Батуми становится одним из самых привлекательных мест для туристов из России. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Популярная московская радиостанция либерального толка целыми днями крутит рекламу недвижимости в Батуми, предлагая россиянам стать владельцами апартаментов для посуточной аренды... «Боржоми», «мегобари» («друг» – груз.), множество других определяющих для российского обывателя слов – символов Грузии вернулось и даже укоренилось в нашем медиапространстве вслед за потоками туристов. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году Россия оказалась на втором месте по количеству туристов (1,4 млн человек, рост 23%), почти догнав лидеров – Азербайджан и Армению.
Таким образом, благодаря развитию рекреационного туризма и восстановлению безвизового режима практически восстановлен «советский» баланс влияния и взаимный интерес граждан на низовом уровне. Российско-грузинский товарооборот достигает 1,36 млрд долл., Россия занимает уверенное второе место как по экспорту в Грузию, так и по импорту оттуда.
Парадокс в том, что сама Россия по-прежнему «закрыта» для Грузин. Чтобы получить российскую визу, у гражданина Грузии должно быть приглашение, высланное российским гражданином. В свою очередь, россиянин должен заполнить бланк установленного образца в ФМС, где это приглашение будут рассматривать до 20 дней. Затем он должен отослать его в Грузию своему гостю, а тот, в свою очередь, подает его с пакетом документов в секцию интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Тбилиси, оплатив стоимость визы от 60 до 110 долл. в зависимости от типа. Таким образом, время оформления растягивается на месяц и дольше.
Грузины как будто наказаны. Правда, мало кто понимает или помнит, за что именно. Из-за чеченского бандитизма, оседавшего в Панкисском ущелье? Но, по официальным заверениям, эта проблема была решена еще в 2004 году силами ФСБ и грузинского спецназа. Но ведь и визы бандитам не нужны, они при желании найдут, как просочиться через границу.
Резонансный эпизод 2006 года, когда в Грузии была задержана группа офицеров ГРУ, уже никто не помнит, за исключением нескольких тысяч грузин, депортированных из РФ в ответ на то задержание. Тема исчерпана. Из-за войны в 2008 году? Но ее вели не грузины, а военно-политическое руководство Грузии. Наконец, экс-президент Михаил Саакашвили – сильный раздражитель Москвы в первое десятилетие нулевых – играет далеко не в том калибре и ожидается для допроса в Тбилиси.
Допустим все-таки, что все перечисленное – достаточные мотивы. Однако те же граждане Украины, такой же страны, как Грузия, подписавшей Соглашение о евроассоциации и ведущей боевые действия на границе с РФ, въезжают в Россию в том же безвизовом режиме, как и граждане стран постсоветского пространства. А грузинам – нельзя.
Грузия остается уникальным случаем по глубине противостояния с Россией с одновременным сохранением динамики сближения на уровне торговли и бизнеса. Она максимально дистанцируется от России по политическим признакам, не отвергая торгово-экономическую гравитацию.
Понятная антироссийская риторика официальных лиц Грузии все больше выглядит формальной идеологической догмой, обязательной в числе прочих других параметров для победы на выборах. Притом что партии с нейтральной политической позицией по отношению к России все равно пользуются популярностью. Грузины за годы сложного постсоветского транзита научились разделять бизнес и внешнюю политику. Этому прагматизму у них можно поучиться.
Может ли эта положительная экономическая динамика привести к восстановлению дипломатических отношений в полном объеме? На самом деле – к ситуации слоеного пирога, когда одновременно существуют запреты и линии соединения. И это стало нормой. К ней привыкли. Возможно, что к 2021 году все-таки завершится процесс реализации соглашения о таможенном мониторинге на стыке с Абхазией и Южной Осетией, заключенного в 2011 году при участии швейцарской мониторинговой компании SGS.
При этом возможны и крупные совместные проекты, как раз в силу этого разделения двух трафиков – экономики и внешней политики. К примеру, российскими экспортерами и железной дорогой периодически обсуждаются планы переброски части экспорта на грузинские порты для разгрузки мощностей Новороссийска.
Для усиления гуманитарных связей имеет смысл увеличить количество бюджетных мест для грузинских абитуриентов в российских вузах. В 2019 году в рамках программы Russia. Study их было 120 (всего в российских вузах около 500 студентов из Грузии).
По идее, нам нужен такой партнер из пояса соседей, который одновременно являлся бы примером успешности реформ (был открыт российскому капиталу) и в то же время не был радикальным антагонистом. То есть не представлял бы военной угрозы на границе и участвовал бы субъектами своего бизнеса в российских региональных проектах на общих основаниях.
В общем, это вариант некой Швейцарии для наших условий глобальной евразийской окраины. Поэтому «возвращать» Грузию нам особо и не нужно. Во-первых, ее некуда возвращать. ЕАЭС не ожидает расширения, а переговоры по созданию зон свободной торговли (ЗСТ) ведутся с другими более значимыми игроками. Однако сама жизнь отстраивает новые «низовые» связи между людьми, между предпринимателями, по, казалось бы, совсем уж перепаханному конфликтами и противоречиями полю.
комментарии(0)