1
7975
Газета Я так вижу Интернет-версия

15.08.2019 15:13:00

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

Тэги: ракета, вооружение, испытания, буревестник, чп, авария, катастрофа, ядерный реактор


ракета, вооружение, испытания, буревестник, чп, авария, катастрофа, ядерный реактор Кадр из видео пресс-службы МО РФ

В последние годы международная напряженность резко возросла. США вышли из договоров по ПРО и РСМД и готовятся к выходу из СНВ-3. В такой обстановке правительство РФ было просто обязано создавать принципиально новые и эффективные средства противодействия потенциальному агрессору. Новым и весьма эффективным оружием могут стать крылатая ракета 9М730 «Буревестник» и подводный дрон – беспилотная лодка «Посейдон», оснащенные атомные двигателями.

Как известно, циркумпланетные, то есть кругосветные крылатые ракеты можно создать только с использованием ядерного двигателя. Такая ракета способна поразить любую точку земного шара, подлетев к ней с любой стороны. При необходимости она может находиться в полете несколько дней. Видимо, ракета может быть запущена в «угрожаемый период», а в случае разрешения кризиса дипломатическим путем полностью или хотя бы частично возвращена домой.

Первой попыткой создания циркумпланетной ракеты стал проект «Плутон», работы над которым начались в США в 1956 г. Он создавался по программе SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile) – сверхзвуковая низковысотная ракета.

Как известно, источником энергии ядерных прямоточных двигателей является не химическая реакция горения топлива, а тепло, вырабатываемое ядерным реактором в камере нагрева рабочего тела. Воздух из входного устройства в таком ПВРД проходит через активную зону реактора, охлаждая его, нагревается сам до рабочей температуры (около 3000 К), а затем истекает из сопла со скоростью, сравнимой со скоростями истечения для самых совершенных химических ЖРД.

В США по программам исследований ядерного ПВРД Pluto и Tory в 1964 году были проведены стендовые огневые испытания ядерного прямоточного двигателя Tory-IIC (режим полной мощности 513 МВт в течение пяти минут с тягой 16,5 тонн).

По расчетам «Плутон» должен был обладать следующими ТТХ: длина – 26,8 м, диаметр – 3,05 м, вес – 28 000 кг. Скорость: на высоте 300 м – 3 М, на высоте 9000 м – 4,2 М. Потолок – 10 700 м. Дальность: на высоте 300 м – 21 300 км, на высоте 9000 м – более 100 000 км. Боевая часть – от 14 до 26 термоядерных боевых блоков.

В случае если ракета получала команду на атаку, она направлялась к территории противника на скорости до 4 М при высоте полета до 10 км. Приблизившись к границе обнаружения неприятельских РЛС, ракета снижалась до 300 м и двигалась к первой цели по данным системы «TERCOM». Пролетев над целью, ракета отстреливала боеголовку и уходила к следующей. Кстати система наведения называлась «Fingerprint» («отпечаток пальца»).

«SLAM» могла поразить до 26 отдельных целей, запрограммированных последовательно в ее управляющем процессоре. Из-за низкой высоты полета ракеты, простой сброс бомбы вниз был неэффективен, так как поражающее действие наземного взрыва было бы сильно ограничено, а носителю просто не хватило бы времени покинуть область поражения. Поэтому бомбы должны были выстреливаться вверх вышибными зарядами по баллистической траектории в сторону цели.

Мощность ударной волны от пролета «SLAM» должна была оказаться достаточной для гибели людей поблизости. К тому же, существовала угроза радиоактивных осадков – выхлоп ракеты содержал продукты деления, которые загрязняли бы окружающую среду на территории врага. «SLAM» должна была продолжать летать над Советским Союзом после исчерпания боекомплекта (до саморазрушения или угасания реакции, то есть практически неограниченное время). Ну и завершающим этапом могло стать «самоубийство», которое превратило бы место крушения в зону отчуждения.

Первый испытательный полет должен был состояться в 1967 г. Естественно, что возникает весьма деликатный вопрос, а где можно испытать этот монстр? Рассматривались варианты старта опытных ракет «Плутон» с удаленных островов Тихого океана, принадлежащих США. Однако все эти варианты были слишком дорогими и слишком опасными.
Кроме того, так и не удалось довести до ума ядерный реактор на железнодорожной установке, работавший в Калифорнийской пустыне. Он так и не дал требуемой тяги.

Двигатель издавал страшный грохот – свыше 200 децибел. Ну а инфракрасное излучение от летящей ракеты было легко заметить и отслеживать космическими аппаратами.

В итоге к 1965 г. все работы по «Плутону» были прекращены. Летные испытания не проводились. Не был даже построен планер ракеты. Вместо него ограничились макетами носовой части, а также воздухозаборника и средней части корпуса.

Далее Министерство обороны США не возобновляло работ по ракетам с атомным двигателем, равно как и по созданию новых межконтинентальных крылатых ракет с воздушно-реактивными двигателями.

23 марта 2018 г.В.В. Путин, выступая перед Федеральным собранием, впервые упомянул о межконтинентальной ракете, оснащенной ядерным двигателем. Позже ракета получила название «Буревестник».

По данным СМИ речь идет о новой ракете ОКБ «Новатор» 9М730, испытанной в конце 2017 г. на Центральном полигоне РФ на Новой Земле.

8 августа 2019 г. в российских СМИ появились сообщения о взрыве на морском ракетном полигоне (№ 45) у населенного пункта Нёнокса. Число погибших при взрыве колеблется, по данным разных СМИ, от 1 до 9 человек, число «травмированных» – от 9 до 15 человек.

В находящемся в 30 км городе Северодвинске произошло повышение радиационного фона в 3 раза. В 95 км от Нёноксы расположен и 350-тысячный город Архангельск.

В момент взрыва рядом с пусковой установкой ракеты 9М730, расположенной на берегу Двинского залива Белого моря замечены четыре судна: два неопознанных, одно предположительно – баржа и «транспортный танкер» проекта 1591 «Серебрянка». Это судно уже много лет служит для транспортировки и временного хранения радиоактивных веществ. В день взрыва власти закрыли на месяц большую часть акватории Двинского залива.

Ряд СМИ утверждают, что взрыв был на берегу, другие - что на стоящем рядом плавсредстве. Из всего вышесказанного, вероятно, следует, что взрыв связан с очередным испытанием ракеты «Буревестник».

Пенять конструкторам КБ «Новатор» и Госкорпорации «Росатом» за неудачный пуск «Буревестника» будет некорректно. Испытания любого принципиально нового оружия неизбежно ведут к авариям и катастрофам. Вспомним, сколько десятков неудачных пусков произошло в 1957—1965 гг. при испытаниях первых межконтинентальных ракет: баллистической «Атлас» и крылатых «Снарк» и «Навахо» в США; баллистической Р-7 и крылатой «Буря» в СССР.

Стоит отметить, что если в США о неудачных пусках межконтинентальных ракет СМИ оповещали через несколько часов, то в СССР информация о катастрофах проникала в массы годами. Так, историки андеграунда узнавали о катастрофах в течение недели, любознательные студенты – в течение трех месяцев, а остальной народ – через четверть века.

Однако возникает резонный вопрос: кто и о чем думал, проводя испытания неотлаженной ракеты 9М730 «Буревестник» с ядерным (!) двигателем на полигоне «Нёнокса»? Рядом с Северодвинском и Архангельском?

Бросковые испытания ракеты можно проводить где угодно – на полигонах «Капустин Яр», «Нёнокса» и других. На бросковых испытаниях работает только стартовый твердотопливный двигатель.

Первую часть летно-конструкторских испытаний следовало проводить не с ядерным, а с обычным турбореактивным двигателем с той же тягой. Он обеспечил бы дальность 1000—2000 км и позволил бы отладить систему управления и другую аппаратуру 9М730.

А стендовые испытания атомного двигателя и пуски ракеты с ним в качестве маршевого двигателя следовало проводить на полигоне «Новая Земля». С архипелага несколько десятков местных жителей выселены еще в начале 1950-х годов, и сейчас все проживающие там так или иначе связаны с функционированием полигона.

Полигон на Новой Земле – это не точка, а несколько оборудованных площадок, разнесенных на сотни километров друг от друга. На полигоне были взорваны многие сотни ядерных бомб, включая 58-мегатонную супер-бомбу (воздушный взрыв 1961 года).
Испытательные пуски «Буревестника» с Новой Земли можно проводить на любую (!) дальность. Траектория запускаемых ракет будет проходить над абсолютно безлюдными районами Северного ледовитого океана.

Ракета «Буревестник», запущенная с Новой Земли, может летать несколько дней, а то и пару недель, мотая огромные круги в Арктике. Ну а если янки начнут возмущаться, то им стоит напомнить, как их бомбардировщики Б-52 с термоядерными бомбами на борту уже 50 лет мотают круги над Арктикой. Иной раз Б-52 находятся в полете сутки или более с несколькими дозаправками в воздухе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Максим 21:58 16.08.2019

Мне кажется работы над такой ракетой сумасшествие. "Ракета может находится в полете несколько дней". Неужели наш потенциальный противник будет ждать конца этого полёта?? Да первый же пуск такой ракеты вызовет ответный удар. И инициатором глобального ядерного конфликта будет Россия. Да и с 50-летним мотанием кругов B-52 "историк" явно перебрал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Игорь Селезнёв

Баку хотел бы вернуть в Западный Зангезур своих соотечественников

0
5733
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
7517
Российский сухогруз Ursa Major затонул в международных водах Средиземного моря

Российский сухогруз Ursa Major затонул в международных водах Средиземного моря

0
1077
1. Космос стал по-настоящему многоразовым

1. Космос стал по-настоящему многоразовым

Компания SpaceX впервые в истории смогла посадить разгонный блок на стартовую площадку

0
15213

Другие новости