От коронавируса в первую очередь спасают скоординированные меры предосторожности и профилактики. Фото PhotoXPress.ru
Когда заходит речь о борьбе с коронавирусом, нередко встречается мнение, что вот-вот будет найдена вакцина и проблема исчезнет. Конечно, вакцинация была бы самым эффективным способом борьбы с пандемией, если бы на данный момент существовала окончательно принятая вакцина. Разработка такого рода вакцин – длительная и сложная работа, которая, хотя и идет полным ходом, пока далека от завершения.
Основная проблема разработки вакцин – побочные эффекты и отдаленные последствия вакцинации, которые нужно отслеживать не меньше, чем в течение года. Требуется тестирование на здоровых добровольцах, чтобы установить безопасность и отсутствие токсичности. Контрольной точкой отсутствия побочных эффектов при вакцинации является год, и при этом нужно, чтобы еще как минимум полгода сохранялись нейтрализующие антитела в организме. Далее необходимо будет наладить производство вакцины, очень многое зависит от того, какая платформа будет принята в конечном итоге. Технологии у вакцин очень разные, а следовательно, в их основе лежат разные технологические процессы.
Одним словом, рассчитывать на «волшебную таблетку» не стоит. От коронавируса в первую очередь спасают скоординированные меры предосторожности и профилактики. При отсутствии прививок самое главное – не допустить распространения вируса. Поэтому лучший способ избежать вируса, передающегося воздушно-капельным путем, – это социальное дистанцирование, прерывание цепочки контактов.
Важно, чтобы все человечество сделало правильные выводы из пандемии. Об этом подробно писал в своей колонке для Newsweek генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, очень много времени было упущено из-за того, что некоторые государства пытались самостоятельно бороться с распространением коронавируса и занимались «перетягиванием одеяла на себя» в то время, когда нужно было объединять усилия.
Считаю эту проблему очень актуальной. Коронавирусная инфекция не знает границ. Если одна страна сможет защититься от вируса, нет гарантии, что он, мутировав в соседней стране, не перечеркнет все предыдущие усилия. Поиск вакцины, тестирование, прочие меры по борьбе с вирусом – это общая проблема всего человечества. Нужно прекращать разбираться между собой и начинать разбираться с теми опасностями, которые пришли из микромира, окружающего нас. Необходимо объединять усилия мирового сообщества, чтобы предотвращать такого рода пандемии.
Вполне возможно, что мы столкнемся с новыми инфекциями, в том числе еще более опасными. Микромир мутирует значительно быстрее, чем мы с вами меняем свои отношения. И к этому вызову человечество должно быть подготовлено. Мировое сообщество должно усвоить этот урок и расширять международное сотрудничество, например на базе научных учреждений или государственных фондов и институтов. Особенно в рамках проектов в сфере биологической безопасности. Сегодня для этого созданы все необходимые условия.
комментарии(0)