0
4888
Газета Я так вижу Печатная версия

03.06.2019 19:58:00

Как национальные праздники разделяют Польшу

День свободы и солидарности грозит углубить конфликт в стране

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, праздник, свобода, политический строй, история, солидарность, конфликт, зис, гданьск, убийство


польша, праздник, свобода, политический строй, история, солидарность, конфликт, зис, гданьск, убийство Фото pixabay.com

В Польше 4 июня будет широко отмечаться Праздник свободы и солидарности. В этот день 30 лет назад состоялись первые после войны демократические парламентские выборы, которые привели к трансформации политического строя в стране и стали детонатором социалистической системы в Восточной Европе.

Это были частично свободные выборы, как их еще называют контрактованные, в результате которых Польша стала первой страной Восточного блока, где оппозиция получила реальную возможность влиять на действующую власть. Условия были выработаны в феврале–апреле 1989 года за круглым столом власти ПНР и оппозиционным профсоюзом «Солидарность». Мучительные переговоры завершились сенсационными договоренностями. Решено было 35% депутатских мест в Сейме предоставить оппозиции, а в возрожденный после упразднения в 1946 году Сенат провести прямые выборы. «Солидарность» была официально релегализована, получила доступ в государственные СМИ и право на собственное издание, каким стала Gazeta Wyborcza («Газета выборча»), выходящая по сей день с бессменным главным редактором Адамом Михником. По идее Анджея Вайды по всей стране были расклеены плакаты оппозиционных кандидатов в депутаты вместе с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой.

Успех оппозиции, сплоченной вокруг «Гражданского комитета при Лехе Валенсе», был ошеломляющий: треть мест в нижней палате парламента и 99 из 100 (!) – в Сенате. Хотя ключевые посты в правительстве оставались еще за ПОРП, демонтаж руководящей партии уже начался. Накануне инаугурации избранного парламентом главой государства Войцеха Ярузельского Михник выдвигает лозунг: «Ваш президент – наш премьер-министр», ставший призывам к действию. Первым беспартийным премьером в послевоенной Польше становится католик Тадеуш Мазовецкий. ПНР уходит в прошлое: 31 декабря 1989 года страна стала называться Республика Польша, официально вступив в период Третьей Речи Посполитой.

Однако далеко не все поляки, оценивающие баланс перемен в стране, считают концом ПНР вошедшие в современную историю «июньские выборы», которые прошли в два тура. Решающим фактором большинство называют начало заседаний круглого стола тогдашней власти и оппозиции. При этом подчеркивают, что главными силами, оказавшими наибольшее влияние на падение коммунистической системы, являются «Солидарность» и Католическая церковь. Главными же героями наступивших после 1989 года перемен выступают папа Римский Иоанн Павел II и Лех Валенса.

В Польше ревниво относятся к суждениям некоторых зарубежных историков, что символом падения коммунистической системы в странах Восточного блока является снос Берлинской стены. Подавляющее большинство поляков убеждено, что ее разрушение началось в Польше, события в которой ускорили перемены в соседних странах. С течением времени уходит из исторического контекста и перестройка в Советском Союзе, на которую поначалу как на импульс не стеснялись ссылаться и оппозиционные деятели. В том числе и Валенса, который на волне успеха «Солидарности» на июньских выборах 1989 года был на следующий год всенародно избран президентом. Тогда еще можно было в польских газетах прочитать о главном герое тех времен Михаиле Горбачеве и канцлере ФРГ Гельмуте Коле, которым удалось объединить Германию.

О «героях былых времен» в эти дни будет сказано немало. Только насколько удастся преодолеть внутрипольские разногласия, которые усугубились в последнее время, а недавно прошедшие выборы в Европарламент вновь подтвердили, что существуют «две Польши». Rzeczpospolita замечает: «Ничего не показывает на то, что изобилие годовщин становится оказией для национального объединения. Даже наоборот – это еще более углубляет конфликты. В сегодняшней Польше годовщины отмечаются не для того, чтобы соединить, а чтобы – делить». И, говоря об июньских выборах – 1989, этому уже есть примеры.

Грандиозный Праздник свободы и солидарности организуется в Гданьске: 130 масштабных мероприятий и 100 тыс. гостей! На торжества приглашены все президенты, премьеры, маршалы Сейма и Сената трех последних десятилетий. Другое дело – все ли они захотят собраться вместе.

В процессе подготовки к торжествам конфликт возник на ровном месте – на площади Солидарности. Организаторы и активисты самоуправлений хотели выставить у Памятника павшим судостроителям стол для подписания символической Декларации свободы и солидарности. Однако деятели «Солидарности» судоверфи, заручившись поддержкой воеводы Дариуша Дрелиха – председателя клуба местных депутатов нынешней партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС), категорически этому воспротивились, увидев в этом политический характер инициативы оппонентов и допустив только возложение цветов. И вот здесь нашла коса на камень. Мэр Гданьска Александра Дулькевич, соратница убитого в январе этого года по политическим мотивам градоначальника Павла Адамовича (см. «НГ» от 15.01.19 и 05.03.19), призвала воеводу отменить решение о предоставлении монопольного права на проведение мероприятий на этом месте профсоюзу верфи: «Я призываю вас быть государственным чиновником, а не политическим удельным князьком, действующим по поручению ЗиС; такие решения делят общество». А Лех Валенса призвал собирать подписи под инициативой приостановить использование названия «Солидарность» властями профсоюза – до времени исключения из него лидера Петра Дуды и активиста на судоверфи Кароля Гузикевича, назвав обоих деятелей вредителями. «Нельзя позволить уничтожить наше наследие», – добавил Валенса в Twitter.

Конфликтующим сторонам все же пришлось прийти к компромиссу. Но, судя по всему, от политических акцентов никак не избавиться. Торжества начались 1 июня, кульминация же празднования состоится 4 июня.

Днем раньше в Гданьске ожидают премьер-министра Матеуша Моравецкого и лидера ЗиС Ярослава Качиньского. Как сообщается, визит этих политиков связан с празднованием 40-й годовщины паломничества Иоанна Павла II в Польшу. Мэр Дулькевич надеется, что ей удастся пригласить гостей к дискуссии за круглым столом, специально изготовленным к празднику: в бело-красных цветах национального флага, 15 метров в диаметре, способным вместить около ста человек разных политических взглядов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1871
Нетаньяху отодвигает северную границу

Нетаньяху отодвигает северную границу

Игорь Субботин

Армия Израиля не против задержаться в Ливане и Сирии надолго

0
7221
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
7155
В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Два импичмента подряд испытывают политическую систему страны на прочность

0
6023

Другие новости