Юра Борисов со сцены объясняется в любви жене Ане. Фото © Okko
Сегодня в онлайн-кинотеатре Okko начался показ драматического сериала «Урок» с Юрой Борисовым и Даниилом Воробьевым в главных ролях, а на днях в «Арбат-холле» прошла его светская премьера.
На постере «Урока» кроме профилей этих двоих и названия стоит как бы подзаголовок «Работа над ошибками». Помимо нетипичного постера обнаружился в «Арбат-холле» и нетипичный пресс-волл: школьная доска с формулами и чертежами, над ней – портреты литературных классиков, перед ней – парта с учебниками и тетрадями. На таком в прямом смысле не плоском фоне и фотографировали звездных и прочих гостей премьеры под тематическое звучание про «Школьные годы чудесные» и «Не повторяется такое никогда».
Музыкальное ностальгическое прерывалось сообщениями: «Урок начнется через 10 минут», «Блогеров и кинокритиков просьба не списывать» и пр. Умеет Okko создать атмосферу, подумалось (но после просмотра отчасти раздумалось, потому что не школа – сильная сторона сериала, а то, что бывает за школой, воплощенное в характере и судьбе 33-летнего героя Борисова, да и его старшего брата тоже).
Любопытно, что на фильме о старшеклассниках видишь возрастное ограничение 18+.
Перед показом генпродюсер Okko Гавриил Гордеев вывел съемочную группу на сцену, и все с изумлением увидели в ее рядах мировую знаменитость Юру Борисова: присутствие на презентации при его-то занятости! Держался он незаметнее всех и одет был скромнее всех – светлая футболка, черные багги и бейсболка, почти скрывающая лицо. Правда, когда его «брат» Даниил Воробьев поблагодарил своего психотерапевта и маму, находящуюся в зале, и Борисов взял микрофон: «Я тоже хочу признаться в любви своим маме и папе: спасибо. И моей жене и психотерапевту – Аня, я тебя люблю». Фильм они с Аней смотрели, сидя в первом ряду.
Наверное, про «Урок» многие скажут, что это такой современный «Географ глобус пропил» – там главный герой-одиночка тоже идет преподавать в школу из-за безденежья и безнадеги, а вовсе не по какому-то призванию.
Действие начинается в реабилитационном центре, где вдоль и поперек расписанный татуировками герой Борисова носит сосиски с обеда черному коту, которого называет «мой друг Игорь». По вине бывшей звезды хип-хопа погибла в аварии его девушка (кадр: стоит Борисов, воплощенное недоумение, на фоне перевернувшейся горящей тачки, и никаких эмоций больше). Продюсеры героя сумели доказать, что виновник аварии заслуживает быть помещенным в реабилитационный центр. Прошел год, сколько можно – он хочет уехать в какой-нибудь Таиланд и залечь там на дно, проживать свои вину и депрессию. На это нужны деньги, но выясняется, что «лейбл кинул» – денег не будет, а если настаивать – «Поднимем дело – как отмазали, так и посадим».
И герой в позаимствованной куртке с надписью «Охранник» и котом за пазухой сбегает из рехаба. В таком же виде и составе он появляется в Перми, в родном доме, чтобы попросить денег у мамы, которая, оказывается, умерла (забегаю вперед – в таком же виде и составе, плюс капюшон и зеленые очки, он появится и в первый раз в школе).
Но есть старший брат, полный антипод во всем (единственное общее – то ли бритость, то ли лысыватость голов), школьный завуч, преподающий физику, и лучший учитель года, встречающий младшего словами: «Я думал, ты сторчился и помер». Бывший Lil Doj (сценический псевдоним главного героя) сообщает, что завязал со сценой, так поделить бы наследство… Старший ставит условие: денег он даст, если младший поработает в школе до Нового года. «Угораешь? Что я с ними делать буду?» Выясняется – вести факультатив «Развитие творческого потенциала», да и деткам пригодятся баллы за внеклассную работу…
Самое лучшее в «Уроке» (кроме игры Борисова и кота Игоря) – то, что в рэперных точках психологическая драма каждый раз переходит в комедию. «Иди, там Игорь родил…» – «Да я думал, это пацан, просто жирный…» – и оба брата в ступоре смотрят на пятерых разноцветных пищащих новорожденных котят…
Как всегда в наших сериалах, старшеклассники в 11-м классе физическими параметрами больше напоминают студентов, и это устоявшиеся типажи а-ля качок, мажор, толстуха, красотка и пр., из новенького – мальчик для битья по имени Самир. Есть и обязательное непонимание между детьми и родителями, и обязательная вечеринка в доме у мажора (тут – с игрой «Правда или действие?» и последующей стрельбой из папиного пистолета, вынутого из сейфа).
Интересен образ главного героя, который говорит с ребятами на одном с ними языке (и, похоже, думает примерно как они; как выразился один персонаж: «Такой же отбитый, только постарше – найдешь с ними общий язык»). И он таки находит: «Не слушайте никого – косячьте, отрывайтесь по полной, пока можно, во взрослой жизни будет нельзя». Забавно, что, оказывается, до зуммеров легче достучаться бывшему рэперу, чем любящим родителям и правильным учителям.
Что касается игры Юры Борисова – это какая-то суперорганика, он настолько органичен и хорош в кадре, что диву даешься – как?! Органичен настолько же, насколько кот Игорь – у них прямо равноценное партнерство (обычно животные переигрывают артистов). Впору писать трактат: «Юра Борисов как явление».
Что касается дуэта Борисов/Воробьев, он, безусловно, хорош; правильный и неправильный, человек системы и человек андеграунда, связанные братскими узами, а теперь еще и местом работы, – все это явно должно к чему-то привести. Но. Видели мы уже таких Авеля и Каина в лучшем сериале Жоры Крыжовникова «Звоните Ди Каприо!», только там это было сделано посильнее – выписано поярче. Хотя после просмотра всего-то первых двух серий это очень самонадеянное утверждение и очень возможно, что я ошибаюсь.
Как бы то ни было, режиссер Сергей Филатов дебютировал в сериальном формате «Уроком», и для дебюта это весьма качественная работа.