Повернуться лицом к инженерным кадрам страну вынудила острая необходимость в импортозамещении. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Как-то незаметно для обывателя в России сменились приоритеты в сфере высшего образования. Все чаще выпускники школ обращают внимание на инженерные специальности, а в рейтингах российских университетов верхние строчки занимают технические вузы. С чем это связано?
Бытие определяет образование. Общество как система устроено таким образом, что каждая профессия требует определенного количества работников. Если работников где-то не хватает, то их готовят или приглашают со стороны. Если работников в избытке, то часть их – заметим, не всегда худшая – вынуждена оставить свою профессию и переквалифицироваться.
В СССР профессия инженер звучала гордо. Инженеры были востребованными и уважаемыми людьми, на производстве вполне неплохо зарабатывали. Но после развала страны появились новые тенденции.
Какой бизнес проще – производство или торговля? Ответ в принципе очевиден. Поэтому вполне естественно, что российский бизнес начался именно с торговли. Те, кто постарше, хорошо помнят это время: лотки, ларьки, челноки, менялы, посреднические конторы. Для этой деятельности потребовалось много бухгалтеров, умеющих хоть как-то оформлять документацию. Потребовалось много торговых представителей, которые сегодня гордо именуются менеджерами по продажам.
Спрос рождает предложение. В стране как грибы стали расти коммерческие вузы с двумя специализациями – бухгалтерский учет и менеджмент. Базировались эти замечательные учебные заведения практически где угодно: в школах, магазинах, даже в подвалах. Преподавали там не профессора, а практикующие бухгалтеры и кое-чему уже научившиеся владельцы малых бизнесов. Чтобы не закрыли, иногда держали в штате двух-трех престарелых доцентов. И все это называлось высшим образованием 90-х.
А как же государственные университеты? Там относительно быстро сообразили, что можно делать то же самое и даже лучше. Так как и помещения арендовать не надо, и более или менее приличный контингент преподавателей имеется. А то, что будущий бухгалтер будет изучать, к примеру, линейную алгебру, мало кого волновало. Ведь для студента тогда был важен только сам диплом (корочка), позволяющий занять нужную должность.
А что же инженеры? Их тогда было в избытке. Кто-то продолжал работать на умирающих производствах. Кто-то уходил в так называемый бизнес. Но вот учиться на инженера хотели немногие. Зачем напрягаться пять лет, если в перспективе – трудная работа и маленькая зарплата с задержкой на месяцы?
Шли годы. Лихие 90-е сменились сытыми нулевыми. Кризис 1998 года выкосил много мелких предпринимателей. Одновременно началось определенное упорядочивание общества. Наличные расчеты в валюте постепенно стали уступать место безналичным расчетам в рублях. Закончился полный юридический беспредел. Понадобились юристы. И их стали в массовом порядке «выпекать» и в коммерческих «помойках», и в государственных вузах.
Окрепло чиновничество. Чиновники, которые в 90-е боялись в туалет выйти, в нулевые годы почувствовали свою силу и значимость. Быть чиновником стало выгодно и престижно. Тут же к перечисленным выше профессиям прибавилось новое направление – государственное и муниципальное управление (ГМУ). Следует отметить, что ГМУ до сих пор в России одна из наиболее престижных специальностей. А что же инженеры? По-прежнему были не очень нужны.
Прошло еще 10 лет. Те инженеры, которым было в 1994 году 45 лет, в 2014 году уже оказались на пенсии. А притока молодых инженерных кадров практически не было. А тут – кризис 2014 года. Да еще санкции. Срочно понадобилось импортозамещение. Для этого нужны инженерные кадры. И страна начала поворачиваться лицом к инженерии. Посмотрим рейтинги вузов 2019 года. В первой десятке, по версии Forbes, пять технических вузов. Другие рейтинги отражают примерно такую же тенденцию. И это уже серьезно.
Таким образом, инженерное образование вновь престижно и занимает свое заслуженное лидирующее положение в обществе.
А что же экономисты и юристы? А они уже на обочине. Многие юристы помогают гастарбайтерам что-нибудь грузить. А менеджеры обслуживают торговые залы. Пока еще жируют чиновники со специальностью ГМУ, но это тоже не надолго. Чиновников слишком много. И они уже сейчас начинают потихоньку друг друга кушать. А скоро будут пожирать.
Подведем итог. В любом обществе есть производящие и обслуживающие работники. Инженеры, рабочие, фермеры – люди, производящие продукт. Менеджеры, юристы, экономисты, психологи, социологи – люди, обслуживающие общество, но сами продукт не производящие. Их должно быть не больше, чем необходимо обществу. От лишних «шпециалистов» общество очистится. И нравится это кому-то или нет, но в итоге так и будет. Будущее за инженерией.
комментарии(0)