0
3289
Газета Я так вижу Печатная версия

11.08.2020 17:25:00

Не надо потчевать наркологических больных моралью

Под влиянием психоактивных веществ у них происходит сбой мозговых настроек

Юрий Сиволап

Об авторе: Юрий Павлович Сиволап – профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Тэги: наркомания, наркология, общество


наркомания, наркология, общество Пациентам с зависимостью нужны современные методы фармакологического лечения, психотерапии и психосоциальной поддержки. Фото PhotoXPress.ru

Давно пора убрать из наркологии мораль, духовность, религию, трудотерапию и прочую шелуху, которой обросла в СССР/РФ система лечения зависимостей. Пациенты наркологической клиники (а также нездоровые индивиды, которые никогда к наркологам не обратятся) стали зависимы от алкоголя или других психоактивных веществ не потому, что они плохи или аморальны.

Они стали зависимыми по разным причинам, включая неважную генетику с жесткой предрасположенностью к употреблению психоактивных веществ, скверное влияние среды, жизненные невзгоды, иногда – откровенную беспросветность существования. Не надо забывать и сопутствующие психические расстройства, в первую очередь тревожность и депрессию.

Среди индивидов, зависимых от веществ, встречаются хорошие, плохие и самые обыкновенные люди – ровно в той же мере, в какой на хороших, плохих и обыкновенных делятся люди, не злоупотребляющие веществами. Так что дело не в морали.

Да, зависимость от веществ, будь то алкоголь или запрещенные наркотики, часто делает людей откровенно неприятными или даже аморальными субъектами; например, человек с алкогольной или опиоидной зависимостью может запросто потратить на новую порцию водки или наркотика детское пособие.

Аморальным человека с зависимостью делает его болезнь, а именно – сбой мозговых настроек под влиянием психоактивного вещества, непреодолимая потребность в этом веществе и конфликт с обществом, которому, ясное дело, никакие зависимости не нравятся, да и не могут нравиться. Общество можно легко понять, ибо у него есть своя простая и понятная обывательская правота. Как легко понять и родственников пациентов: жизнь с человеком, зависимым от алкоголя или наркотиков, зачастую превращается в ад.

Больного человека не надо перевоспитывать и возвращать ему якобы утраченную им мораль. Его надо лечить или хотя бы пытаться это делать, хотя, к сожалению, не все формы и случаи болезни поддаются излечению. Гипертоническая болезнь, к примеру, вообще не лечится в смысле возможности излечения. То есть, иначе говоря, не вылечивается: артериальное давление у пациента с эссенциальной гипертонией необходимо – нередко пожизненно – поддерживать с помощью лекарств.

Зависимость от психоактивного вещества – это не порок и не нравственный дефект, а измененная мозговая химия и даже морфология, то есть строение мозга. Особая нейроморфология пациентов наркологической клиники бывает очень хорошо видна при нейровизуализации, в том числе с использованием радиоактивных изотопов. У людей, зависимых от алкоголя, героина или кокаина, совсем иначе, чем у здоровых индивидов, выглядят префронтальная кора, зрительный бугор, миндалина и другие участки мозга, с измененной активностью которых связана химическая зависимость.

Поэтому лечить пациента наркологической клиники духовностью, включая ее наиболее распространенные формы в виде религии, – это примерно то же самое, что лечить таким образом пациента клиники общего профиля. Никакие «аллилуйя» и «отче наш» не способны устранить гипертонический криз, острую ишемию миокарда, приступ подагры или повышение уровня глюкозы в крови.

Типичной для системы принятой у нас наркологической реабилитации является трудотерапия. Да, бесконечно красивая идея – вылечить, а точнее, перевоспитать зависимого индивида с помощью труда. Но вот какое дело: почти все мои пьющие пациенты – люди работающие, часть из них – откровенные трудоголики, а злоупотребление алкоголем у многих из них как раз и вызвано стрессами, связанными с их тяжелой работой. Следует заметить, что напряженный, ненормированный и в большинстве случаев плохо оплачиваемый труд служит одной из причин потребности в алкоголе у предрасположенных к зависимости врачей.

Так что не надо заставлять людей, которые находятся в лагерях (ну скажем для благозвучия – в центрах) реабилитации, подметать территорию и вскапывать огород; разве что эти люди сами захотят иногда (подчеркиваю – иногда) развлечь себя подобным способом. А для всех бытовых работ в хорошей системе реабилитации, как и в хорошей армии – например, израильской, американской или литовской, – существует аутсорсинг.

Одним словом, не надо потчевать наркологических больных моралью, церковью и работой на свежем воздухе (и тем более в душном помещении). Пациентам нужно предлагать современные методы фармакологического лечения, психотерапии и психосоциальной поддержки.

Правда, к таким произведениям искусства, как церковь Покрова на Нерли, даже такие прожженные циники и старые вольтерьянцы, как я, не могут остаться равнодушными... Но эстетические и культурные пристрастия не имеют отношения к научно обоснованной медицине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3108
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9854
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10768
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
11843

Другие новости