0
4873
Газета Я так вижу Печатная версия

04.08.2020 17:23:00

Кто и как будет выполнять поручение президента довести продолжительность жизни россиян до 78 лет

С долголетием придется повременить

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: долголетие, старость, общество, путин, продолжительность жизни


долголетие, старость, общество, путин, продолжительность жизни Увеличение продолжительности жизни в очередной раз объявлено приоритетом отечественной политики. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2019 году составила 73,4 года – исторический максимум для нашей страны. Однако среди государств мира это 109-е место. По этому показателю РФ уступает даже бывшим республикам СССР, например Эстонии.

Увеличение продолжительности жизни было объявлено одним из приоритетов отечественной политики. Согласно документу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», ожидаемая продолжительность жизни 78 лет в России должна была быть достигнута в 2024 году. К 2030 году этот показатель должен составить 80 лет.

В новом указе о национальных целях развития России, который президент Владимир Путин подписал 21 июля, содержится поручение увеличить срок ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет не к 2024 году, а к 2030-му. Путин подписал новый стратегический документ с учетом внесенных в Конституцию поправок. Он сдвигает задачи предыдущего указа из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Кроме того, согласно тексту документа, в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» планируется достичь устойчивого роста численности населения страны, снизить уровень бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, а также до 70% увеличить долю граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом.

Принято считать, что рост продолжительности жизни составляет необходимое условие увеличения производительности и эффективности труда и вообще экономического развития; роста уровня образования, научного прогресса в широком смысле слова (способность к обучению, устойчивые связи между поколениями, накопление и переработка знаний); социального и гендерного равенства; реального права выбора.

К середине 60-х годов прошлого века Россия добилась значительных успехов в снижении смертности, ее отставание по продолжительности жизни от развитых западных стран, достигавшее в начале ХХ века 15–20 лет, резко сократилось. В 1965 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России была ниже, чем в США, всего на 2,2 года, чем в Западной Европе – на 3,4 года; женщин – соответственно на 0,5 и 0,6 года.

Казалось, что Россия в ближайшее время выйдет на уровень лучших мировых показателей. Но этого не произошло. В большинстве развитых стран последние 5–6 десятилетий стали очень важным этапом борьбы за сохранение здоровья и жизни человека. Американский гигиенист Милтон Террис назвал этот этап «второй эпидемиологической революцией»: установление контроля над инфекционными заболеваниями, что составило главный смысл первой демографической революции, подвело к новой большой и трудной задаче – осуществить вторую эпидемиологическую революцию и спасти миллионы мужчин и женщин от предотвратимых болезней, инвалидности и смерти.

В России (как и во всем СССР) эта задача не была решена. Успехи, достигнутые к середине 60-х, свидетельствовали о том, что страна успешно прошла через первую эпидемиологическую революцию, но в последующие годы развитие застопорилось. Кривые продолжительности жизни населения развитых стран и России, как и других советских республик, стали все больше расходиться. Если в западных странах и Японии сохранялась устойчивая тенденция снижения смертности, то в СССР наблюдалась противоположная картина: рост смертности среди мужского населения и стагнация среди женского.

Поручение увеличить продолжительность жизни само по себе звучит несколько странно. Кто способен выполнить такое поручение? Господь Бог? Правительству же можно поручить, например, резко увеличить финансирование здравоохранения, открыть новые больницы, сделать бесплатным лекарственное обеспечение и еще что-то в этом роде. Но ничего подобного не поручается. Нынешний уровень государственных расходов на здравоохранение один из самых низких среди развитых стран. Это плохо соотносится с решением такой амбициозной и ресурсоемкой задачи, как повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
613
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
2517
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
2819
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
2745

Другие новости