Фото Alexander Koerner/Getty Images
Не успел еще утихнуть скандал с отставным полковником австрийской армии, шпионившим десятилетиями на сначала советскую, а потом российскую военную разведку, как австрийская бульварная газета Kronen Zeitung 11 ноября опубликовала сообщение об очередном случае шпионажа. На этот раз в фокусе внимания журналистов оказался сотрудник австрийской контрразведки, которая сегодня носит название Ведомство по охране Конституции и борьбе с терроризмом. Этот сотрудник якобы передавал российским разведчикам секретную информацию своего ведомства, и расследование, которое ведется на этот счет уже год, еще не закончено.
Конечно, в случае с контрразведчиком стоит дождаться конца расследования, но с бывшим полковником все уже более или менее ясно. Тем более что, по сведениям австрийской прессы, шпион уже покаялся.
Трудно сказать, как будет объяснять все эти новые случаи российский МИД, но в случае с экс-полковником у руководства ведомства явно сдали нервы. Иначе трудно понять тот факт, что Сергей Лавров попытался вдруг поучать австрийцев, как им следовало бы себя вести в данном случае. Как известно, глава МИДа в телефонном разговоре со своим австрийским коллегой вообще назвал данный случай «недоказанным», а потом предложил Вене использовать для начала закрытые каналы для обсуждения, а не высказываться прилюдно. Тем более что все уже высказанное и австрийским канцлером, и МИДом в целом сводится к упрекам в адрес России и намекам на замораживание имеющегося уровня сотрудничества двух стран.
Правда, экспертам не вполне понятно: а как иначе должны были бы себя вести австрийцы?
Ведь информация о российском агенте в недрах австрийского Министерства обороны поступила «от дружественной спецслужбы», и та же спецслужба в данном конкретном случае вполне могла бы проинформировать не только австрийскую сторону, но и, скажем, прессу. В таком случае замалчивание только усугубило бы положение австрийских официальных лиц, которых, судя по всему, партнеры по ЕС склонны подозревать в некоем сговоре с Москвой.
Причин для этого достаточно. Тут и недавний контракт на долгосрочные поставки газа, и отказ от высылки российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей», и даже свадьба местного министра иностранных дел, на которую был приглашен российский президент Путин. Конечно же, имеющиеся связи пропутинской партии «Единая Россия» и находящейся у власти австрийской Партии свободы, сторонники которой занимают места министра иностранных и министра внутренних дел, не прибавляют надежности Альпийской республике в глазах проатлантически настроенных европейцев.
Но давайте разберемся, что или кто за всей этой шумихой стоит.
Во-первых, выбор момента – встреча лидеров стран – участниц Первой мировой войны в Париже. Российскому лидеру предоставляется возможность обсудить насущные дела с лидерами Европы и США. А таких проблем, по которым стоило бы обменяться мнениями, накопилось со времени объявления США о выходе и из Договора РСДМ и из Договора по иранской ядерной программе, не говоря уже о провозглашении начала серии торговых войн, немало.
Понятно, что противникам Путина было бы необходимо вытащить какой-нибудь новый случай, чтобы просто предотвратить налаживание каких-либо контактов европейцев с Россией. Именно поэтому в октябре известное американское аналитическое издание Stratfor (которое часто сравнивают с ЦРУ) выступило с фундаментальной статьей по деятельности России в Европе под названием «Как Россия поигрывает мышцами в Европе». В ней утверждается, что в рамках своего долгосрочного противостояния с Западом Россия будет поддерживать различные антилиберальные и крайне правые движения в Европе и странах бывшего Советского Союза, тяготеющих к Западу. Под этим углом зрения и стоящая у власти консервативная Австрийская народная партия, и особенно считающаяся правопопулистской Австрийская партия свободы вполне подходят под данное описание. Более того, Stratfor утверждает, что, хотя попытки России подорвать сплоченность Европейского союза и интеграцию в блок новых членов не всегда оказываются успешными, для Москвы это самая доступная из стратегий разжигания розни на Западе. В этом плане вброс информации, затрагивающей интересы, да и репутацию партнеров России в Европе, представляется наиболее простым способом развалить все усилия Москвы по поиску сторонников в ЕС.
Во-вторых, конечно, надо разобраться, как подобный провал мог произойти и кто на самом деле стоит за понятием «дружественная спецслужба».
Понятно, что провал агента обычно происходит вследствие либо предательства, либо нарушения правил конспирации. Например, когда за агентом или его куратором устанавливается плотное наружное наблюдение. Но для такого наблюдения должен быть найден повод. А повод, если исключить наличие очередного «крота» в российской военной разведке, мог быть связан с электронным перехватом телефонных звонков или кодированных передач. Как известно, австрийский экс-полковник для связи со своим куратором из Москвы использовал как личные встречи, так и радиопередачи. И как тут не вспомнить шпионский скандал пятилетней давности с разоблачением шпионского центра американской АНБ в предместьях Вены, с позиций которого США вели электронную разведку в Австрии. Можно допустить, что американцам удалось перехватить донесения российского шпиона и они могли передать эти сведения австрийцам или немцам. А последние – установить собственную слежку за экс-полковником и его куратором на территории Австрии, даже не ставя австрийцев об этом в известность. Если подобное допущение верно, то речь идет о многоплановой операции по дискредитации России и случай с экс-полковником – только одно из ее звеньев.
комментарии(0)