Фото Andreas Gebert/Getty Images
Вряд ли найдется еще страна, где политические партии играют столь же заметную роль, как Германия. Они, без всякого сомнения, – основа политической системы ФРГ. Поэтому тенденции развития партийной системы имеют важное значение как для политического, так и общественного развития страны.
Одна из доминирующих тенденций в настоящее время – серьезное усиление позиций леволиберальной партии «Союз-90/Зеленые», или, как ее сокращенно называют, «Зеленые». За год более чем в два раза увеличилась поддержка «Зеленых». Они вышли на второе место по популярности после консервативного блока ХДС/ХСС и оттеснив на третью позицию Социал-демократическую партию (СДПГ).
По данным исследовательской группы Forsa, если бы парламентские выборы в Германии проходили сегодня, за «Зеленых» отдали бы свои голоса 20–22% избирателей. Для сравнения: по итогам прошедших в сентябре 2017 года парламентских выборов они получили 8,9%, заняв четвертое место.
В чем же причина роста популярности «Союза-90/Зеленые», который еще недавно было принято ассоциировать с экологами, феминистками, «революционными бунтарями» конца 1960-х, а также восточногерманскими диссидентами и который только в конце 1990-х впервые открыто заявил о себе как о значимой политической силе, поучаствовав в создании «красно-зеленой» (СДПГ–«Зеленые») коалиции?
По моему мнению, таких причин как минимум четыре.
Во-первых, это упадок «народных» партий. В настоящее время обе крупнейшие «народные» партии – ХДС и СДПГ переживают кризис. Связано это не только с традиционным «картелированием» (зависимостью от государственного финансирования), «усталостью» избирателей и запросом на обновления, но и ошибочными действиями руководства.
Последнее особенно наглядно проявилось в случае с социал-демократами, которые благодаря вхождению в очередную «большую коалицию», несмотря на сделанные ранее заявления о готовности уйти в оппозицию, мягко говоря, подпортили свой имидж в глазах традиционного электората, начавшего «перебегать» к политическим конкурентам (в том числе к «Зеленым»).
Немаловажно и то, что в настоящее время ХДС/ХСС и СДПГ находятся, что называется, «в одной лодке». То, что они являются партнерами по коалиции, лишает их пространства для маневра в плане критики (это может негативно сказаться на рейтинге и без того непопулярного правительства) и явно играет на руку другим политическим силам.
Во-вторых, это трансформации политической культуры, связанные как с глубинными тенденциями развития германской политики, так и усиливающимся влиянием «поколенческого фактора». Поколение «миллениалов», которое в отличие от «беби-бумеров» и «поколения X» выросло в условиях иной политической реальности (объединенной Германии, конца двуполярного мира, глобализации), является носителем политических ценностей иного порядка. В основе их не только толерантность, гендерное равенство, мультикультурализм, но и политические свободы «цифровой» эпохи – защита персональных данных, «цифровые» права.
Отсюда специфические политические требования (вроде приравнивания доступа к Интернету к естественным правам человека, продвигаемого в конце нулевых Партией пиратов) и запрос на политические силы, способные их отстаивать. И среди действующих партий таковой, по сути, является только «Союз-90/Зеленые».
В-третьих, это рост популистских настроений в Германии. Согласно обнародованному в октябре Фондом имени Бертельсмана исследованию «Барометр популизма – 2018», до трети немецких избирателей готовы поддерживать популистские политические силы. Причем в данном случае речь идет не только об «Альтернативе для Германии» (АдГ), являющейся апологетом правого популизма, а о всех партиях. Исключением, по мнению авторов исследования, является партия «Зеленых» – единственная «непопулистская» политическая сила. Причем этот тезис увязывается с «рациональностью избирателя»: чем он менее популистски настроен, тем более вероятно, что он поддержит именно «Союз-90/Зеленые».
Впрочем, в данном случае можно говорить о некотором лукавстве. В последнее время «Зеленые» несоразмерно часто запугивают германское общество растущей «коричневой угрозой» в лице АдГ, таким образом сами выступая в качестве популистов.
Наконец, это наметившийся правый поворот в германской политике. Речь идет о растущей популярности АдГ. По данным опросов, уровень их поддержки составляет 13–16%, и они активно наступают на пятки основным политическим конкурентам. В том числе «Зеленым», которые являются не просто идейными противниками АдГ, но и позиционируют себя как политическую силу, способную дать по-настоящему достойный ответ правопопулистам. Но этот ответ по большому счету ограничивается призывами к запрету АдГ.
Примечательно, что АдГ, как и «Союз-90/Зеленые» является основным бенефициаром упадка традиционных партий, активно перетягивая на свою сторону разочаровавшийся консервативный электорат ХДС/ХСС. И, очевидно, именно консолидация консервативных сил под эгидой АдГ все больше беспокоит «Зеленых». А вместе с ними и заметную часть немецкого общества, которая, опасаясь дальнейшего ухода вправо, начинает активно поддерживать более либеральный «Союз-90/Зеленые», видя в них эффективного антипода.
Все это в конечном счете приводит к двумя вещам – постепенному размыванию «политического центра» и растущей поляризации в обществе, где уже четко обозначились два конкурирующих политических нарратива.
Как далеко все это может зайти – большой вопрос. Однако хочется верить, что риск подобного рода конфронтации, таящей в себе немалую угрозу для устойчивого политического развития Германии и политической системы в целом, в конечном счете не будет реализован. Иначе в итоге в проигрыше окажутся все.
комментарии(0)