0
4892
Газета Я так вижу Печатная версия

26.10.2020 20:21:00

У России с Аргентиной танго еще впереди

Как помочь двусторонним отношениям стать по-настоящему стратегическими

Виктор Хейфец

Об авторе: Виктор Лазаревич Хейфец – директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук, профессор РАН.

Тэги: россия, аргентика, дипотношения


россия, аргентика, дипотношения Ядром российско-аргентинского сотрудничества является гидроэнергетика. Фото с сайта www.entrerios.gov.ar

Россия и Аргентина отмечают 135 лет установления дипломатических отношений. За век с лишним две страны прошли через очень разные исторические эпохи, отразившиеся и на масштабах, и на качестве межгосударственных торгово-экономических, политических и дипломатических контактов.

Буэнос-Айрес и Санкт-Петербург сумели показать, что способны не только конкурировать на рынке торговли пшеницей, но и организовать взаимовыгодное сотрудничество. Даже после разрыва по инициативе Буэнос-Айреса вследствие большевистской революции контакты не были прерваны, оба правительства продолжали зондировать почву о восстановлении кооперации.

Буэнос-Айрес и Москва обменялись дипломатами уже после Второй мировой войны. Аргентинцы поставляли в СССР продукты питания, получая взамен оборудование для гидроэлектростанций (до сих пор в этой южноамериканской стране добрая треть гидроэнергетики работает на советском или российском оборудовании).

Аргентина, не раз провозглашавшая свою приверженность «ценностям западных стран», отказалась присоединиться к эмбарго против СССР, которое организовали США и страны Европы в связи с афганским конфликтом. Москва же решительно поддержала аргентинские требования восстановления национального суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, спор за которые Буэнос-Айрес ведет с Лондоном.

Уже в нынешнем столетии Москва и Буэнос-Айрес нащупали новую основу для развертывания двусторонних отношений – интерес к формированию и развитию многополярного мира. Это позволило заявить о начале «стратегического партнерства», которое Россия провозгласила в отношении целого ряда латиноамериканских государств.

У Москвы и Буэнос-Айреса много совместных интересов: поддержка Договора об Антарктике, сохранение неядерного статуса Южной Америки, мирное исследование космоса, координация усилий в таких структурах, как ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международный валютный фонд. В последнее время к ним добавилось сотрудничество внутри и «на полях» «большой двадцатки», группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Шанхайской организации сотрудничества. В XXI веке стал обычным делом обмен президентскими визитами, причем поддержание отношений с Москвой не зависело от политических перемен в Розовом дворце (резиденции президента Аргентины) – двусторонняя кооперация вышла на уровень взаимовыгодного сотрудничества еще до «возвращения России» в Латинскую Америку.

Увы, эта важность, равно как накопленный опыт кооперации в научно-образовательной и культурной сферах, пока что далеки от того, чтобы считать российско-аргентинские отношения по-настоящему стратегическими. Хотя Аргентина и входит в первую пятерку партнеров России в Латинской Америке, в общем числе торговых партнеров нашей страны она оказывается лишь на 65-м месте, а в 2019–2020 годах объем торговли и вовсе сократился. Но, пожалуй, сейчас не время посыпать голову пеплом.

Только что в Буэнос-Айресе создана двунациональная группа Argenrus (с аргентинской стороны ее возглавляет выпускник РУДН, журналист Эрнандо Клейманс, когда-то представлявший провинцию Буэнос-Айрес в нашей стране), объединившая экспертов в области разных сфер российско-аргентинских отношений. Участники и организаторы группы, естественно, не собираются конкурировать с официальной дипломатией, которая действует по давно отлаженным каналам.

Argenrus хотела бы сыграть роль общественного защитника и помощника в развертывании деловых, культурных, научных и любых иных контактов двух стран, способствовать расширению связей Аргентины с БРИКС и ШОС, добиться расширения присутствия аргентинских фирм на международных выставках ПРОДЭКСПО И WORLDFOOD, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, создать центры изучения и развития двусторонних отношений в университетах России и Аргентины, сделать российскую и аргентинскую культуры близкими и понятными как можно большему числу сограждан.

Задачи новой экспертной группы можно резюмировать одной фразой: нереализованный потенциал двусторонних отношений должен превратиться в реалии, а сотрудничество должно охватить многие регионы России и Аргентины. Полагаю, что в этом случае смогут по-настоящему заработать документы о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанные в 2014–2015 годах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2636
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
4040
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4540
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5586

Другие новости