Фото Marco Bello/Getty Images
Кризис в Венесуэле, который грозит завершиться либо сменой власти, либо еще большим обострением гражданского противостояния, как-то слишком уж, на мой взгляд, притянуто связывается с якобы беспардонным вмешательством США во внутренние дела этого латиноамериканского государства. Американцы устроили парадные протесты, выдвинули на первый план «псевдопрезидента», молодого парня Хуана Гуайдо. И они же «вот-вот» готовятся либо сами провести военную операцию по свержению президента Николаса Мадуро, либо подбить к военному походу на Каракас правительства Колумбии и Бразилии.
В связи с этим мне хотелось бы разделить две совершенно различные темы – реальное положение в самой Венесуэле, где мне неоднократно доводилось бывать, и ту политику, которую сейчас в отношении этой страны проводят США. Что касается природы венесуэльского кризиса, то в нем меньше всего повинны «внешние силы», в том числе и США. Да, американцы, безусловно, не хотят, чтобы Мадуро, проводящий открыто антиамериканскую политику, оставался во главе Венесуэлы. Как и Россия наверняка не захочет, чтобы у власти в какой-то стране был руководитель, наносящий ей вред.
Между тем ставку, как, к примеру, было в Украине, США делали и делают в Венесуэле исключительно на развал этой страны изнутри. То есть силами самих венесуэльцев, недовольных положением не только в экономике, но и ее дальнейшим курсом развития. По-прежнему упор американцами делается на средний (еще не эмигрировавший из страны) класс, который получает от США материальную и политическую поддержку. Но, условно говоря, свергать власть в Каракасе должны сами венесуэльцы, без вмешательства, тем более военного, со стороны Вашингтона. Есть в Белом доме (к ним, в частности, относится вице-президент Майкл Пенс) влиятельные силы, которые не исключают и военного решения «венесуэльской проблемы». Только прямое участие ВС США в такой операции считается, по крайней мере пока, нежелательным. А вот в коалиции с Колумбией и Бразилией нечто «военно-оперативное» с Венесуэлой может и произойти.
Очень нестандартно развиваются события вокруг ВС Венесуэлы. В Вашингтоне военный атташе Венесуэлы, а также два его помощника отреклись от Мадуро и призвали военных поддержать Гуайдо. И в тот же день сотни молодых манифестантов (в возрасте от 18 до 25 лет) в Каракасе как по команде сверху пришли к казармам воинских гарнизонов с петициями, в которых всем сдавшим оружие и перешедшим на сторону «освобожденного венесуэльского народа» обещана амнистия.
Интересно, что для координации действий с ближайшими соседями в Южной Америке при Госдепартаменте США назначен спецпредставитель Эллиот Абрамс. Он будет координировать совместные действия коалиции государств, не желающих дальнейшего нахождения у власти Мадуро, и разрабатывать планы по усилению давления на венесуэльское руководство.
При этом основа политики Америки в данный момент – не вмешательство во внутренние дела Венесуэлы военным путем, а доведение гражданского конфликта там до «финальных разборок» силами самих венесуэльцев. Пока армия и спецслужбы остаются на стороне Мадуро (а им при смене власти в стране много чего придется потерять, поэтому рисковать своим нынешним благосостоянием они не спешат), у оппозиции шансов на свержение президента Венесуэлы немного.
Но тот финансовый и экономический кризис, который переживает не первый год страна, на самом деле меньше всего имеет отношение к внешнему вмешательству. В то же время «подбить» к более активному вовлечению в кризис ближайших соседей страны могут миллионы в основном молодых и не видящих для себя перспектив на родине венесуэльцев. Они сегодня ищут работу в Эквадоре, Перу, Колумбии и Чили (меньше в Бразилии из-за незнания португальского языка). Более 1 млн граждан уехало из страны с 2013 года в США (главным образом в Майами и Нью-Йорк), где они составляют наиболее радикальную часть протестующих и недовольных нынешними венесуэльскими властями.
Отдельно стоит отметить то, как американские СМИ освещают происходящее в Венесуэле. На первом месте сообщения о том, что Мадуро – друг России и Китая, именно эти две страны якобы мешают «здоровым силам» в Венесуэле свергнуть «узурпатора». Затем идут репортажи о массовых манифестациях по всей Венесуэле, где народ вроде как требует отставки Мадуро и его приближенных. И в конце – выражается сожаление по поводу того, что армия Венесуэлы «пока еще раздумывает и никак не решается стать вместе с народом и временно исполняющим обязанности президента Гуайдо на защиту демократии в стране».
Что же касается персонально президента Дональда Трампа, то он при всей осуждающей риторике в адрес венесуэльского лидера пока никаких радикальных приказов «наказать диктатора» не отдает. Проблема в том, что у него полно забот дома. Лишь временно, до 15 февраля, возобновлена работа правительства. И до этого срока либо Белый дом додавит Конгресс насчет выделения средств на сооружение стены на границе с Мексикой, либо бюджет США так и будет оставаться в «подвешенном состоянии».
Венесуэла в этой связи вряд ли принесет выигрышные очки самому американскому президенту, да и не поможет тем, кто подталкивает его к принятию «решительных мер» в отношении Мадуро. Теперь у нынешних властей в Венесуэле есть как минимум пара недель, чтобы попытаться найти выход из сложившегося в стране положения. И снизить накал страстей в отношении оппозиции, чтобы не допустить вспышки гражданской войны.
Вашингтон
комментарии(0)