В задании «Небесный драйв» на колесе обозрения высотой 55 метров надо было вылезти из кабинки и собрать с балок пять символов, обозначающих инструменты. Кадр из видео с сайта www.workers.friday.ru
Реалити-шоу – один из самых востребованных телевизионных форматов, его любят и зрители, и рекламодатели. Реалити есть практически на каждом канале.
На канале «Пятница!» недавно запустили оригинальное и поистине экстремальное реалити-шоу. «Я стал ведущим нереально крутого проекта «Работяги» на телеканале «Пятница!» – написал Роман Костомаров в своем Telegram-канале и ничуть не преувеличил. Шоу разительно отличается от всех прочих тем, что его участниками стали не как обычно звезды шоу-бизнеса и модные блогеры, а действующие обладатели настоящих рабочих профессий.
Со всей страны собрали сотню «работяг» в возрасте 25–45 лет, при этом тренированных, спортивных, в отличной физической форме. Им предстояло в течение 10 выпусков проходить суперэкстремальные испытания, проявляя физическую силу, выносливость и храбрость.
После первого выпуска (одно из заданий, например, было таким: забраться на вершину вышки ЛЭП высотой 30 м, воткнуть штепсели по схеме, пройти по веревочному мосту и соединить два отрезка кабеля, а если они оказались соединены неправильно – вернуться и переподключить штепсели, после чего спуститься вниз на зиплайне) из сотни участников в игре осталось всего 13 человек.
Ими оказались: автомеханик Сергей Акаемов из Владивостока, сварщик Данил Олейник из Обнинска, пожарный Иннокентий Веселов и столяр Алексей Обручников из Питера, крановщица Евгения Гонекер из Новосибирска, спасатель Дмитрий Черкашин из Томска, сантехник Артем Пожидаев, машинист метро Егор Назарько и угандиец электрик Даниель Омара из Москвы, сварщик Сергей Кузнецов из Архангельска, врач-стоматолог Анастасия Непианиди из Калининграда, доярка Анастасия Утриванова с Камчатки, помощник капитана Рамиль Ямгуров из Белорецка.
По времени каждый выпуск (или, как постоянно звучало в эфире, «смена»), в который включено несколько испытаний, идет около трех часов, однако смотрится на одном дыхании, настолько высок уровень эмоциональности и драматизма зрелища. Испытания придуманы очень сложные физически, с задействованием стихий огня, воздуха и воды:
– перескакивая с одной движущейся фуры на другую, собрать из деталей велосипед;
– пройти по подвешенными над водой автомобилями, в каждом выявить нерабочую фару и починить, вставив в разъем;
– согнуть руками пять металлических прутьев за 25 секунд, будучи при этом объятым пламенем;
– дотянуть пожарную машину весом 6 т до смотровой ямы и прикрутить кардан.
Особо впечатлило командное задание, когда на высоте 40 м участникам нужно было перебраться втроем из одной высотки в другую, передвигаясь по тросам с помощью перекладывания досок. По результатам этого почти циркового номера иммунитет получила Анастасия Непианиди – а надо сказать, мужчины и женщины в проекте «Работяги» соревнуются на равных. И если сперва мужчины-участники подтрунивали над девушками, то очень скоро зауважали и заудивлялись, как те справляются, и единственную оставшуюся на проекте к полуфиналу «девочку» называют не иначе как «наша радость» и «наша малышка».
Вообще в отличие от прочих реалити на этом сложилась дружелюбная атмосфера: соперники поддерживали друг друга, переживали друг за друга, подсказывали, аплодировали… А например, доярка Утриванова (выбыла после 6-го выпуска) то и дело обращалась за помощью к помощнику капитана Ямгурову, и он в ущерб себе охотно ей помогал. Очень было жалко, когда после 8-го выпуска этому яркому участнику пришлось покинуть проект (уходил он со словами: «Здесь собралось столько качественных людей»). Как и когда после 7-го выпуска – в полном отчаянии и неожиданно для себя – ушел не менее яркий Даниэль Омара, посвящавший каждое свое достижение маме. У формата реалити есть эффект привыкания зрительской аудитории к участникам, а уж если они такие классные, как эти двое…
Буквально на каждом испытании присутствовал ведущий Роман Костомаров, сидя на какой-нибудь бочке вблизи от происходящего, – советовал, подбадривал, подсказывал, сопереживал. Для Романа это дебют в качестве ведущего, и очень достойный. Видно, что он искренне переживает за участников – что называется, всей душой, и это дорогого стоит.
К сегодняшнему финалу, который состоится вечером на «Пятнице», осталось четыре претендента на победу:
– стоматолог Анастасия Непианиди (а также двукратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по тайскому боксу);
– работник МЧС Дмитрий Черкашин (чемпион мира по гиревому спорту 2022 года);
– сварщик Данил Олейник (имеет КМС по боксу, выступает на профессиональной арене);
– сантехник Артем Пожидаев (увлекается экстремальными видами спорта, прыжками с парашютом и автогонками) – кажется, самый физически сильный участник на этом проекте.
Судя по отзывам в интернете, большинство зрителей «топят» за Дмитрия Черкашина (любопытно, что сами игроки считают его не ужившимся в коллективе одиночкой и слегка недолюбливают) и ругают «клоуна» Данила Олейника, который «кричит и вечно как на шарнирах».
И впрямь 25-летний Даня не закрывает рта, комментируя буквально все по принципу «что вижу, то пою» и не всегда ловко остря при этом, но зато как он справляется с заданиями!
Сегодня в эфире – 10-й, финальный выпуск «Работяг», в котором победителю будет вручен Кубок народного чемпиона и денежный приз в 10 млн руб. Кому посчастливится из этих четверых – узнаем уже вечером.
Телеканал СТС завтра, в субботу, 8 февраля, в день рождения знаменитого российского фигуриста и теперь уже ведущего, покажет фильм «Роман Костомаров. Рожденный дважды», который за год после выхода в прокат собрал 11 фестивальных наград.