Генеральное консульство России в Сан-Франциско закрыто с сентября 2017 года. Фото Reuters
Полнейшая заморозка текущих нормальных отношений Москвы и Вашингтона со стороны выглядит как какое-то хроническое недоразумение, с которым не могут справиться ни прошлые, ни нынешние руководители обоих государств. Практически по всем ключевым аспектам двусторонних связей их как таковых либо уже нет вовсе, либо они существуют на бумагах, пересылаемых в свои МИДы посольствами и консульствами. Нет никаких надежд на улучшение отношений даже в случае какой-то непредвиденной встречи в верхах. И уж если президенты США и РФ ничего с этим казусом «почти белли» ничего не могут сделать, то непонятно – чем это все закончится и в чем загвоздка всей нынешней «двусторонней тупиковости».
Проработав более четверти века в Вашингтоне, могу засвидетельствовать, что отношения между двумя странами плохими, очень плохими и идущими на полный разрыв были всегда. Даже в самые вроде бы «благоприятные для России» времена стратегической дружбы Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Но то, что происходит сегодня, сформулировано и изложено предельно цинично, но тем не менее с американской точки зрения понятно в последних статьях, мемуарах и публичных высказываниях целого сонма влиятельных американских персонажей – от бывшего посла в Москве Уильяма Бернса до считающего и сегодня исчадием ада все, исходящее от России, Джона Болтона.
В чем же проблема именно для России во всех этих стратегических оценках? Сравнительно недавно – три-четыре года назад – в США сформировался стойкий и во многом с известной долей презрения консенсус большинства традиционных политических элит страны в отношении России. Он и лег в основу официальной, но не особо афишируемой государственной доктрины Америки касательно того, что собой Россия на самом деле представляет и как с ней на ближайшую перспективу стоит строить отношения.
Эта своего рода национальная директива США определяет РФ как постепенно угасающую (демографически, экономически и научно-технически) региональную державу, по американским понятиям с неоправданно агрессивной претензией на возвращение в мировые лидеры. Эти российские претензии сопровождаются периодически силовыми движениями в отношении ближайших соседей на постсоветском пространстве, а также отказом следовать правилам некоего общепринятого международного поведения (которые были определены Вашингтоном после распада СССР).
Как считают американские политики и политологи, реально влияющие сегодня на курс Вашингтона, Россия раздражает (не более того) США своими якобы подрывными действиями против западных ценностей. Причем происходит это одновременно с усилением олигархически-коррупционного капитала в РФ (на что американцы, по собственным признаниям, никак не могут повлиять), а также сползанием руководства в Москве к националистической диктатуре внутри страны.
Показательно, что эта внешнеполитическая доктрина исходит из того, что реальных рычагов воздействия самой России на любые процессы, происходящие в США, практически нет (спектакль с якобы вмешательством РФ в прошлые президентские выборы в Америке – пародия на межпартийную внутреннюю свару в стране). Соответственно Россия и не представляет для Америки даже минимальной, не говоря уже о фундаментальной, угрозы по типу растущей экономической, военной и политической мощи Китая. Зато нынешнее сотрудничество России с Китаем, которое в Москве считают «стратегическим», американцы на самом высоком уровне рассматривают как неизбежное превращение РФ в игрока второстепенного плана, с каждым годом все более подчиненного глобальным интересам Пекина.
Отсюда и та линия поведения (санкционные списки, экономический и военный прессинг по всем направлениям, угроза неизбежного «наказания» России за каждый ее «неправильный проступок» на мировой арене – разумеется, с американской точки зрения). Под эту сурдинку Соединенные Штаты настойчиво стремятся оторвать Россию от прежде всего всех постсоветских и европейских (даже культурно/исторически симпатизирующих ей) стран, подпитывать там явно русофобские настроения в местных политических элитах (та же Прибалтика с Польшей и Чехией).
Замечу, что еще с момента просто бандитского захвата российской дипломатической собственности в Вашингтоне (торгпредство плюс дача посольства в Чессапикском заливе) и Сан-Франциско американское руководство уверено, что на все подобные шаги Россия совершенно ничем не ответит. И уж тем более так, чтобы организаторы подобной политики хотя бы о чем-то пожалели. Посему и следствие такого отношения к России – выход из всех подписанных с ней ранее соглашений (не принципиально – открытое это небо или закрытые ракетные ограничения), давление на своих союзников-вассалов, чтобы те не смели никаких дел вести с РФ.
И еще один момент стоило бы иметь в виду. Если посмотреть на имена тех людей, кто нынче заправляет внешней политикой при Дональде Трампе и кого готовит им на смену верхушка Демократической партии в случае победы Джозефа Байдена на президентских выборах осенью, то все это одна и та же колода одних и тех же персонажей. Мысли, знания, понимание мира которых не просто давным-давно мохом поросли, но и все сделано так, чтобы в этих кругах не появилось ни одного хотя бы минимально по-иному мыслящего человека.
Да, есть некая единая концепция, есть общепринятые всеамериканские политические нормы, согласно которым думают и действуют Госдепартамент, Пентагон, ЦРУ, СНБ и прочие структуры, определяющие в США все, что они намерены делать за рубежом. Но при том наборе антироссийски настроенных чиновников высшего звена в американской политверхушке никаких, даже минимальных шансов на взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном не существует.
комментарии(0)