0
3465
Газета Я так вижу Печатная версия

05.08.2019 19:01:00

Безопасность российских медиков по-прежнему остается под вопросом

Косметические поправки в Уголовный кодекс не защитят врачей от нападений

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: уголовный кодекс, врачи, медработники, защита, насилие


уголовный кодекс, врачи, медработники, защита, насилие Фото Pixabay.com

6 августа вступят в силу многострадальные поправки в уголовное законодательство, призванные защитить медработников от участившихся побоев, угроз и иного воздействия со стороны неадекватных пациентов и их близких, зачастую находящихся «подшофе». Оно и понятно: нападения на медработников (в основном скорой помощи) давно перестали быть редкостью. По подсчетам Минздрава РФ, только за 2010–2016 годы таких инцидентов набралось более 1,2 тыс. Причем в 2016 году их было столько же, сколько за два предыдущих года! Не изменилась ситуация и впоследствии. В прошлом году сотрудники, например, челябинской скорой помощи подверглись нападению 48 раз, причем в 19 случаях причинили реальный вред их здоровью. А в Чувашии с начала этого года уже зафиксировано 18 таких нападений (за весь 2018 год – 10).

Встречаются и совсем уж вопиющие случаи. Так, в январе Верховный суд Башкирии утвердил приговор (три года строгого режима) 34-летнему уфимцу, избившему на рабочем месте травматолога больницы № 21 за отказ оформить ему больничный лист задним числом. А в середине июля Центральный райсуд города Прокопьевска приговорил к двум годам колонии-поселения за причинение средней тяжести вреда здоровью 38-летнего гражданина, порезавшего заведующую терапевтическим отделением горбольницы № 3 за невыдачу ему справки на санаторно-курортное лечение!

Для предотвращения подобных случаев и был принят федеральный закон от 26.07.19 № 206, дополнивший Уголовный кодекс новой статьей 124.1 (Воспрепятствование оказанию медпомощи). Правда, есть одна закавыка: дебоширу не поздоровится только в случае неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью пациента или его смерти. В противном случае ему грозит наказание лишь за причинение легкого вреда здоровью (п. В ч. 2 ст. 115 УК) или угрозу убийством или тяжким вредом здоровью (ч. 2 ст. 119 УК). Непонятно в связи то, почему медработников в качестве спецпотерпевших внесли только в вышеуказанные статьи, позабыв о фактах причинения им тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Санкции за подобные злодеяния куда как строже. Неясно и как быть с нецензурной бранью, постоянно звучащей в адрес медиков. Хотя за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении им должностных обязанностей в УК предусмотрен 40-тысячный штраф, обязательные и исправительные работы.

Впрочем, виды наказаний, предусмотренные санкциями обеих частей ст. 124.1 УК, вряд ли станут сдерживающим фактором. В случае тяжкого вреда здоровью пациента – это штраф до 80 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет. А в случае его смерти – принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

Как справедливо заметили эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) еще на стадии слушаний законопроекта в Госдуме, указанная норма искусственно разделяет врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер: права пациента оказываются выше прав врача на безопасность! Однако больше всего они озабочены неприменимостью этой статьи на практике, ибо доказать взаимосвязь между действиями лица, препятствующего оказанию медпомощи, и наступившими для пациента последствиями чрезвычайно сложно. «Невозможно доказать, что пациент умер от того, что врачу сломали руку, а не от того, что у него до вызова бригады скорой помощи случился инфаркт», – заявили в НМП.

Пока же медики пытаются обезопасить себя от пьяных и разъяренных пациентов, а также их родни самостоятельно, возя с собой перцовые баллончики, электрошокеры и даже «травматы». Хорошим подспорьем им стали компьютерные планшеты с «тревожными кнопками» (в случае опасности сигнал с местонахождением машины автоматически передается на диспетчерский пульт полиции). А чувашский Минздрав пошел еще дальше, оснастив врачей скорой помощи ударопрочными и водонепроницаемыми нагрудными видеорегистраторами. И, как говорят, положительный эффект от их применения уже есть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Не кошмарить бизнес» у властей пока не получается

«Не кошмарить бизнес» у властей пока не получается

Екатерина Трифонова

С предпринимателями разбираются по Уголовному кодексу вместо налогового, гражданского и арбитражного законодательства

0
1387
Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Екатерина Трифонова

В России становится востребованной правозащита от внешнего вмешательства

0
4142
Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
3311
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
2665

Другие новости