0
5139
Газета Я так вижу Печатная версия

10.08.2020 18:29:00

Что общего у распыления ДДТ и борьбы с коронавирусом

Современный человек готов радикально решать сиюминутные задачи, инициируя появление более серьезных проблем

Нурали Латыпов

Об авторе: Нурали Нурисламович Латыпов – кандидат философских наук, нейробиолог.

Тэги: человечество, общество, цивилизация, наука, пандемия, коронавирус, ддт


человечество, общество, цивилизация, наука, пандемия, коронавирус, ддт Несколько десятилетий назад активное использование ДДТ казалось прогрессивной технологией, однако выяснилось, что планете наносится колоссальный ущерб. Фото Orlando /Three Lions/Getty Images

В свое время препарат для борьбы с насекомыми ДДТ был воспринят чуть ли не как манна небесная. А его создатель Па́уль Ге́рман Мю́ллер в 1948 году даже получил Нобелевскую премию – «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда». Конечно же, цели при этом были самыми благородными, и некоторые результаты применения ДДТ поначалу действительно радовали. Революционное по тем временам средство позволило накормить массы голодавших людей на планете и предотвратить заболевания сыпным тифом и малярией, поскольку сельхозвредители и насекомые – разносчики возбудителей болезней перед этим инсектицидом оказались просто бессильны. Этот положительный опыт стал причиной стремительного роста производства ДДТ и массового его применения.

Но не бывает в истории так, чтобы «одним махом всех побивахом». Радость оказалась преждевременной. Прошло некоторое время, и новшество аукнулось болезнями людей, отравленными млекопитающими, погибшими деревьями, птицами и обитателями водоемов, попавших под распыление ДДТ. Это усугублялось еще и сверхстойкостью этого препарата к разложению, из-за чего оно рано или поздно попадало в пищевые цепи (вплоть до материнского молока), распространялось в атмосфере, транспортировалось водными потоками. Нарушение равновесия в природе повлияло на нее губительнейшим образом. А сам ДДТ предстал очередным и заурядным символом человеческой недальновидности и безрассудства. В потенциале ДДТ мог вызвать столь сильное искривление пищевых цепей, что стала бы возможной деградация экосистемы всей Земли, ведь этот неистребимый вездесущий инсектицид находили даже в Антарктиде, где его никогда не применяли. Абсолютизация свойств ДДТ лишний раз подтвердила абсурдность поведения современного человека, а именно его готовность радикальнейшим образом решать сиюминутные тактические задачи, инициируя тем самым появление гораздо больших проблем – стратегического уровня – в будущем.

Ситуация с COVID-19 ничем не тяжелее той, что сложилась в связи с гонконгским гриппом в 1968–1970 годах. Но тогда не было такой паники и истерии, а борьба с гриппом велась исходя из накопленного в противостоянии эпидемиям опыта. И несмотря на то, что второй его сезон оказался гораздо тяжелее первого, большинство населения планеты выработало иммунитет против этой разновидности гриппа.

Что же происходит сейчас? В наши дни производится гигантское количество химических средств, что не улучшает и без того «нахимиченную» среду обитания человека. Пляжи и водное пространство заполнены в массе отходами «противоковидной индустрии». Маски, халаты, комбинезоны, перчатки можно встретить не только на свалках, но и в качестве «украшений» на елях средней полосы России и на экзотичных растениях мировых курортов.

Распыление без меры всяких дезинфекторов тоже не делает атмосферу более здоровой. Также и с мытьем рук: любому нормально мыслящему врачу ясно, что бесконечное обрабатывание рук дезсредствами наносит вред защитным свойствам кожи, а ведь она является одним из основных иммунных барьеров. Плюс к этому распыленные спреи и дыхание через маски из синтетических материалов могут навредить слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Безумное и стремительное погружение в пучину химвеществ, большая часть которых агрессивна, сопровождается двойным вредом. С одной стороны, еще больше «поджимаем» животный мир. С другой – все больше и больше понижаем иммунитет человеческой популяции, несмотря на то, что она уже почти достигла восьмимиллиардного размера. Возьмем, к примеру, зооноз – перенос вирусов к человеку через животный мир. Существуют законы сохранения – массы, энергии и др. Применим их к сохранению клеток. Клетки – среда обитания вируса. Количество клеток животного мира сейчас стремительно сокращается (и вирусам все теснее жить в их пространстве), а количество человечьих клеток – причем плохо защищенных – растет. Естественно, срабатывает принцип переполненной плотины, и выдавленные из животного мира вирусы устремляются к людям.

Пример с птичьими вирусами. Регулярно слышны призывы оградить домашних птиц от диких. Но достаточно посмотреть на условия выращивания кур на птицефермах – в тесных клетушках, с напичкиванием их гормонами и антибиотиками. Это же настоящий концлагерь! Сверхослабленный иммунитет этих птиц на высоком химическом фоне – благоприятнейшая среда для мутаций и размножения новых видов вирусов и бактерий. Получается наоборот – диких птиц нужно ограждать от выращиваемых человеком.

Все это подводит к мрачному, но, к сожалению, основанному на реалиях прогнозу. Специалисты (эпидемиологи, вирусологи) считают, что история с коронавирусом будет длиться 2–3 года. Но это лишь цветочки. Ведь мы создали для коронавируса настолько благоприятные условия, что может разразиться катастрофа пострашнее нынешней. По аналогии с ДДТ, нейтрализуя малую беду, мы одновременно открываем ворота беде большой. Именно об этом надо подумать широкомыслящим людям, сочетающим познания и опыт в вирусологи, политологии, эпидемиологии и других отраслях человеческого опыта и знаний. Из окошка лишь одной узкой специальности не объять сложность всей картины. Пора возвращаться к натурфилософам аристотелевского типа, которые старались видеть и оценивать мир в целом, а не локальные его фрагменты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2199
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4527
218 (не)случайно непохожих. "Новое общество художников" в Музее русского импрессионизма

218 (не)случайно непохожих. "Новое общество художников" в Музее русского импрессионизма

Дарья Курдюкова

0
4653
Местное самоуправление доломают в течение 10 лет

Местное самоуправление доломают в течение 10 лет

Иван Родин

Единая публичная власть де-факто выстроена, но закон о муниципалитетах решили все-таки принять

0
4140

Другие новости