0
3457
Газета Я так вижу Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Школа в конце концов сама – тест

Почему рейтинг ЕГЭ 10 лет падал и вдруг пошел вверх

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – кандидат педагогических наук.

Тэги: школа, экзамены, егэ, рейтинг, вциом


школа, экзамены, егэ, рейтинг, вциом Пришла новость: россияне полюбили ЕГЭ. Фото РИА Новости

Новость от ВЦИОМа: число россиян, не доверяющих единому государственному экзамену, составило в феврале 2018 года 36% (минус 17 пунктов по сравнению с 2014 годом). А доля поклонников экзамена на 13 пунктов подросла (за тот же срок), достигнув 40%. Эти скорее радостные цифры подкреплены на сайте ВЦИОМа таким же жизнеутверждающим – если забыть про знак вопроса – заголовком: «10 лет обязательного ЕГЭ: экзамен принят?»

Хотя радоваться особо нечему. Рейтинг обязательного, то есть поголовного, ЕГЭ, наоборот, снижается. Так, согласно исследованию фонда «Общественное мнение», число граждан, не одобряющих ЕГЭ, достигло в июне 2017 года рекордных 66%. Если сравнить этот показатель с более свежим от ВЦИОМа, то получается: корпус противников экзамена поредел за минувшие полгода почти вдвое! В такое трудно поверить, но попробуем. Чем объяснить такое чудо, сообщение о котором появилось ровно за 12 дней до выборов главы государства?

Осталось прояснить деталь совсем уж мелкую и все-таки достойную внимания. Все пять предыдущих исследований на тему о доверии граждан к ЕГЭ начиная с 2008 года ВЦИОМ предпринимал неизменно в июне. Это понятно и логично – разгар летних испытаний. И лишь последний – нынешний – опрос организован в пик февральских заморозков и метелей.

Загадка для любознательных: а что, собственно, измеряли социологи зимой, когда все дети, отучившись утром в школе, после обеда мирно занимаются у частных репетиторов? Вот, кстати, и генеральный директор  ВЦИОМа Константин Абрамов основной проблемой средней школы вслед за 60% опрошенных ВЦИОМом россиян назвал «неспособность дать необходимые знания для успешной сдачи экзаменов в рамках школьной программы без дополнительных занятий». И добавил, что «ЕГЭ здесь выполняет функцию общественного контроля в системе образования, указывая на ее проблемное место».

Это было два года назад. Школа на месте. Проблемное место тоже. И репетиторы целы: празднуют налоговые каникулы, продленные Госдумой до конца этого года. Зато доверие к ЕГЭ растет неудержимо.

Трудно не заметить – в образовании сегодня выстроена своего рода пирамида власти. Она чрезвычайно устойчива и удобна в управлении. Вот, например, в регионах поднимают голову учителя, требуя повышения зарплаты. А им в ответ от губернатора тонкий намек: будете сильно возмущаться, лишим второй зарплаты (читай: вечерних приработков). С другой стороны, школе при такой поддержке «малого бизнеса» можно поручить образовательный стандарт какой угодно сложности. Даже если работает она в три смены, не видя глаз детей. Потому что на качество репетиторских услуг третья смена и объем сдаваемых наверх отчетов не влияют.

Самый, пожалуй, серьезный упрек общественности в адрес этой «вертикали» давно набил оскомину. «Школа, – слышно со всех сторон, – теперь не учит, а натаскивает на тесты». Попробуем понять, обоснован ли он.

Социологи из ВЦИОМа спрашивали респондентов в ходе последнего февральского опроса напрямик: «Знаете ли вы, что тестовая часть (задания с выбором одного ответа) исключена из всех предметов ЕГЭ, кроме иностранных языков?» Итог – только один из каждых 10 ответил: да, мне это хорошо известно. Большая часть респондентов, 90% населения страны, даже не поняли вопроса.

То есть люди не понимают в большинстве своем разницы между заданием с записью результатов его выполнения и пресловутым тестом-угадайкой. Они живут в гостях у мифов, их сознание оковано стереотипами. Девять из 10 не видят очевидного... Секундочку! Да нет, это руководители образования его не видят, а народ давным-давно этот бином Ньютона раскусил.

«Политики часто не понимают, что такое тесты. Это любые стандартизированные измерительные материалы... Поэтому, когда руководство ведомства заявляет, что из теста убрали тестовую часть (задания с выбором ответа. – «НГ»), это ошибка», – заявил по случаю 10-летия ЕГЭ его многолетний куратор академик Российской академии образования Виктор Болотов.

Вот оно как. И что отсюда следует? Школа натаскивает на тесты? Да, потому что и сама она в конце концов есть тест, придуманный главным селекционером детей Яном Амосом Коменским еще в XVII веке. Тест делают тестом две главные кнопки – «правильно» и «неправильно», соотносимые с каждым из вариантов ответа. Нажал на правильную – начисляют баллы, не угадал – вычитают. Машина Коменского работает на этих двух принципиальных кнопках, сортирующих людей на «правильных» и «неправильных».

Многие, наверное, могут сказать: а как иначе, школы без оценок не бывает, это закон самой природы... Не бывает? А репетиторы?   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
1091
Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Ностальгирующий по СССР электорат, вероятно, уходит в прошлое

0
5978
Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2321
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
9037

Другие новости

загрузка...