как показывает спор французского президента и немецкого министра обороны, имеются разные точки зрения.
комментарии(0)