0
6392
Газета Я так вижу Печатная версия

20.03.2019 19:44:00

Снимаем желтые жилеты, надеваем зеленые!

Чем завершился двухмесячный марафон национальных дебатов во Франции

Наталья Лапина

Об авторе: Наталья Юрьевна Лапина – заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН, доктор политических наук.

Тэги: франция, протест, желтые жилеты, национальные дебаты


франция, протест, желтые жилеты, национальные дебаты Фото Mustafa Yalcin/Anadolu Agency/Getty Images

Вот уже четыре месяца Францию сотрясает мощнейшее за шесть десятилетий существования Пятой республики движение протеста. На дороги вышли сотни тысяч людей в желтых жилетах – автомобилисты, первоначально протестовавшие против повышения цен на топливо. Таких массовых выступлений Франция не помнит с 1968 года. По данным Министерства внутренних дел, а они, как считают сами участники, сильно занижены, в первый день выступлений 17 ноября 2018-го во Франции насчитывалось 280 тыс. протестующих, в декабре каждую субботу в протестах участвовали до 140 тыс., в январе – от 70 до 75 тыс. человек. Кто-то сравнивает движение «желтых жилетов» с Жакерией, кто-то вспоминает Фронду, а для лидера «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона это подлинная революция.

«Желтые жилеты» – новое явление общественно-политической жизни Франции. Оно не похоже на другие движения протеста. Во-первых, движение выстроено по горизонтали, слабо структурировано, не имеет руководителей и социально-политического проекта в строгом смысле этого слова. Во-вторых, участники протеста не объединены принадлежностью к одному классу. В нем участвуют представители разных социально-профессиональных групп – работающие по найму, самозанятые, а также пенсионеры.

В-третьих, движение «желтых жилетов» поражает своим охватом. В 2013 году во Франции проходили протесты против введения экологического налога на большегрузные автомобили. Но тогда они не вышли за пределы Бретани. Движение «желтых жилетов» распространилось по всей стране. В-четвертых, его участники используют новые формы протеста: проводят частичную блокировку дорог и выходят на акции по субботам, поскольку в течение недели работают.

В декабре власти пошли на уступки и удовлетворили ряд требований протестующих. Однако движение «желтых жилетов» продолжилось. Тогда в начале года президент Эмманюэль Макрон предложил провести Большие общенациональные дебаты по вопросам, которые волнуют общество. Власть рассчитывала, что дебаты положат конец движению протеста. Однако этого не произошло.

Большие дебаты раскололи движение. Часть «желтых жилетов» приняла в них участие, другая предпочла собственные, организованные в социальных сетях Настоящие дебаты. Появились и другие линии напряжения. Кто-то из участников движения полагал, что надо действовать более агрессивно, поскольку мирные выступления ни к чему не привели. Раздавались и откровенно экстремистские призывы: радикалы требовали отставки президента и правительства, выступали за то, чтобы армия взяла власть в свои руки, и было сформировано «переходное правительство». Кроме этого, внутри протестного движения начался поиск врага. И этот враг был найден, им оказались евреи. Движение протеста радикализировалось, к манифестантам присоединялись хулиганы, громившие магазины, банки, рестораны. В субботу, 16 марта, участники протестов, среди которых было немало blackblocs – радикалов, одетых в черное, с закрытыми лицами, – учинили погром на Елисейских Полях. Пострадали десятки магазинов, был разгромлен известный ресторан Fouquet’s.

Столкновения с полицией приобретали все более острый характер. Зимой, по данным Министерства внутренних дел, в ходе протестов пострадали 1,7 тыс. манифестантов и 1 тыс. полицейских. Сегодня этот список увеличился.

Рост насилия с обеих сторон отпугнул многих участников движения. На днях французское телевидение показало интервью с человеком, снявшим свой желтый жилет. Теперь каждую субботу этот житель Страсбурга вместе с маленькой дочкой выходит к Европейскому парламенту с лозунгом в защиту окружающей среды.

В марте численность «желтых жилетов» снизилась: 16 марта в нем принимали участие 32,3 тыс. человек, из них 8 тыс. в Париже. Значит ли это, что движение затухает? И да и нет. Во Франции оно явно идет на спад, хотя и приобретает более радикальные формы. Зато оппозиционеры во всем мире, выходя на акции протеста, все чаще надевают желтые жилеты. Так было в Москве, Лондоне, Афинах, латиноамериканских столицах.

Одновременно во Франции поднимается новая волна протеста, ее участники выступают в защиту окружающей среды. В пятницу, 15 марта, в 200 городах страны на улицы вышла молодежь. В манифестациях приняли участие 40 тыс. человек. Студенты, лицеисты, ученики младших классов несли транспаранты в защиту климата. Молодые люди обещают выходить с протестами каждую пятницу. В субботу акция в защиту природы в Париже собрала 45 тыс. человек. На манифестацию, которая проходила перед зданием Оперы, многие пришли с маленькими детьми.

Большие общенациональные дебаты завершились 15 марта. Такой масштабной консультации власти с обществом в истории Франции никогда прежде не было. На протяжении двух месяцев по всей стране прошло свыше 10,3 тыс. собраний, в них участвовали 630 тыс. человек. Они могли оставить свои предложения на платформе в Интернете или в мэриях, которые превратились в центры сбора наказов.

Пока неясно, как итоги дебатов будут подводиться. Нет уверенности и в том, что настроения участников протеста нашли в них отражение. Исследование, проведенное Центром изучения французской политической жизни (CEVIPOF), показало, что чаще всего собрания проходили в городах, реже в сельской местности. Однако движение «желтых жилетов» – это протест периферийной Франции, его участники в городах не живут. Слабо в Больших дебатах участвовали регионы севера и востока, где сконцентрировано социальное неблагополучие и высок уровень голосования за «Национальное объединение», партию Марин Ле Пен. Не принимали в них участия и представители молодежи, зато были активны пенсионеры. Если правительственные решения будут основываться на материалах официальных дебатов, делают вывод аналитики, они не смогут в полной мере удовлетворить участников социального протеста.

На следующем этапе состоятся региональные конференции, участвовать в которых будут лица, отобранные в результате жеребьевки. Каких-либо политических решений надо ждать к апрелю. Что это будет – Гренельское соглашение по социальным вопросам или референдум, – пока сказать сложно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
1924
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
1983
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
2649
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1971

Другие новости