0
3299
Газета Я так вижу Интернет-версия

01.03.2020 15:23:00

Эконом-вариант всероссийского голосования по Конституции

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – кандидат юридических наук, адвокат, доцент Института мировых цивилизаций.

Тэги: политика, власть, конституция, голосование


Так получилось, что информация о предстоящих расходах на проведение всероссийского голосования по реновации Конституции (около 14 млрд руб.), необходимости огромной работы – обновления почти 50 законодательных актов и отчет Счетной палаты о состоянии медицинских учреждений появилась в СМИ почти одновременно. И автор этой статьи задался вопросом – а можно ли найти более экономичный вариант выявления мнения граждан страны о необходимости и содержании внесения в основной закон изменений и дополнений. Думаю, такой вариант существует. Вот он.

В настоящее время федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в статье 31 допускает проведение так называемых «опросов граждан» на муниципальном уровне строго по определенным вопросам. Например, органы государственной власти субъектов РФ могут проводить опрос только по вопросам изменения целевого назначения использования земель муниципального образования. Далее, в частях 4, 5, 6 и 7 этого закона определяется компетенция органов местного самоуправления по порядку проведения и финансирования таких опросов. В частности, сказано, что результаты опроса носят рекомендательный характер, как утверждается опросный лист и т.д.

На мой взгляд, эта статья может послужить добротной основой и для юридического оформления всероссийского опроса. Напомню, что именно по процедуре, заложенной в этой статье (и по предложению президента Владимира Путина) был, в конце концов, решен вопрос о месте строительства церкви в Екатеринбурге осенью прошлого года. То есть опыт уже накоплен, и опыт позитивный. Аналогичные законы, я уверен, приняты во всех субъектах Федерации. Например, в Москве – закон города Москвы №17 от 29 апреля 2015 года (статья 21.1.).

Конечно, эту статью предстоит существенно переработать. Например, дополнить положениями о том, что такие опросы могут проводиться по предложению федеральных органов государственной власти и по вопросам, предложенным этими органами. Но это же не сравнить с объемом работы по внесению изменений, как утверждают члены рабочей группы, в 50 федеральных законов.

Кроме того, такой ход позволит «уйти» от возникающих «узких мест» в схеме, по которой сейчас готовится всероссийское голосование. Например, с порядком оплаты труда в день голосования, легитимностью отказа президента подписать законопроект, который прошел все процедуры, предусмотренные федеральным законом, допустимость голосования одним пакетом и некоторые другие проблемы, которые сейчас широко обсуждаются в СМИ и юридическом профессиональном сообществе и которые выходят за рамки этой статьи.

Возникает вопрос: в какой момент процедуры происходит превращение законопроекта (так сказать – билля) в закон. Можно провести такой опрос. Думаю, после второго чтения. Если опрос даст «зеленый свет», то проводится третье чтение и далее по законной процедуре. Если свет будет «красным» – процедуру остановить на стадии законопроекта. По-моему, это допустимо. Иначе может сложиться казусная ситуация – законопроект получит положительные отзывы всех ветвей власти, его одобрит Федеральное собрание, 2/3 законодательных органов субъектов федерации, а народ скажет «нет». Мы, юристы-профессионалы, должны предполагать все возможные сценарии развития дела. Ведь коль скоро президент Владимир Путин настаивает на проведении всероссийского опроса – значит, и он допускает такой вариант, пусть даже крайне нежелательный. Получится, что все органы государственной власти, всех уровней – «за», а народ – «против». Думаю, это не самый лучший вариант. Поэтому опрос предпочтительнее провести перед третьим чтением. На стадии обсуждения законопроекта. Не доводить полностью нерешенный вопрос до уровня президента страны.

Но возможен еще более экономичный вариант выяснения мнения народа. Провести стандартный социологический опрос, с более широкой базой исследования – фактически во всех без исключения субъектах Федерации. Но вот вопрос: кому, какому исследовательскому институту поручить проведение опроса. Ведь они имеют разные уровни доверия, это факт. Мое предложение: собрать за одним столом три-четыре ведущих института – например, ВЦИОМ, «Левада-центр», ФОМ и предложить им провести опрос по единой методике, с использованием единого инструментария во всех субъектах РФ. Представляю всю степень фантастичности такого сценария. А с другой стороны – почему не попробовать?

Возможно, проведение всероссийского голосования по процедуре, близкой к муниципальному опросу, обсуждалось в рабочей группе. Но не получило поддержки по каким-то причинам. Очень интересно было бы узнать в публичном пространстве – по каким?

Гражданское общество у нас находится в стадии взросления. И всякие попытки придать этому процессу более устойчивый, государственно-заинтересованный, многовидовой характер, несомненно, благодатно скажутся на формировании конституционно провозглашенного правового государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
504
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
568
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
680
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1851

Другие новости