0
3184
Газета Я так вижу Печатная версия

27.08.2019 15:57:00

Неотложная помощь первичному здравоохранению

Требуется не столько финансирование, сколько гибкая и эффективная современная организация

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Тэги: государство, здравоохранение, врач, нацпроект


государство, здравоохранение, врач, нацпроект Большая часть проблем первичной помощи не могут быть решены за несколько лет. Фото агентства «Москва»

Взгляды на систему здравоохранения у человека с улицы, у врача-специалиста, занимающегося, например, болезнями глаз, и специалиста общественного здоровья, занимающегося здоровьем людей и организацией медицинской помощи, очень различаются. Первому кажется, что наиболее важны современное высокотехнологичное оборудование и новейшие дорогие лекарства. Последнему точно известно, что для здоровья и долголетия и даже для счастья людей самое главное – помощь, которая оказывается врачом общей практики (ВОП).

В развитых странах врачи общей практики начинают и заканчивают лечение 70–80% всех случаев заболеваний. В остальных необходимо внимание узких специалистов, всего в нескольких процентах случаев – госпитализация, и в менее чем 1–2% – узкоспециализированная помощь. Последнюю в нашей стране называют «высокотехнологичной», но это всего лишь следствие придуманного для нее способа финансирования.

Стоило только Минздраву рекомендовать численность прикрепленного к участковому врачу населения в 1700 человек, как в стране не осталось меньших участков. Большинство участковых врачей работают на 1,5 ставки и обслуживают по два участка и более. В результате разрушается самое ценное, что есть в деятельности врача общей практики: постоянный контакт с известными ему пациентами, семьями. А это основа ранней диагностики, контроля над течением хронических заболеваний и даже использования телемедицинских технологий.

Презрительное отношение к первичной помощи отражается не только в плохом финансировании (пожалуй, кроме Москвы), плохих условиях труда, перегрузке. Именно здесь целенаправленно сокращается финансирование. Даже федеральные проекты, декларирующие улучшение качества первичной помощи, в действительности направляют средства на другие цели. Так, в нынешнем нацпроекте «Здравоохранение» на первичную помощь предусмотрено только 3,5% средств. А ведь там должны лечиться 70–80% больных.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем недавнем докладе в Кремле создала избыточно оптимистичное впечатление о динамике первичной помощи, сравнивая данные 2018 года с 2014-м. Сравнение с 2000 годом показало бы совершенно противоположное, негативное развитие.

Большая часть проблем первичной помощи не могут быть решены за 2–5 лет. Однако к октябрю, назначенному Владимиром Путиным сроку, основные направления изменений должны быть сформулированы. Прежде всего это изменение Федерального закона № 323, который разрешает направлять работать «на участке» врачей без последипломного образования. Этим отрицается весь прогресс медицинского образования, достигнутый в ХХ веке.

Минздраву нужно в поликлиниках сократить количество врачебных и сестринских должностей, не связанных непосредственно с оказанием медицинской помощи: врачей-диетологов, центров по поддержке решения бросить курить, противоабортных «кризисных центров», центров здоровья и прочих. Освободившиеся от несвойственных им обязанностей специалисты смогут участвовать в оказании медицинской помощи.

Давно назрело решение о резком сокращении практики посещения врачом пациентов на дому. За время одного посещения на дому в поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) врач/фельдшер может принять 3–5 (а на селе и более) пациентов в кабинете. Нуждающиеся в неотложной помощи должны получать ее в приемных отделениях медицинских организаций и от скорой помощи.

Больше всего страдают от плохой первичной помощи жители небольших населенных пунктов. Экономическая рационализация многих сторон общественной жизни привела к представлению о «нецелесообразности» малых больниц и ФАПов. Нынешнее восстановление ФАПов, привлечение врачей на село (программа «Земский доктор» и ей подобные), работают, но приносят очень скромные результаты. Вероятно, необходимы законы, кладущие предел установленным правительством стимулам к оптимизации социальных расходов. Эта оптимизация везде, и прежде всего на селе, ударяет по самым уязвимым группам населения.

Бездумное внедрение дистанционных (телемедицинских) технологий таит опасность траты средств на закупки оборудования и программного обеспечения, полезность которых весьма ограниченна. Привлекательно решать проблемы отсутствия специалистов «электроникой», но нужно внедрять только то, что имеет доказанную полезность. Иначе опять может получиться как с созданием «центров профилактики» в поликлиниках, когда приказом Минздрава было велено закупать приборы для определения факта курения пациента.

Минздрав с 2015 года похваляется, что создана интерактивная карта медицинских организаций всей страны. Наличие такой карты во всеобщем доступе было бы чрезвычайно удобно гражданам, очень полезно в поиске организации, чтобы целенаправленно обратиться. Но где карта?

Видимый инициатор внимания к проблемам первичной помощи – вице-премьер Татьяна Голикова. Памятуя о ее деятельности на посту министра здравоохранения и соцразвития, можно предположить, что деньги, отпущенные на развитие первичной помощи, будут направлены главным образом на строительство, ремонт и «томографы», чему мы неоднократно были свидетелями.

Первичная помощь и здравоохранение страны в целом нуждаются более не финансах, а в образованных работниках и гибкой, эффективной и современной организации. Одно из очевидных направлений реформы – предоставление бесплатной лекарственной помощи при амбулаторном лечении. Остальные направления не столь очевидны. С работой не справиться до октября, но при желании, открытости процесса за два года можно создать реальный проект необходимых изменений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1448
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1749
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2090
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
2960

Другие новости