Фото Omar Marques/Anadolu Agency/Getty Images
В Варшаве 26 сентября начнет работу четырехдневная научная конференция «Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы. Возрожденное Польское государство и Советская Россия». В конференции, которая будет проходить под эгидой Польской академии наук, примут участие известные польские и российские историки. Российскую делегацию возглавляет директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Российско-польский форум посвящен 100-летию обретения Польшей независимости.
Кульминация юбилейных торжеств придется на 11 ноября, когда и отмечается Национальный праздник независимости. Он был учрежден в 1937 году, но с 1945-го День возрождения Польши стал отмечаться 22 июля, а в 1989 году в период системной трансформации вновь обрел первоначальную дату. Участник конференции, завкафедрой исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев поясняет «НГ», что «именно 11 ноября 1918 года в самой Польше – ни в Варшаве, ни в Люблине, ни в Познани, ни в Кракове, – в сущности, ничего не происходило. Выбор даты был обусловлен Компьенским соглашением о прекращении военных действий Первой мировой войны, которое было подписано под Парижем при полной капитуляции Германии».
Вместе с тем профессор Матвеев считает, что «нельзя рассматривать возрождение Польского государства как одномоментный акт. Это был длительный процесс, который начался с признания великими державами права поляков на самостоятельную организацию их общественной жизни в конце 1916 года и завершился в марте 1923 года международно-правовым признанием границ Польской республики».
По сути, мероприятия в рамках столетнего юбилея независимости идут в Польше полным ходом уже несколько месяцев. А для учителей, школьников и их родителей они начались после того, как министр образования объявила новый учебный год Годом для независимой Польши, во время которого состоялись специальные уроки по истории, открылись выставки, проведены конкурсы сочинений о Пилсудском. Завершиться же образовательная программа должна 9 ноября повсеместным исполнением государственного гимна во всех школах.
В Президентском дворце регулярно проходят заседания Комитета национального празднования сотой годовщины возрождения независимости Республики Польша. На днях президент Анджей Дуда объявил имена 25 человек, которые 11 ноября будут посмертно удостоены высшей государственной награды – ордена Белого орла. Среди тех, кого президент назвал «личностями выдающимися и символическими», политики Игнаций Дашиньский и Роман Дмовский, педагог Януш Корчак, ученая Мария Склодовская-Кюри, художник Войчех Коссак, писатели Владислав Реймонт и Стефан Жеромский, композитор Кароль Шимановский…
Не счесть проектов, которые организованы в рамках юбилейных мероприятий. Среди них есть и заведомо неосуществимые, однако успевшие вызвать широкий резонанс и бурное обсуждение. К таким прожектам относится реанимированное предложение снести возвышающуюся с 1955 года в центре польской столицы самую известную высотку, подарок советского народа – Дворец культуры и науки архитектора Льва Руднева, подобный комплексу МГУ на Воробьевых горах. Попытки распрощаться с «символом сталинизма» были неоднократные, в нескольких польских художественных фильмах монументальный колосс разваливался до основания, но, вписанный в 2007 году в реестр памятников архитектуры, взят под защиту государством. Тем не менее вновь появились исходящие от политиков партии власти «Закон и справедливость» голоса о сносе самого высокого здания в Польше как о подарке к юбилею. Сначала зампремьера и министр культуры Петр Глинский в интервью радио RMF FM сказал, что не имеет ничего против сноса дворца. Такое же мнение и у нынешнего премьера Матеуша Моравецкого, который припомнил, что «мечтал о том, чтобы реликт коммунизма исчез из центра Варшавы, 40 лет», то есть с десятилетнего возраста. Экс-министр обороны Антоний Мачеревич предложил на месте «символа советской власти» водрузить фигуру Божьей Матери.
Стремление снести Дворец культуры и науки сравнивают с уничтожением польскими властями в середине 1920-х годов православного Александро-Невского собора в Варшаве, который был открыт в 1912 году и был тогда самым высоким зданием в Варшаве. Руководитель Института национальной памяти Ярослав Шарек, который сейчас курирует «свержение советских памятников», оправдывает тот вандализм, за которым последовали уничтожения и многих других православных храмов на территории Польши, тем, что «этот символ российского господства над Польшей и был сооружен, чтобы своей могучей тенью говорить об этом полякам каждый день».
Однако мэрия столицы и общественные организации резко критикуют инициаторов разрушительной идеи: «Они не имеют понятия о Варшаве. Это нельзя даже представить. Ведь в этом здании десятки учреждений, несколько театров, Дворец молодежи, вузы». Да и опрос общественного мнения сомнений не оставляет: только 12,3% варшавян поддержали выступивших за снос дворца политиков. А вот президент Дуда стал инициатором восстановления разрушенного немцами Саксонского дворца в Варшаве, подчеркнув, что «начало его возрождения в такой год было бы не только символическим дополнением к обновлению города, но и выражением польского успеха государства, которое строит свою современность, входя в новый век, в очередное столетие своей независимости».
Только все эти символические жесты упираются в стену вопросов о независимости судов, СМИ, энергетики, государства от костела, не говоря о том, что внутренняя и внешняя политика вынуждена идти в русле решений, принимаемых в Брюсселе и Соединенных Штатах.
Москва-Варшава
комментарии(0)