Фото Андрея Никеричева / Агентство "Москва"
Коммунисты активны, как никогда – предвыборная лихорадка захватила их.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и так-то делает много ярких заявлений, которые политическую реальность не меняют, но служат информационными поводами в медиа-пространстве регулярно из уважения к политическому опыту Геннадия Андреевича.
Но вот странное дело. В регионах, где коммунисты имеют пресловутый административный ресурс, то есть либо обладают представительством в законодательной власти, либо являются исполнительной властью, они им регулярно пользуются. Впрочем, делают круглые глаза, когда им на это указываешь.
Сам Геннадий Зюганов регулярно призывает к честной борьбе, отмене мунфильтра и другим правильным и красивым вещам, но вот по искам КПРФ в регионах тут начали снимать других перспективных кандидатов, дескать, нарушения в сборе подписей и т.д., в общем, всё то же самое, что обычно предъявляется «единороссам» самими коммунистами: инциденты произошли в Нижнем Новгороде и в Ессентуках, в частности.
Ситуация объясняется просто – в некоторых регионах у КПРФ не очень хорошие политические позиции, возможно, потому что они там являются, как раз, «партией власти», и у населения ассоциируются с неудачной социальной политикой. Однако на саму «Единую Россию» у КПРФ «рука не поднимается» - коллеги по цеху, так сказать – а вот непарламентские партии, те же «Новые люди» являются для них удобной мишенью. Тем более, что эта новая партия как раз и работает на электоральном поле, на которое имеют виды в КПРФ, являясь для последних реальными конкурентами.
Есть тут, наверное, и что-то личное. Алексей Нечаев, лидер «Новых людей», довольно обидно для коммунистов назвал их «партией ренты», намекая на то, что, по сути, сегодняшние коммунисты превратились в своеобразных «политических рантье», уже не производящих смыслы, а эксплуатирующих всячески «нажитое непосильным трудом имущество».
При этом, коммунисты очень любят поговорить о том, что как раз «единороссы» используют методы, подразумевающие использование админресурса, что это, дескать, их особенность, но, замечено, что, получая власть в том или ином регионе, товарищи партийцы занимаются тем же самым. То есть одной рукой – клеймят, а другой используют как инструмент. И где тут логика и честность?
Конечно, когда ты с огнём в глазах заявляешь о возможной отмене муниципального фильтра, как это сделал Геннадий Зюганов, в частности, в феврале 2019 года по итогам заседания рабочей группы в Администрации президента РФ, буквально заявив следующее: «Я, и (лидер «Справедливой России» Сергей) Миронов, и (лидер ЛДПР Владимир) Жириновский официально высказали нашу точку зрения, что партии, которые представлены в Государственной Думе, имеют возможность выдвигать кандидатов в президенты, но не могут выдвигать губернатора. Это ненормально. Поэтому это требование о фильтре надо отменять для партий, которые 25 лет имеют поддержку избирателей, работают в парламенте, принимают важнейшие законы для избирателей».
Вообще преотличненько. Получается, КПРФ не только не чурается использовать этот самый фильтр против своих политических оппонентов, выясняется, что партия, вообще-то, в принципе, не против фильтра, но для себя, любимых, его, конечно, нужно снять. Как это называется? Нечестная конкуренция? Создание преференций для отдельных категорий партий? А остальные партии «не вполне арийские» и их рекомендовано «фильтровать»?
Обеспокоенность коллег-партийцев и не только из КПРФ, можно понять – им на смену идут молодые волки и «Акела», конечно, боится промахнуться… Вот и «справороссы» начали использовать, так сказать, атрибутику «Новых людей». Но у этой партии, похоже, с заниженной политической ответственностью, вообще дела идут настолько неважно, что они готовы на всё. Коммунисты же пошли в суды, снимая конкурентов и надеясь на то, что они не смогут восстановиться перед ЕДГ-2020. Тоже как-то подленько получается.
Парламентские партии, похоже, действительно испугались реальной конкуренции, раз идут на подобные ухищрения – вот такие печальные выводы можно сделать из создавшейся накануне избирательного цикла ситуации.
Можно сколько угодно говорить о «бесплатных билетах в кино» для подкупа избирателей, агитации среди студентов в пользу «Единой России» и других вещах, но если вы сами занимаетесь тем же самым, то теряете честь и совесть, и это – не от большого ума.
Разговоры про спойлеров, видения которых мучают коммунистов регулярно уже добрые двадцать лет, это, конечно, хорошо, но, как известно, «забивать нужно столько голов, чтобы не возникал вопрос о сдвинутых воротах». И, похоже, что эти разговоры ведутся с целью оправдать собственную политическую немощь: ну как можно, как говорил Зюганов в сентябре 2016 года, «отгрызть 8-10%» у КПРФ с помощью спойлерства? Говорить о спойлерах, значит, Геннадий Андреевич, не уважать своего избирателя, принижая его интеллектуальные способности, констатируя политическую дремучесть и неспособность отделить зёрна от плевел.
Умейте проигрывать, в конце концов. Уходить с политической сцены надобно с высоко поднятой головой, а не бежать к президенту за защитой всякий раз, когда вы чувствуете эффективную конкуренцию. А то превратитесь в критикуемую вами «Единую Россию», ей Богу!
комментарии(0)