Фото сайта gcc-sg.org
На завершившейся в столице Бахрейна конференции по международной безопасности «Манамский диалог – 2019» дискуссии шли преимущественно об Иране. Небольшое и экономически успешное государство Персидского залива возможность конфликта между США и Ираном беспокоит не на шутку. У Манамы с Тегераном весьма прочные добрососедские отношения, но в случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана Бахрейн с его базой ВМС США вполне может оказаться на линии огня.
Эти опасения заставляют Бахрейн и большинство стран Залива занять консолидированную позицию. «Как ответственные члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) мы никогда не будет сторонниками смены режима в Иране», – выразил мнение глава МИД Бахрейна шейх Халед бин Ахмед Аль Халифа.
Вашингтон, который командировал на конференцию высокопоставленных офицеров Пентагона, пытался повысить ставки. Глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи заявил, что даже дополнительный контингент американских военных в Заливе вряд ли остановит Иран от подготовки атак по объектам в регионе. При этом он упомянул сентябрьскую атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии, в которой США обвинили Иран. «Возможны новые атаки», – предупредил американский военный, обратившись не столько к авторитетным международным экспертам, сколько к представителям элиты Бахрейна и других стран ССАГПЗ.
Впрочем, несмотря на алармистские речи «ястребов» из Пентагона, ответные заявления представителей Персидского залива оказались явно не такими, какими их ожидали американцы. «Не думаю, что кто-либо из нас действительно призывает к конфронтации в регионе, который больше не может себе позволить открытых конфронтаций», – подчеркнул государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш.
Он не согласен с тем, что выбор сейчас лежит между возвращением к «ядерной сделке» и войной с Ираном. «Думаю, что между Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), к которому вы (американцы. – Е.П.) больше не собираетесь возвращаться, и войной все еще остается много места, в том числе для дипломатии», – отметил глава эмиратского внешнеполитического ведомства.
Вместе с тем он признал, что главную опасность для стран Залива представляет не ядерная программа Ирана, а наличие у него ракет, с которыми Тегеран вряд ли расстанется. «Баллистические ракеты – это главная угроза стабильности в регионе», – убежден Гаргаш.
В общем, словосочетания «ядерная сделка» и «всеобъемлющий план действий» звучали на конференции в выступлении почти каждого оратора. Глава Минобороны Франции Флоранс Парли назвала СВПД «лучшим инструментом, который мы должны сохранить».
Многие говорили, что к сделке, пусть и в несколько измененном варианте, еще можно вернуться. Правда, решения, как это сделать, пока нет, и оно вряд ли появится до президентских выборов в США. Решающее слово здесь будет за Вашингтоном, однако любому американскому президенту трудно добиться каких-то внешнеполитических прорывов в предвыборный период.
Не меньше, чем слово «Иран», на самой конференции и в кулуарах употреблялось слово «Россия». Большинство представителей государств и экспертов были согласны с заявлением заместителя главы МИД Турции Седата Онала о том, что «Россия стала очень важным международным игроком». В качестве доказательства он привел ситуацию в Сирии, где совместными усилиями Анкары и Москвы удалось добиться определенной стабилизации.
В Бахрейне, похоже, это хорошо понимают. Глава МИДа страны накануне конференции побывал в Москве, где провел встречу с российским министром Сергеем Лавровым. Он называл российского коллегу «дорогим братом и другом».
А слова турецкого дипломата были обращены прежде всего к людям в военной форме США, которых было немало в зале заседаний «Манамского диалога». Оказалось, что некоторые из них, несмотря на политические трения США с Россией, уже имели позитивный опыт взаимодействия с Москвой в Сирии, что позволило предотвратить там опасные инциденты.
У американских политиков тоже есть определенное понимание того, что с Россией надо сотрудничать по иранскому вопросу. Правда, подобные заявления принадлежат тем, кто находится в оппозиции к нынешнему истеблишменту в Вашингтоне.
«Я не думаю, что есть какой-либо способ заключить ядерное соглашение с Ираном без участия России. Надеюсь, что вопреки всем разногласиям мы сможем действовать сообща, если вернемся к обсуждению ядерной программы. Лично для меня это трагедия: мы никогда не должны были выходить из соглашения. И теперь будет так трудно вернуться за стол переговоров вместе с россиянами», – поделился со мной тревогами сенатор-демократ Крис Мерфи, член подкомитета Сената США по Ближнему Востоку.
Между тем в Манаме ничто не свидетельствует о том, что в воздухе может запахнуть войной. Роскошный торговый центр в центре города гудит многоголосьем – арабской и английской речью. За соседним со мной столиком мальчик-американец с аппетитом поедает огромную пиццу. Официант, молодой индиец, у которого я интересуюсь обстановкой в городе, беззаботно машет рукой. «Есть плохие люди, а есть хорошие», – улыбается он и продолжает разносить заказы.
Манама
комментарии(0)