Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы. Выяснение отношений между членами и кандидатами в члены Политбюро 2.0, табуированное в публичном пространстве, выплёскивается в среду, созданную анонимным мессенджером. Один из распространённых приёмов - это вплетание своих сюжетов в громкие истории в надежде на то, что они получат дополнительное звучание.
Яркий пример - кампания против собственника «Сибантрацита» Дмитрия Босова, которого пытаются привязать к делу Абызова. Реальных оснований - ноль, но звучит-то правдоподобно. А дальше это информационное напряжение используется в качестве рычага в бизнес-переговорах и внутриэлитной борьбе. В кампании против Босова поворотов сюжета, пожалуй, больше, чем мог бы придумать сценарист последнего сезона «Игры Престолов». Развитие не менее стремительное, а режиссерская рука постоянно отправляет главного героя то в вынужденную эмиграцию в Лос-Анджелес, то в Италию, а то и под замок из-за «незаконной добычи угля в Арктике». Дошло до того, что Босов, написавший Путину о желании инвестировать деньги в строительство второго Северомуйского туннеля, мгновенно, по мнению некоторых телеграм-каналов, стал виновным в желании продать полученную при бурении тоннеля горную породу, насыщенную антрацитом, и за счет этого не только оправдать стоимость тоннеля, да еще и заработать многие сотни процентов. Если проследить хронологию с момента ареста Абызова и до сегодняшнего дня, то количество публикаций и перепостов, посвященных этому предпринимателю, исчисляется десятками.
Интересно, что даже после того, как Владимир Путин ясно дал понять, что ставка на выборах губернатора Санкт-Петербурга делается на Александра Беглова, кампания против него, вплетенная в сюжет «Ротенберги против Ковальчуков», не прекращается.
Если серьезно отнестись к этому достаточно новому, но влиятельному инструменту и подсчитать затраченные ресурсы, то мы понимаем, что речь уже не о малобюджетной войне, как это было раньше. Теперь после включения телеграм-каналов в мониторинги и аналитические доклады властных структур, война из федеральных СМИ переходит именно туда. А если учитывать самое важное преимущество «телеги» - отсутствие необходимости доказательств и подтверждений авторитетными источниками, то этот инструмент обретает с каждым днем все большую и большую популярность. И это имеет, как минимум, ситуативный эффект.
Вслед за Россией политический Telegram начинает стремительно развиваться и у ближайших соседей и партнёров.
В Казахстане это происходит на фоне досрочных президентских выборов. Уже прошло несколько волн дезинформации, самая заметная из которых была на тему «Токаев - временный президент, расчищающий дорогу Дариге Назарбаевой».
В Республике Беларусь бум политических каналов, которые разделились на три сегмента - прозападно-националистический, пророссийский и активно развивающийся в последние несколько месяцев охранительский, включающий в себя официозные и претендующие на инсайд каналы. И тут не обходится без очевидно курьёзных сюжетов. Например, арест заместителя госсекретаря Совета Безопасности Втюрина по обвинению в получении взятки породил ничем не подтверждённую волну спекуляций о «заговоре силовиков» против Александра Лукашенко. Хотя версии коррупции и/или внутриэлитной борьбы выглядят гораздо более очевидными.
Текст опубликован в Facebook Евгения Минченко
комментарии(0)