Фото GettyImages
После двух недель охвативших Ливан беспорядков премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. И участвовавшие в акциях протеста ливанцы могут праздновать победу. Они добились выполнения своего требования – ухода правительства в отставку. Теперь всех волнует вопрос: что будет дальше и в Ливане, и в регионе, не станет ли успех ливанской улицы прологом к новой войне?
Харири признался в том, что он пытался найти выход, чтобы защитить страну, но зашел в тупик. Ему так и не удалось договориться ни с президентом христианином-маронитом Мишелем Ауном, ни с партнерами по другим парламентским фракциям о перестановках в кабинете министров, которые бы устроили протестующих. Получался замкнутый круг. Ни президент, ни влиятельная в Ливане «Хезболла» не хотели отставки Харири и в то же время всячески ограничивали свободу его маневра, удерживали от создания нового правительства технократов.
Харири хотел убрать из своего кабинета нескольких наиболее одиозных министров, ставших предметом насмешек со стороны протестующих, в первую очередь главу внешнеполитического ведомства и родственника президента Джебрана Басиля, с которым не мог найти взаимопонимания и конфликтовал с первых дней после формирования правительства в январе. Против отставки Харири выступила и радикальная шиитская группировка «Хезболла», которая во многих странах считается террористической. Группировку вполне устраивало существовавшее статус-кво, при котором она оказалась легализована и встроена в политическую систему Ливана. Соглашаться на какие-то изменения, тем более рисковать, идя на новые выборы при неизвестном результате, не хотелось.
Дело доходило до того, что боевики «Хезболлы» и другой шиитской, правда, менее радикальной организации «Амаль» прибегли к насилию. Они нападали на протестующих и разгромили их лагерь в центре Бейрута. Кроме того, ими была развязана медийная кампания, в ходе которой они обвиняли внешние силы в заговоре против Ливана, в том числе в организации протестов, а также запугивали население возможным вакуумом власти, который чреват новой гражданской войной.
Это уже третья по счету отставка Харири с поста главы кабинета министров. Первая произошла еще в 2009 году и была связана с выходом из состава правительства 11 из 30 министров. О второй отставке Харири был вынужден заявить из «саудовского далека» в ноябре 2017 года, как многие полагают, под давлением королевской семьи саудитов. Тогда Харири удалось не без помощи США и Франции вернуть домой, и отставку посчитали недоразуменим.
Пожалуй, впервые в истории Ливана миллионы простых его жителей, до одури уставших от нищеты и безработицы, клановости в политическом устройстве страны, которая порождала коррупцию и бюджетный «распил», сумели преодолеть, пусть не до конца, этноконфессиональные разногласия и выступили единым фронтом с требованием отставки правительства. На демонстрации протеста люди выходили не как шииты или сунниты, армяне или христиане-марониты, а прежде всего как граждане Ливана. В этом нынешняя особенность протестов и одна из причин победы.
Надо сказать, что нынешние ливанские события во многом повторяют алжирский и даже тунисский сценарии и похожи на происходящее сегодня в Ираке. В Алжире престарелый, но бессменный президент Бутефлика заявил о своем желании избираться. Людей сначала возмутил сам факт такого желания, а потом они стали требовать ухода вообще всей правящей верхушки. Ливанцев спровоцировал новый налог на звонки по WhatsApp, и стоило властям пойти на уступки, прозвучало требование отправить правительство в отставку.
Вместе с тем до конца так и неясно, ушел ли Харири только в результате оказанного на него давления или он намеренно пошел на это, чтобы избавиться или хотя бы ослабить таким образом влияние «Хезболлы» и «Амаля», а также освободиться от слишком навязчивой опеки президента Ауна. Не стоит забывать, что обе группировки тесно связаны с Ираном, в то время как Саудовская Аравия является для Харири чем-то вроде работодателя, пригласившего его на должность ливанского премьера. Достаточно вспомнить скандальную историю с «домашним арестом» Харири на территории королевства. Два года назад Харири провинился перед саудовским престолом тем, что не мог ослабить влияние «Хезболлы». Возможность услужить саудовцам появилась у Харрири сейчас.
Однако, если лидеры «Хезболлы» в чем-то заподозрят Харири или просто обидятся на него из-за несговорчивости (Харири отговаривали от отставки сам духовный лидер «Хезболлы» шейх Насралла и другие руководители организации), им ничего не стоит со своими 30 тыс. боевиков взорвать мир в Ливане. Но, как представляется, реальная угроза войны возникнет лишь в случае ослабления иранских позиций как в Ливане, так и в регионе.
Теперь многих занимает вопрос, кто может стать преемником Харири и как могут развиваться события. Те, кто близко знаком с экс-премьером, считают, что если Харири дадут возможность сформировать правительство технократов, он вполне может вернуться. С этим мнением не согласна директор Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Маха Яхья. Она рассматривает такой сценарий как маловероятный, так как вряд ли с ним согласится ливанская улица, настроенная против действующих политиков. Маха Яхья считает, что в сложившихся обстоятельствах наиболее вероятно выдвижение кого-либо, не связанного с громкими коррупционными скандалами. Например нынешнего министра внутренних дел Райю аль-Хасан – первую женщину, назначенную на эту должность.
комментарии(0)