0
1274
Газета Телевидение Печатная версия

03.04.2025 18:31:00

Сериал «Любовь Советского Союза» как разукрашенная история

Здесь даже Сталин по-отечески шутит и благоволит героям

Тэги: телевидение, кино, сериалы


телевидение, кино, сериалы Молодожены (актеры Кирилл Кузнецов и Ангелина Стречина) на приеме в Кремле: через минуту героиня бросится на шею довольному генералиссимусу (Александр Устюгов). Кадр из сериала

Случился, можно сказать, редкий джекпот – на каждом крупном канале неделя началась с сериальной премьеры. Детективная мелодрама «Дама с собачкой» на «России», детективная драма «Оперативная память» на НТВ, детективная комедия «Инспектор Гаврилов» на СТС, бытовая комедия «Афоня» на ТНТ и главная телепремьера недели – историческая драма «Любовь Советского Союза» на юбилейном Первом.

Надо заметить, сериал «Любовь Советского Союза» 18 марта вышел в онлайн-кинотеатре Okko, а одноименный фильм в прокат – еще в ноябре. По словам авторов (режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев), снимались проекты параллельно, и сейчас зрители смотрят расширенную версию кинокартины с развернутыми и детализированными сюжетными линиями.

Начинается сериал с уведомления: «Персонажи этой истории выдуманы» – какое лукавство! Любой человек, учившийся в школе, с легкостью узнает «выдуманных» – ведь это всенародно известные люди, а кто-то и обидится: зачем же меня держать за дурака и с ходу пытаться обмануть?

Исходя из названия, все, конечно, думали, что речь пойдет о Любови Орловой – и ошиблись. Судя по всему, речь о Валентине Серовой и фактах ее биографии. Прообразом второго мужа, «сталинского сокола» Анатолия Коврова (актер Кирилл Кузнецов) явно стал высокопоставленный летчик и Герой Советского Союза Анатолий Серов, а прообразом третьего, драматурга и поэта Кирилла Туманова (актер Роман Васильев), – Константин Симонов (героиня ему еще и трубку подарит, видимо, для полноты образа).

…Роман действительно был бурным и скоротечным: через три дня после знакомства Серов сделал Валентине предложение (в сериале герои поженились через сутки). Кстати, жили они в пятикомнатной квартире, которая отошла молодоженам после ареста маршала Александра Егорова.

Реальные актриса и летчик познакомились, будучи в гостях у другого знаменитого летчика – Анатолия Ляпидевского (в сериале его сыграл Антон Момот). Там есть схожий эпизод: героиня с подругой приходят к нему на новоселье в роскошный дом и едва ли не 10-комнатную квартиру; хозяин в поисках чистых приборов забредает в непустую в отличие от прочих комнату и натыкается на человека в плаще и шляпе, по виду недобитого интеллигента. Оказывается, тот вошел с черного хода забрать фотоальбомы жившего здесь репрессированного родственника… После короткого диалога и разрешения забрать фотографии новый владелец бодренько выгребает тарелки из чужого буфета, а посетитель, прижимая альбомы к груди, опасливо уходит.

И это самый условно честный эпизод о предъявленных зрителю 1930-х, потому что все прочие 30-е здесь – сплошной праздник и лепота: в городской архитектуре натыкано столько красных звезд, что от них рябит в глазах, красные знамена развеваются везде и всегда, по дорогам Москвы разъезжают «Бьюики», «Кадиллаки» и «Паккарды», а на залитых солнцем столичных улицах гуляют нарядные люди. И даже крыша Театра Советской армии, в котором работает героиня, раскрашена в лазоревый и оранжевый цвета.

Сусальное и лакированное, помпезное и глянцевое – такой романтизации страшных 30-х еще не видел свет, это прямо какое-то объяснение в любви имперскому великолепию эпохи! Нет, есть фильм про эти годы Ивана Дыховичного «Прорва», тоже заполненный светом и солнцем, спортивными парадами и реющими знаменами, но там расставлены совсем другие акценты…

Не видели мы и такого славного Сталина (актер Александр Устюгов, правда, на 22 см выше своего героя, но, надо признать, грим ему сделали впечатляющий): на приеме в честь Дня Военно-воздушных сил он подзывает к себе молодоженов («С праздником поздравил, со свадьбой, подарок дал – почему не благодаришь?»), отечески журит Коврова за мальчишеский поступок – самовольный перелет в Ленинград к жене («Самолет с таксомотором перепутал?») – и тут же повышает его в звании с полковника до комбрига. Героиня импульсивно бросается генералиссимусу на шею, чему тот приятно удивлен…

Видимо, новоиспеченный комбриг совсем не боится и даже в грош не ставит «отца народов», потому что короткое время спустя сажает в кукурузник жену, и ну вместе с ней летать – к Речному вокзалу, вокруг Кремля, мимо Василия Блаженного и Театра Красной армии… Клюква!

Как мелодраматическая клюква и эпизод на премьере в театре, когда лучший друг, узнав о гибели Коврова, несется за кулисы, собирая там чуть ли не всю труппу, чтобы коллективно сообщить героине, заскочившей на минутку со сцены за реквизитом, страшную весть. Никто никогда не станет такого делать в театре, если только не намерен сорвать спектакль! Уж не говоря о простом человеческом милосердии.

Удивил и выбор актрисы (Ангелина Стречина) на главную роль в смысле ее несоответствия типажу. Она очень хорошенькая и очень молоденькая – но и только, тогда как героиню должна бы играть актриса, обладающая манкостью, сексапильностью, харизмой. Поневоле притягивающая мужское и режиссерское внимание – недаром же она первая актриса страны. Ангелина Поплавская, сыгравшая коллегу и лучшую подругу героини, и то в большей степени отвечает перечисленным параметрам.

Возведенная для съемок парада физкультурников полноразмерная модель деревянного Мавзолея Ленина с трибунами, скрупулезно подобранные костюмы, грим, мелкие предметы быта – и на тебе, героиня дает интервью газете «Советская культура», вот и напечатанный номер! Тогда как в 1930-е газета эта называлась «Советское искусство», «Советской культурой» она была с 1953 по 1991 год. Розы – ну не было тогда голландских роз с геометрически прямыми стеблями, как и современно уложенных букетов, с каким герой идет на вокзал!

Похоже, сказочный тренд не отпускает наш кинематограф. Хорошо, пусть будет яркая сказка про советские 30-е (серии про 40-е покажут на следующей неделе), но зачем же в графе «жанр» указывать «историческое кино»? 


Читайте также


Дом престарелых становится «Обителью смерти»

Дом престарелых становится «Обителью смерти»

Наталия Григорьева

Джеффри Раш спасается от психопата в исполнении Джона Литгоу

0
1054
Творческий вечер Андрея Кончаловского пройдет в формате моноспектакля

Творческий вечер Андрея Кончаловского пройдет в формате моноспектакля

0
716
Батя отправляет сына на деревню к дедушке

Батя отправляет сына на деревню к дедушке

Наталия Григорьева

Евгений Цыганов сыграл старика-фронтовика, которому выпадает шанс воспитать внука

0
4007
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
6013

Другие новости