0
4471
Газета Я так вижу Интернет-версия

07.04.2020 11:31:00

Судебный эксперт адвокату пока не помощник

В уголовных делах сторона защиты лишена важнейшего способа доказать свою правоту

Вячеслав Голенев

Об авторе: Вячеслав Вячеславович Голенев – адвокат Адвокатской палаты города Москвы, партнер Коллегии адвокатов города Москвы №5.

Тэги: адвокат, суд, защита


адвокат, суд, защита Графика pixabay.com

Основополагающими принципами организации уголовного судопроизводства являются принципы состязательности и процессуального равноправия сторон. Однако в настоящее время принцип равноправия реализован в уголовно-процессуальном законе не в полной мере, что проявляется, в частности, в отсутствии у стороны защиты права на формирование доказательственной базы по уголовному делу путем назначения судебной экспертизы.

Согласно ч. 1 ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в специально предусмотренных законом случаях возбуждает перед судом ходатайство о проведении судебной экспертизы. Таким образом, субъектами, в компетенции которых находится назначение экспертизы по уголовному делу, являются следователь, дознаватель и суд.

На первый взгляд, неравенство возможностей сторон устраняется посредством применения специальных компенсирующих норм. Однако практика показывает – защита находится далеко не в равном положении со следствием и дознанием, что не соответствует принципу «благоприятствования защите» в уголовном процессе. В частности, речь идет о следующих процессуальных нормах.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 УПК, следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство. Подозреваемому или обвиняемому, его защитнику не может быть отказано в производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

Однако реализация данной нормы затрудняется в связи с тем, что на стадии предварительного расследования определение обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, находится в компетенции следователя или дознавателя. Поскольку они выполняют функции уголовного преследования и обвинения, беспристрастное разрешение подобных ходатайств затруднено. Мотивировка постановления следователя об отказе может ограничиваться формальным основанием – указанием на то, что обстоятельства, для установления которых защитник ходатайствует о проведении экспертизы, не имеют значения для уголовного дела.

Существует возможность обжалования постановления следователя об отказе в удовлетворении ходатайства в суд (ст. 125 УПК). Однако возникает аналогичная проблема – суд может ограничиться исследованием формального соответствия мотивировочной части постановления следователя уголовно-процессуальному закону. В этом случае указание на то, что обстоятельства, для установления которых назначается экспертиза, не имеют значения для уголовного дела, может быть воспринято судом как правомерное действие следователя в рамках его компетенции.

Можно сделать вывод о единственном возможном случае назначения и проведения экспертного исследования на стадии предварительного расследования – если следователь (дознаватель) придут к выводу о целесообразности и полезности получения заключения эксперта для целей уголовного преследования. Поскольку деятельность адвоката-защитника имеет своим непосредственным содержанием противодействие обвинению, исход, при котором сторона обвинения добровольно возложит на себя подобного рода ограничения в виде неиспользования исключительного средства доказывания, предоставленного ей УПК РФ, сводится к нулю.

При этом адвокат не лишен права прибегнуть к лицам, обладающим специальными знаниями, в порядке ч. 3 ст. 80 УПК – обратиться к специалисту за заключением. Но и здесь мы сталкиваемся с проблемой. Согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение, консультирует. Он может делать заявления, с занесением в протокол, об обнаруженных и изъятых материалах. Но эти заявления и мнения не являются источниками доказательств по делу.

Кроме того, Верховный Суд РФ также разъяснял, что специалист, принимавший участие в производстве следственного действия либо представивший свое заключение, приобщенное к делу в качестве доказательства, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах производства следственного действия по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию. Однако понятие «необходимости» его допроса не раскрыто, что нередко истолковывается не в пользу стороны защиты – если есть заключение эксперта, то зачем заслушивать специалиста, приглашенного защитой?

Можно сделать вывод, что предусмотренное ч. 1 ст. 53 УПК РФ право адвоката-защитника собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, исходя из системного толкования норм действующего УПК, ограничено. Такое ограничение не представляется закономерным и допустимым, исходя из провозглашенного в ст. 15 УПК принципа равноправия сторон.

Стоит отметить, что более чем обоснованной и соответствующей действующему УПК является позиция о том, что реальная состязательность экспертов является единственной возможностью проверки научной обоснованности и достоверности экспертного заключения, для достижения которой необходимо предоставить право назначения судебных экспертиз не только суду и стороне обвинения, но и стороне защиты.

Таким образом, представляется необходимым реформировать действующий УПК с целью приведения его в соответствие с задекларированным, но фактически не реализованным принципом равноправия сторон – в части возможности привлечения эксперта. Введение данного института в уголовно-процессуальный закон позволит уравнять возможности следователя и адвоката в формировании доказательственной базы на этапе предварительного расследования.

В целях восстановления баланса в правовых возможностях сторон уголовного судопроизводства можно внести четыре предложения. Во-первых, допустить использование адвокатами такого института, как обеспечение доказательств нотариусом. Сейчас адвокат наделен правом обратиться к нотариусу за назначением экспертизы, но только по арбитражным, гражданским и административным делам. Целесообразно подумать над распространением указанной нормы на возможность формирования обеспечения доказательства по уголовному делу.

Во-вторых, исключить из ч. 1 ст. 159 УПК фразу «если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела». В таком случае защита будет обладать реальной свободой в получении интересующего ее доказательства. При этом вопрос оценки такого доказательства не исключается из компетенции следователя или дознавателя – у них сохраняется возможность отразить свое мнение в обвинительном заключении или акте.

В-третьих, внести поправку в УПК о таком основании проведения экспертизы, как запрос (обращение) адвоката-защитника по уголовному делу в экспертное учреждение. Проведение экспертизы в таком случае обязательно, и полученное заключение эксперта является доказательством по делу.

В-четвертых, передать вопрос о назначении экспертизы в ведение следственных судей, институт которых на данный момент имеет хорошие исторические шансы для внедрения в уголовный процесс (президентом России дано поручение проработать этот вопрос). Когда возникает вопрос технического характера, следственный судья может распорядиться о проведении экспертизы, как по своему усмотрению, так и на основании ходатайства прокурора или сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
2752
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
2409
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
2251
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
3127

Другие новости