Иллюстрация с сайта wciom.ru
На днях американский производитель сетевого оборудования Juniper Networks согласился уплатить 11,7 млн долл., дабы урегулировать разбирательство, инициированное Комиссией по ценным бумагам и Минюстом США в соответствии с Законом о коррупционных действиях за границей (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Этот закон запрещает американским компаниям давать взятки иностранным чиновникам с целью получения выгодных контрактов. Как выяснили регуляторы, сотрудники отдела продаж российского подразделения Juniper, вступив в сговор с бизнес-партнерами компании, увеличили для них скидку с продаж, которая не распространялась на конечных покупателей. Полученные таким образом неучтенные средства поступали на специальный фонд, откуда использовались для оплаты путешествий и развлечений клиентов, среди которых были и госчиновники. Указанные поездки не имели непосредственного отношения к бизнесу, поскольку совершались в места, где у Juniper не было предприятий и где не проводились никакие отраслевые конференции.
Примечательно, что это не первый заокеанский коррупционный скандал, в котором фигурируют отечественные чиновники. В августе в Штатах на 16,2 млн долл. был оштрафован Deutsche Bank, также уличенный в нарушении FCPA. Немецкий банк нанял детей двух высокопоставленных госслужащих из России в обмен на их покровительство. В общей сложности такое сотрудничество позволило банку заработать несколько миллионов долларов. Примечательно, что ни в первом, ни во втором случае никого из российских фигурантов коррупционных сделок к ответственности так и не привлекли.
Следует отметить, что неафишируемое трудоустройство нужных чиновников или их близких родственников – весьма распространенное явление в нашей стране. По данным Генпрокуратуры России, уже в первом полугодии 2019 года к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения со службы (ст. 19.29 КоАП РФ), было привлечено 2,8 тыс. виновных, а общая сумма наложенных на них штрафов превысила 100 млн руб. Правда, своевременность их уплаты по-прежнему находится под вопросом.
Что касается выявления фактов деловой коррупции в России, то результативность правоохранителей в этой сфере пока что невысока. В частности, из 1,2 тыс. преступлений против интересов службы в коммерческих организациях, совершенных за 7 месяцев текущего года, лишь 234 деяния были совершены в крупном размере. А из 746 зарегистрированных фактов коммерческого подкупа «крупняка» не оказалось вовсе. В свою очередь, прокурорам удалось привлечь к ответственности всего 187 организаций, уличенных в нарушении ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юрлица) КоАП РФ.
Не останавливает отечественные компании, практикующие подкуп чиновников в качестве проверенного средства, и возможное отлучение от госзакупок путем внесения в соответствующий реестр Генпрокуратуры (насчитывает более 1,1 тыс. юрлиц). Впрочем, отдельным фирмам с помощью нехитрых манипуляций удается обходить и этот запрет.
Как показал недавний шестой этап всероссийского опроса Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес – барометр коррупции», каждый 10-й из 47 тыс. предпринимателей убежден, что доходность бизнеса напрямую зависит от взяток. При этом им все чаще навязываются различные товары, работы или услуги аффилированных с госчиновниками организаций. Стоимость подобных издержек колеблется от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Бизнесмены также указали, что в случае обращения с жалобой на коррумпированного чиновника около 20% компаний ничего не добились, а у 10% – начались неприятности.
Между тем уровень чиновничьего произвола, судя по данным Генпрокуратуры, просто зашкаливает. В целом ряде регионов прокуроры столкнулись с фактами незаконных отказов бизнесменам в получении субсидий и имущественной поддержке. В отдельных случаях такие действия ставили под угрозу исполнение ими своих договорных обязательств. Иногда урезание субсидий одним фирмам имело своей целью увеличение помощи другим, подконтрольным самим чиновникам. Распространенными видами давления на бизнес остаются частые и необоснованные проверки компаний, а также приостановление их деятельности под надуманными предлогами. Сегодня бизнес-процессы регламентируют более 9 тыс. устаревших нормативно-правовых актов!
Однако большинству госчиновников все сходит с рук. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в первом полугодии 2019 года количество выявленных преступлений по ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) УК сократилось на треть (с 72 до 49). За их совершение привлекли всего 25 человек, а в суд передали 12 уголовных дел (на 40% меньше, чем в прошлом году).
Пока же вместо наведения порядка власти озабочены улучшением позиций в международных рейтингах. План «Трансформация делового климата», разрабатываемый Минэкономразвития по поручению президента, направлен на точечное устранение барьеров для ведения бизнеса в России. В августе правительство утвердило правила его реализации и мониторинга достигнутых успехов. В плане предусмотрены ключевые показатели эффективности (KPI), дабы подняться на 20-ю строчку рейтинга Doing Business Всемирного банка к 2024 году. Сейчас Россия занимает 31-е место среди 190 стран.
Владивосток
комментарии(0)