0
4822
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.10.2020 12:30:00

Пожилой человек – это космос

Во всех развитых странах сегодня идет борьба не только за количество прожитых лет, но и за их качество

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, президент Московского городского научного общества терапевтов

Тэги: жизнь, человек, медицина, пожилые люди


жизнь, человек, медицина, пожилые люди Фото сайта tobmk.ru

Жизнь человека продолжается все дольше (в первую очередь, благодаря успехам медицины). Старость отодвигается, и пожилых людей становится все больше. Международный день пожилого человека, который отмечался первого октября, был провозглашен ООН в 1990 году. В этом году, можно сказать, юбилей.

У российской конференции «Пожилой больной. Качество жизни» тоже юбилей: она прошла в двадцать пятый раз. Название конференции не случайно, так как рассматривались на ней и фундаментальные проблемы старения, и клинические аспекты, и вопросы социальные, организации долговременного ухода, например, обсуждение сестринских технологий. Пожилой человек – это космос, в котором встречаются как позитивные, так и негативные стороны. Недаром на конференции представлено за два дня около 200 докладов.

Необычен был формат. Нет, не то что вы подумали. Дело в том, что на конференцию пришли живые люди. Много людей, почти тысяча слушателей посетила. В наше время это представляется почти гражданским подвигом организаторов, пришедших докладчиков (примерно 70-80% от заявленных докладов были сделаны вживую) и слушателей, не убоявшихся приехать издалека, в том числе из Хакасии и Владивостока.

Впервые была организована гибридная система, стирающая грань между реальным и виртуальным миром: часть выступлений были онлайн, другие – офлайн, а те, кто каким-либо причинам не смог посетить конференцию, смотрели ее трансляцию в Сети. Одновременно трансляция шла по четырем залам. Общее время записи, которая будет обязательно выложена в открытый доступ, составило более 65 часов.

Отметим, что среди выступавших были коллеги из Польши и Киргизстана. К сожалению, хотя в целом аудитория явно «помолодела», практически не было медицинских сестер, которые обычно представляют немалую часть посетителей. Скорей всего, что это последствия «происков» ковида.

Что обсуждали? Как обычно – основные болезни пожилых: сердечно-сосудистые, легочные, почечные. Отдельная секция была посвящена проблемам новой респираторной инфекции COVID-19, где выступавшие говорили о своем опыте лечения больных амбулаторно и в стационаре.

Но если про стационарное лечение уже написаны тысячи статей, то амбулаторное лечение, точнее, антикоагулянтная профилактика тромботических осложнений инфекции, обсуждалось впервые. Московское городское научное общество терапевтов не только выпустило рекомендации по применению антикоагулянтов, но и провело внедрение и анализ этой технологии у амбулаторной группы больных. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел принимаемые перорально (через рот) в список препаратов для амбулаторного лечения.

Интересной получилась секция по подагре. Вроде тема известная, хотя число больных уже достигло 4% населения (возможно, это связано с избыточным питанием и приемом обычных мочегонных, хотя точно никто этого утверждать не может). Но оказалось, что больные с подагрой реже болеют COVID-19. Пока это только наблюдение, ученым предстоит разбираться в этом.

Каких-то прорывных идей и тем в этом году представлено не было. Конференция – платформа для дискуссий, встреч, обсуждений в кулуарах, докладах о проделанной работе. Заменить живое общение в медицине нечем.

К сожалению, отметить юбилей, как это предполагалось ранее, организаторам конференции не удалось. Ее вообще чуть не сорвали, хотя были обеспечены все требования по внешней защите участников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
809
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
6531
Арестованных пролечат прямо в полиции

Арестованных пролечат прямо в полиции

Екатерина Трифонова

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

0
1918
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1983

Другие новости