0
4396
Газета Я так вижу Печатная версия

19.03.2019 16:16:00

Фармацевтическая аритмия

Почему на прилавках аптек возник очередной дефицит

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: лекарства, амиодарон, дефицит, аптечные сети, аптечный бизнес, монополии, монетизация льгот


лекарства, амиодарон, дефицит, аптечные сети, аптечный бизнес, монополии, монетизация льгот Почти повсеместно аптечные сети сегодня диктуют свои условия. Фото РИА Новости

На нашем аптечном базаре (другого приличного слова для отечественного рынка лекарственных средств не придумать) случился очередной дефицит. Исчезли из продажи все лекарственные формы амиодарона. Выложивший эту информацию в сети врач Алексей Эрлих тотчас выяснил, что произошло это во всей стране разом: в Питере, Москве, Новосибирске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Саратове, Иркутске, Краснодарском и Ставропольском краях.

И ладно бы выпускал этот препарат один зарубежный производитель – нет, есть несколько заводов отечественных. Импортозамещение налажено. Препарат не самый дорогой, но весьма востребованный: его принимают десятки, если не сотни тысяч людей с нарушениями ритма сердца. Заменить его «просто так» нельзя: антиаритмическая доза подбирается индивидуально, и обычно не с первого раза. Используется препарат и по другим показаниям.

Краткое расследование показывает, что в ближайший месяц, а то и два его в российских аптеках не будет. Уже сейчас народ занялся серыми перевозками из региона в регион и из-за ближайшей (и не только) заграницы. Контрабанда – не контрабанда, а жить-то хочется.

Сразу пресеку вопросы: лекарство это в основном пациенты сами покупают в аптеке, значительно меньшее число получает его бесплатно.

Пропал препарат, жизненно необходимый для кого-то. Но выясняется, что пропадает у нас постоянно что-то без всякого предупреждения, а главное, без всяких разъяснений, когда ждать появления. То азатиоприн, без которого не лечат многие опухоли, то антибиотики, то препараты для лечения редких, но тяжелых заболеваний, например миастении. Последний выдающийся случай: Роспотребнадзор объявляет священную войну кори, но вакцины от кори в стране нет (кажется, наконец появилась). Как не было совсем недавно целый год вакцины от полиомиелита.

Минздрав, региональные департаменты стоят от этого в стороне. Нет дела и Росздравнадзору. Иначе говоря, нет дела никому: вы там торгуете лекарствами, ну и торгуйте. Сфера торговли – на несчастиях людей. Ибо нет в стране системы государственного лекарственного обеспечения. Никто не несет ответственности за доступность лекарств для населения. Не найдете вы таких записей в законах и постановлениях правительства.

Тихо и незаметно аптечные сети вытеснили аптеки. Настали времена полных монополий в аптечном бизнесе. Дистрибьюторы закупили себе аптеки по всей стране, да еще и производство дешевых заменителей-суррогатов освоили. И с прошлого года начали активно диктовать, что и как они будут продавать. По добытым с пристрастием сведениям, размеры «компенсационного взноса» сетям от производителей лекарств достигает 50% от цены препарата. Эта «компенсация» была и раньше, но умещалась в 10%. Чтобы аптекарь предложил «нужный» препарат или выложил на видное место продаваемое с «пристрастием».

Каждый легко может своими глазами увидеть приоритеты в аптеках: это и лекарства-пустышки, и приборы-пустышки, разнообразные БАДы. И разве интересует регуляторов отсутствие подтвержденной эффективности какого-нибудь чудо-магнита?

Аппетиты аптечных сетей выросли. Но конечная, продажная цена на многие препараты «зажата» регулировкой предельных отпускных цен. Иначе говоря, производитель не может продать дороже, чем это написано в утвержденном документе, – оштрафуют. И он вынужден снижать свои доходы от продаж даже дорогих препаратов. Хорошо, если на заре формирования предельных цен лет 10 назад удалось заложить маржу в 300–400% – есть куда падать. Но – недолго. И если раньше говорили о «вымывании» с прилавков дешевых, но не всегда нужных лекарств, то теперь наступил черед эффективных и жизненно необходимых. Аптечной сети нужна прибыль, ее всякие социальные глупости не очень-то волнуют.

Естественный вопрос: где государство? А оно занято совсем другим. Оно развлекается со всякими перечнями лекарств – жизненно необходимых, где огромен удельный вес (не менее 10%) фейковых препаратов-пустышек, ассортиментными перечнями для аптек и т.д. Еще государство перекладывает из кармана в карман деньги на закупки лекарств для всяческих «программ»: обеспечение редких высокозатратных болезней (устоявшееся название – «7 нозологий», хотя там уже 15 разделов, а заболеваний – больше), ОНЛС (федеральная льгота), пытается регулировать региональную льготу. А еще есть чернобыльцы, беременные женщины, дети, больные астмой и диабетом, жены ветеранов войны…

Население в нашей стране разделено на многочисленные категории. И люди, входящие в категории, должны быть благодарны: им же льготу дают. Добиться получения лекарств по льготе нормальный человек не способен, и потому большинство ею не пользуются. Есть области в стране, где 96% жителей отказались от льготы и берут у государства деньгами. Причем деньги эти идут не через структуры Минздрава или медицинского страхования, а через… Пенсионный фонд. Который в обеспечении лекарствами, как нетрудно догадаться, не заинтересован вовсе.

Давно надо порушить эту систему монетизации льгот, придуманную в бытность министром здравоохранения Михаила Зурабова. Это кощунственно – монетизировать здоровье.

20 лет ведутся бесплодные дискуссии о системе лекарственного обеспечения в нашей стране. Как это сделать, совершенно понятно. Дополнительных денег не потребуется. И здоровье людей скачкообразно улучшится. Но решения как не было, так и нет. Одни разговоры и обещания. Так что, когда произносят слова о социальной ответственности государства, нужно точно знать: социальная безответственность есть, а вот ответственности незаметно. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
2559
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
4742
Судебная система перегружена своей закрытостью

Судебная система перегружена своей закрытостью

Екатерина Трифонова

Служители Фемиды вырастают из сотрудников аппарата, а там высокая текучка кадров

0
4326
Вкусное спасение от сезонной депрессии

Вкусное спасение от сезонной депрессии

Владимир Яшин

Главные витамины весны – хлеб с маслом, салат с помидорами и яичница с беконом

0
5593

Другие новости