0
5348
Газета Я так вижу Печатная версия

31.10.2019 18:48:00

Саад Харири ушел в третью отставку

Станут ли протесты в Ливане прологом к новой войне

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливан, саад харири, отставка, протесты, мишель аун, хезболла


ливан, саад харири, отставка, протесты, мишель аун, хезболла Фото GettyImages

После двух недель охвативших Ливан беспорядков премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. И участвовавшие в акциях протеста ливанцы могут праздновать победу. Они добились выполнения своего требования – ухода правительства в отставку. Теперь всех волнует вопрос: что будет дальше и в Ливане, и в регионе, не станет ли успех ливанской улицы прологом к новой войне?

Харири признался в том, что он пытался найти выход, чтобы защитить страну, но зашел в тупик. Ему так и не удалось договориться ни с президентом христианином-маронитом Мишелем Ауном, ни с партнерами по другим парламентским фракциям о перестановках в кабинете министров, которые бы устроили протестующих. Получался замкнутый круг. Ни президент, ни влиятельная в Ливане «Хезболла» не хотели отставки Харири и в то же время всячески ограничивали свободу его маневра, удерживали от создания нового правительства технократов.

Харири хотел убрать из своего кабинета нескольких наиболее одиозных министров, ставших предметом насмешек со стороны протестующих, в первую очередь главу внешнеполитического ведомства и родственника президента Джебрана Басиля, с которым не мог найти взаимопонимания и конфликтовал с первых дней после формирования правительства в январе. Против отставки Харири выступила и радикальная шиитская группировка «Хезболла», которая во многих странах считается террористической. Группировку вполне устраивало существовавшее статус-кво, при котором она оказалась легализована и встроена в политическую систему Ливана. Соглашаться на какие-то изменения, тем более рисковать, идя на новые выборы при неизвестном результате, не хотелось.

Дело доходило до того, что боевики «Хезболлы» и другой шиитской, правда, менее радикальной организации «Амаль» прибегли к насилию. Они нападали на протестующих и разгромили их лагерь в центре Бейрута. Кроме того, ими была развязана медийная кампания, в ходе которой они обвиняли внешние силы в заговоре против Ливана, в том числе в организации протестов, а также запугивали население возможным вакуумом власти, который чреват новой гражданской войной.

Это уже третья по счету отставка Харири с поста главы кабинета министров. Первая произошла еще в 2009 году и была связана с выходом из состава правительства 11 из 30 министров. О второй отставке Харири был вынужден заявить из «саудовского далека» в ноябре 2017 года, как многие полагают, под давлением королевской семьи саудитов. Тогда Харири удалось не без помощи США и Франции вернуть домой, и отставку посчитали недоразуменим.

Пожалуй, впервые в истории Ливана миллионы простых его жителей, до одури уставших от нищеты и безработицы, клановости в политическом устройстве страны, которая порождала коррупцию и бюджетный «распил», сумели преодолеть, пусть не до конца, этноконфессиональные разногласия и выступили единым фронтом с требованием отставки правительства. На демонстрации протеста люди выходили не как шииты или сунниты, армяне или христиане-марониты, а прежде всего как граждане Ливана. В этом нынешняя особенность протестов и одна из причин победы.

Надо сказать, что нынешние ливанские события во многом повторяют алжирский и даже тунисский сценарии и похожи на происходящее сегодня в Ираке. В Алжире престарелый, но бессменный президент Бутефлика заявил о своем желании избираться. Людей сначала возмутил сам факт такого желания, а потом они стали требовать ухода вообще всей правящей верхушки. Ливанцев спровоцировал новый налог на звонки по WhatsApp, и стоило властям пойти на уступки, прозвучало требование отправить правительство в отставку.

Вместе с тем до конца так и неясно, ушел ли Харири только в результате оказанного на него давления или он намеренно пошел на это, чтобы избавиться или хотя бы ослабить таким образом влияние «Хезболлы» и «Амаля», а также освободиться от слишком навязчивой опеки президента Ауна. Не стоит забывать, что обе группировки тесно связаны с Ираном, в то время как Саудовская Аравия является для Харири чем-то вроде работодателя, пригласившего его на должность ливанского премьера. Достаточно вспомнить скандальную историю с «домашним арестом» Харири на территории королевства. Два года назад Харири провинился перед саудовским престолом тем, что не мог ослабить влияние «Хезболлы». Возможность услужить саудовцам появилась у Харрири сейчас.

Однако, если лидеры «Хезболлы» в чем-то заподозрят Харири или просто обидятся на него из-за несговорчивости (Харири отговаривали от отставки сам духовный лидер «Хезболлы» шейх Насралла и другие руководители организации), им ничего не стоит со своими 30 тыс. боевиков взорвать мир в Ливане. Но, как представляется, реальная угроза войны возникнет лишь в случае ослабления иранских позиций как в Ливане, так и в регионе.

Теперь многих занимает вопрос, кто может стать преемником Харири и как могут развиваться события. Те, кто близко знаком с экс-премьером, считают, что если Харири дадут возможность сформировать правительство технократов, он вполне может вернуться. С этим мнением не согласна директор Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Маха Яхья. Она рассматривает такой сценарий как маловероятный, так как вряд ли с ним согласится ливанская улица, настроенная против действующих политиков. Маха Яхья считает, что в сложившихся обстоятельствах наиболее вероятно выдвижение кого-либо, не связанного с громкими коррупционными скандалами. Например нынешнего министра внутренних дел Райю аль-Хасан – первую женщину, назначенную на эту должность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
5381
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5678
Главу Гагаузии изолируют от России

Главу Гагаузии изолируют от России

Светлана Гамова

Статус башкана не обеспечивает иммунитет задержанной Евгении Гуцул

0
4131
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3172

Другие новости