Фото Mohammed Hamoud/Anadolu Agency via Getty Images
В конце минувшей недели вступил в силу двухнедельный режим прекращения огня в Йемене. Как разъяснил официальный представитель Арабской коалиции полковник Турки Малики, перемирие – это не только отклик на инициативы генсека ООН Антониу Гутерриша и его специального посла Мартина Гриффитса, призвавших воздержаться от кровопролития ради противодействия эпидемии COVID-19. Полковник подчеркнул, что, прекратив огонь, коалиция тем самым поддержала предложение ООН о проведении встречи международно признанного правительства Йемена с хуситами. Причем в ней примут участие военные представители Арабской коалиции, хотя ранее ее участие в такого рода переговорах решительно отвергалось. На встрече предполагается изучить предложения о полном и постоянном прекращении огня и возобновлении внутрийеменского диалога.
Разъяснение очень важное. Объявленное перемирие – это, разумеется, больше, чем импульсивный шаг, продиктованный заботой о здоровье йеменцев. Две недели – слишком мало для победы над вирусом, но достаточно, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Станет ли новое перемирие переходом в фазу завершения этой одной из самых кровавых ближневосточных войн, будет ясно уже скоро.
Пока же очевидно одно: курс на вооруженное разрешение ситуации в Йемене себя полностью изжил. Никаких иллюзий относительно возможной победы в войне ни у одной из конфликтующих сторон уже не осталось. Для Арабской коалиции глобальная пандемия и связанные с ней риски – повод для достойного выхода из тупика, в котором оказалась ее военная операция, начатая в марте 2015 года.
А тупик очевиден. После решения ОАЭ о приостановке своего участия в военной фазе операции летом 2019 года в составе военной части коалиции де-факто осталась только Саудовская Аравия. Но этим дело не ограничилось. В августе 2019 года из-за вооруженных столкновений между просаудовскими и проэмиратскими йеменскими формированиями структуры президента Абд Раббо Мансура Хади, проживающего с начала войны в Эр-Рияде, были изгнаны из временной столицы страны Адена. Поставлена под вопрос легитимность действий коалиции в Йемене, да и сохранение самой коалиции. Весь ее привычный арсенал пропагандистского сопровождения конфликта в одночасье стал бессмысленным. В Адене не было противостояния ни с Ираном, ни с хуситами. Зато дал о себе знать фактор южнойеменского сепаратизма. Хади полностью утратил влияние в Адене. Появилась угроза дезинтеграции Юга, причем не из-за действий хуситов, а из-за разногласий внутри самой Арабской коалиции.
Заключенное в ноябре 2019 года Риядское соглашение, цель которого – восстановить присутствие правительственных структур президента Хади в Адене, продолжает буксовать, и ситуация на Юге полным ходом движется к новому взрыву. Проблема мне видится в трудности перехода Саудовской Аравии к новому курсу в Йемене. Общая концепция конфликта, из которой исходили в королевстве, базируется на двух постулатах: войну в Йемене вызвал хуситский переворот в 2014 году против законной власти временного президента Хади, а сами хуситы – агенты экспансионистской политики Ирана в стратегическом тылу Саудовской Аравии.
Война в Йемене показала всю искусственность и необоснованность этого концепта. Следствием ошибочной оценки конфликта стало то, что военная кампания Арабской коалиции, задуманная как молниеносная и ограниченная, переросла в настоящую войну на истощение.
Прямое указание полковником Малики на то, что временное перемирие может стать прологом к полной остановке боевых действий и всеобщему урегулированию йеменского кризиса, думаю, может свидетельствовать о смене вектора политики королевства и о начале движения в правильном направлении. Есть и другие поводы для оптимизма. В заявлении Малики несколько раз акцентированно звучала поддержка командованием коалиции последних инициатив ООН и вообще ее миротворческой роли посредника в Йемене. Учитывая давние, начиная с 2014 года, принципиальные расхождения во взглядах Саудовской Аравии и ООН на йеменскую проблематику, даже этот неприметный с виду тезис обретает особое звучание.
Верит ли в искренность миротворческих усилий коалиции непризнанное правительство Саны, в котором участвуют хуситы? На этот вопрос нет однозначного ответа, хотя реакция Саны последовала молниеносно. В день заявления Малики в официальном издании хуситов «Аль-Масира» появился текст довольно обширного документа, озаглавленного «Национальный проект остановки агрессии и снятия блокады Йемена». В нем изложен их взгляд на организацию процесса урегулирования, основанный на фактическом признании всеми участниками планируемой встречи властей Саны в качестве законного представителя единого Йемена. В проекте также содержится предложение о немедленном выводе всех иностранных войск со всей территории страны, включая острова, в обмен на вывод всех йеменских вооруженных структур с территории Саудовской Аравии. Синхронно с публикацией проекта СМИ Саны сообщали о десятках налетах авиации коалиции.
Несмотря на максималистский тон хуситского ответа и публикацию сведений, ставящих под сомнение серьезность мирных намерений Арабской коалиции, спешить с выводами, думаю, не стоит. Сана всегда плотно сотрудничала с ООН и, по свидетельству Мартина Гриффитса, конструктивно поддерживала все его миротворческие инициативы. Хуситской альянс в своем ответе по-своему декларировал те же мирные цели, что и коалиция. Максимализм в поведении сторон следует воспринимать как зондаж степени готовности мирового сообщества, особенно США и Великобритании, идти на коррекцию курса в сторону урегулирования. Полагаю, что мнение России и стран ЕС, заинтересованных в регулировании йеменского кризиса, будет звучать весьма весомо в этой ситуации.
комментарии(0)