0
3359
Газета Я так вижу Печатная версия

15.08.2019 19:56:00

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

Алексей Маслов

Об авторе: Алексей Александрович Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай».

Тэги: китай, гонконг, политика, протесты, социализм, капитализм, общество


китай, гонконг, политика, протесты, социализм, капитализм, общество Фото Kyle Lam/Bloomberg via Getty Images

Ситуация в Гонконге – яркий пример того, как незначительный региональный протест вышел из-под контроля и стал жить по внутренним законам, связанным с процессами, происходящими в мире.

Пекин уже откровенно сообщает о том, что в Шэньчжэне прошли масштабные учения спецподразделений китайской полиции и армии по усмирению массовых волнений. Пресс-секретарь Канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Ян Гуан не менее откровенно предупредил, что Пекин готов пойти на жесткие меры.

Очевидно, что как раз Пекин всячески стремится избежать действительно жестких мер: побоище на улицах Гонконга, да еще под телекамерами, вряд ли улучшит имидж Китая. Скорее всего КНР готовит акцию устрашения в надежде, что демонстранты разойдутся и жертв не будет. Однако само появление бронетехники и подразделений армии на улицах Гонконга может говорить о неспособности Пекина решить проблемы, как он всегда и предлагал другим странам, «политическим и дипломатическим путем».

Любой исход здесь плох: на одной чаше весов – проявление слабости нынешнего китайского руководства, дальнейшая критика за неспособность контролировать свои территории и заранее отслеживать социальные протесты. На другой – силовой вариант, страшные кадры разгона манифестантов на всех новостных лентах мира.  И Гонконг, и Пекин проигрывают в любом случае. 

Пекин после событий 2014–2015 годов – мягкой и мирной «революции зонтиков» в Гонконге, которая, по сути, представляла собой сидячий протест против непрямых выборов, – предпринял множество мер, нацеленных на экономическую интеграцию Гонконга, в том числе запустил проект «Зоны большого залива», объединения в одну крупную экономическую зону Гонконга, Макао и провинции Гуандун. Многие в Гонконге усмотрели в этом постепенное лишение Гонконга финансовой самостоятельности. Протестовал не только крупный, но и малый бизнес – социальная основа Гонконга.

Было очевидно, что недовольство политикой Пекина зреет, но нужен был какой-то повод. И он возник – неудачный и явно несвоевременный «законопроект о выдаче», который явно был стимулирован Пекином.

Казалось бы, существует вполне рациональный и относительно спокойный выход из ситуации: провести выборы или просто сменить главу административного совета Гонконга, еще раз заверить, что финансовая и административная самостоятельность Гонконга не будет нарушена или по крайней мере будет находиться в тех же границах, что  были определены в период его перехода под юрисдикцию КНР.

Сложнее с «удовлетворением требований» протестующих. Глава администрации Керри Лам заявила, что законопроект о выдаче с территории Гонконга преступников в те страны, с которыми у него нет прямого соглашения (читай – в материковый Китай), отозван, то есть этот пункт требований формально удовлетворен. Но дело как раз не в этом: уже пару недель назад протесты в Гонконге потеряли свою рациональность. Лозунги звучат так: «Гонконг – это не КНР». То есть громко заявлена негативная, протестная часть требований. А что с позитивной частью требований, с какой-то политической программой, предложениями реформ, то есть как раз с тем, что и является основой требований, которые надо удовлетворить? Ее как раз и нет. Равно как и нет единого координирующего центра, с которым можно было бы договариваться.

Для КНР ситуация крайне болезненна как минимум по четырем причинам. Во-первых, есть критическая финальная точка, когда все подобные протесты должны быть прекращены, это 1 октября, 70-летие образования КНР, празднование которого должно продемонстрировать всему миру успехи Китая как в целом, так и в отдельных внутренних и глобальных проектах типа «Пояса и пути». Подойти к этой дате с кипящим Гонконгом – это не просто испортить праздник, но еще и зафиксировать навечно во всех учебниках истории Китая провал многолетней политики.

Во-вторых, существует опасность «заразиться» вирусом сепаратизма некоторым протестным группам в Тибете и Синьцзяне. Последнее время КНР с разной степенью успешности решала вопросы местного сепаратизма и экстремизма, причем не только вычисляя и изолируя эти группы, но и вливая в эти экономически неуспешные регионы огромные дотации, создавая специальные зоны развития и т.д., то есть всячески решая  политические проблемы через экономику.

В-третьих, обсуждаемый многими крах идеи «одна страна – две системы». Оказалось, что ментальные (не экономические) противоречия столь глубоки, а различия в представлениях о гражданских свободах столь сильны, что сомкнуться «две системы» безболезненно не могут. Сказываются и разные представления о свободе «допустимого», и разный доступ к информации, с учетом того, что Интернет в Гонконге свободен и какие-то ограничения на доступ к новостным сайтам и социальным сетям не предусматриваются. КНР же сумела создать относительно стабильную систему за счет управления информацией, ее дозирования и грамотного препарирования. Стабильность для Азии всегда важнее демократических свобод. Думаю, что в реальности политика «одна страна – две системы» потерпела крах, просто реальная конструкция оказалась сложнее, чем рассчитывалось раньше в надежде, что со временем эти «системы» сомкнутся.

В-четвертых, это удар лично по Си Цзиньпину и его новой политике стимулирования развития страны. Китай и его лидер оказались перед лицом нескольких новых вызовов: беспрецедентная атака со стороны США, протесты в Гонконге, замедление темпов роста экономики. Ничто из этого ни по отдельности, ни вместе не обрушит Китай, но все же это ведет к накоплению негативного потенциала в обществе. Си – лидер жесткий, но далеко не авторитарный и, судя по всему, не хочет таким быть. Критика в его адрес за нерешенные проблемы может зазвучать значительно сильнее и, как следствие, приведет к волнениям элит. Да и не сможет председатель Си спокойно стоять 1 октября на трибуне на площади Тяньаньмэнь, произнося слова про мощь и незыблемость китайского строя, если улицы Гонконга будут бурлить демонстрантами. Значит, развязка, негативная для всех, уже приближается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие социал-демократы вспомнили о Шредере

Немецкие социал-демократы вспомнили о Шредере

Олег Никифоров

Фактор Сары Вагенкнехт оказывает влияние на политическую ситуацию в Германии

0
1441
Бразилию не устроил мегапроект "Пояс и путь"

Бразилию не устроил мегапроект "Пояс и путь"

Владимир Скосырев

Всплыли на поверхность разногласия в БРИКС

0
1642
О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

Партия Миронова игнорирует тревожные социологические прогнозы уже 18 лет

0
1046
Исход из Латинской Америки

Исход из Латинской Америки

Дмитрий Морозов

Нелегальная миграция из стран региона порождена фактором личной безопасности

0
1576

Другие новости