2
10707
Газета Я так вижу Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Уроки Сумгаита не должны пройти бесследно

Это был не межэтнический конфликт, а схватка преступных группировок за сферы влияния

Михаил Тимофеев

Об авторе: Михаил Анатольевич Тимофеев – кандидат исторических наук.

Тэги: азербайджан, сумгаитский конфликт, убийство, советская история, преступность, карабахский конфликт


В конце февраля этого года исполняется 30 лет со дня трагических событий в азербайджанском городе Сумгаите. 27–29 февраля 1988 года здесь произошли беспорядки, в ходе которых произошли грабежи, поджоги и убийства мирных граждан как армянской, так и азербайджанской национальности.

По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Черный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия». По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено. В ходе операции по наведению порядка было ранено 276 военнослужащих.

Вопреки распространенному, особенно среди западных политологов, мнению сумгаитский конфликт не был межэтническим и не может рассматриваться как погром. Это была ставшая типичной в постсоветское время «разборка» преступных группировок, схватка за сферы влияния. Об этом свидетельствует в первую очередь тот факт, что одну из самых жестоких группировок возглавлял Эдуард Григорян, к которому имелось множество вопросов у правоохранителей. Как зачинщиками, так и исполнителями нападений на простых жителей в Сумгаите были преступные элементы, а не националистические силы.

Кстати, в Сумгаите в советские времена был один из самых высоких уровней преступности. Сам город  фактически построен зэками сталинских лагерей, которые затем обосновались здесь и культивировали криминальную субкультуру. Томас де Ваал пишет, что первыми жителями Сумгаита «были самые низы советского общества – зэки – политические заключенные, выпущенные из сталинских лагерей», как армяне, так и азербайджанцы.

Из 14 тыс. проживавших в Сумгаите армян было убито 26. При этом многих защитили и спасли их азербайджанские соседи. Криминальные банды совершали нападения на дома как зажиточных армян, так и азербайджанцев. Если бы это были этнические чистки, то в ходе погромов погибло бы гораздо больше населения.

Нужно отметить, что власти предприняли шаги для привлечения зачинщиков и участников беспорядков к уголовной ответственности. Десятки бандитов получили большие сроки, среди них и Эдуард Григорян.

Сумгаитским событиям предшествовали схожие по своей подоплеке конфликты в ноябре 1987 года в районах Мегри и Гафан в Армянской ССР, в результате которых из этих районов бежали тысячи азербайджанцев. По непонятным до сих пор причинам советские власти решили разместить азербайджанских беженцев именно в Сумгаите, где наряду с высоким уровнем преступности оставляло желать лучшего также социально-экономическое положение населения. А после того как стороны стали выходить на митинги в защиту своей позиции по карабахскому вопросу, начали подогреваться националистические интересы. В результате беспорядки, устраиваемые криминальными элементами и не имевшие к межэтнической розни никакого отношения, переросли в массовое насилие, где националистический фактор вышел на первый план.

Ответственность за обострение межнациональной напряженности несут, по сути, обе стороны, зачастую просто не желавшие слушать вполне разумные доводы своих антагонистов. В результате такой политической глухоты разрешить существующие территориальные претензии мирным путем в какой-то момент оказалось невозможным.

Трагическая история сумгаитских событий учит одному: в регионах с многонациональным населением нельзя игнорировать социально-экономический фактор и его криминальную составляющую, иначе враждующие группы будут непрерывно повышать градус конфликтного накала, не останавливаясь даже перед пролитием крови своих противников.

Так произошло, в частности, в ходе развития кровавого конфликта на Ближнем Востоке, где протестные выступления, вызванные низким уровнем жизни и даже обнищанием большей части населения, не встретили адекватной реакции власти и переросли при активном участии зарубежных подрывных организаций в жестокую религиозно-этническую войну.

Сумгаитским событиям сложно давать оценку с точки зрения – кто или что послужило решающей причиной эскалации конфликта. Очевидным является лишь то, что трагические события тридцатилетней давности в Сумгаите нельзя никоим образом вырывать из общего контекста противостояния двух республик. Их нельзя рассматривать и в отрыве от трагических событий, предшествовавших февралю 1988 года, массового и жестокого изгнания в конце 1987 года из Армении мирного населения, компактно проживавшего в приграничных с Азербайджаном районах.

Сыграла негативную роль и неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям, противоречивость принимаемых руководством СССР мер.

Эти проблемы и эти коллизии применительно, конечно, к иной геополитической обстановке существуют и никуда не исчезли и в современной постсоветской Ойкумене. В такой ситуации важно, чтобы во всех слоях общества той или иной страны было понимание того, что любые межнациональные противоречия можно разрешить лишь за столом переговоров. В противном случае разгорающиеся социальные страсти могут привести к кровавому конфликту, в ходе которого неизбежно проиграют все.

В заключение хотелось бы отметить, что даже после всех конфликтов и прямых военных действий в Нагорном Карабахе мирное решение имеющихся территориальных противоречий между армянами и азербайджанцами не только возможно, оно было бы лучшим решением для тех и других.

Современная цивилизация не поддерживает насильственных решений любых конфликтов и приветствует тех, кто ищет ключ к решению любых межгосударственных и межэтнических споров за столом переговоров.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 18:03 28.02.2018

Я не политолог, но, по-моему, событием, которое сделало перестройку необратимой, стали погромы и убийства в Сумгаите в конце февраля 1988г. Я с ужасом прочитал об этой трагедии в газетах. В то время МВД и КГБ были еще очень сильны, и, уверен, не составляло труда трагедию предотвратить. Было очевидно, что с самого «верха» была дана команда «не вмешиваться». Уже третье десятилетие продолжается эта страшная цепочка: Сумгаит, Фергана, Таджикистан, Приднестровье и Абхазия, Чечня, Буденновск, Москва,

Alexander Lavrov 18:04 28.02.2018

Уже третье десятилетие продолжается эта страшная цепочка: Сумгаит, Фергана, Таджикистан, Приднестровье и Абхазия, Чечня, Буденновск, Москва, Волгодонск, Норд-ост, Беслан, Лыкошино, Москва, Волгоград. А все началось с преступного бездействия Горби в Сумгаите.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан выдвинул Армении новые условия для заключения мира

Азербайджан выдвинул Армении новые условия для заключения мира

Артур Аваков

Встреча посредников в Стамбуле вряд ли приведет к соглашению

0
5228
Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

0
2949
Запад оказывает давление на Индию

Запад оказывает давление на Индию

Владимир Скосырев

В дипломатический конфликт между Оттавой и Дели вмешался Вашингтон

0
2490
"Перекресток мира" Пашиняна оказался на развилке войны

"Перекресток мира" Пашиняна оказался на развилке войны

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана спорят о будущем

0
2781

Другие новости