0
16296
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2024 00:01:06

5. Фильм «За нас с вами» показали в онлайн-кинотеатрах и на Общественном телевидении

Андрей Смирнов: «Картина удалась, потому что послание дошло до адресата»

Тэги: смрнов, за нас с вами, фильм, кино


смрнов, за нас с вами, фильм, кино «За нас с вами» – это отличные актерские работы Ирины Розановой, Юлии Снигирь, Андрея Смолякова, Александра Устюгова, Ивана Добронравова, Ксении Раппопорт. Кадр из фильма

Претендовавшая на одно из главных кинособытий года драма Андрея Смирнова «За нас с вами», миновав кинопрокат, в конце мая вышла в онлайн-кинотеатрах  Kion,  «Кинопоиск» и «Иви». Прокатное удостоверение фильм получил, но в кинотеатрах не шел, по словам режиссера, потому, что прокатчики не проявили интереса. А уже 1 июля он был награжден тремя премиями «Ника»: за главную женскую роль (Юлия Снигирь),  за женскую роль второго плана (Ирина Розанова) и за лучший сценарий (Андрей Смирнов); всего фильм номинирован  был в семи категориях.

В ноябре на Общественном телевидении (ОТР) в рамках проекта «Пять вечеров с Андреем Смирновым» состоялась и телевизионная премьера  «За нас с вами».  Сразу после премьеры в Сети разгорелись жаркие споры, сводящиеся к двум утверждениям:  это мощное высказывание о тоталитаризме / это образец  русофобии и ода ненависти к простому народу. Режиссер  в нескольких интервью поделился, что с изумлением обнаружил, заглянув как-то в Сеть: «Увидел, что на 40 возмущенных и негативных отзывов приходилась парочка восторженных»,  а на вопрос жены, как он это расценивает, ответил: «Картина удалась, потому что послание дошло до адресата».

Чтобы понять, почему у удавшейся картины такая непростая судьба, надо напомнить ее содержание.  1952 год, закат сталинской эпохи, в обществе  тягостная атмосфера  стукачества, зависти  и антисемитизма. В  коммуналке на Пироговке сосуществуют представители разных национальностей и разных социальных слоев: рабочие, интеллигенты, бывшие крестьяне и еще не пойми кто. Центральные персонажи – ютящееся в одной из комнат семейство польских кровей. Отец  – профессор философии, ученик Гуссерля, читает в университете лекции, а по ночам пишет книгу по феноменологии. (Шапочка, в которой он ходит, заставляет вспомнить философа  Лосева, который носил такую  в память о булгаковском Мастере.) Его  жена когда-то окончила Смольный, их дочь работает редактором в издательстве, а ее муж-фронтовик  – инженером в «Метрострое»; последнего бесконечно бесит тесть, не скрывающий презрения к марксизму и советской власти.

В те полгода, что остались до смерти Сталина, семья переживет череду драматических событий. На пике борьбы с космополитами в новогоднюю ночь приходят за философом. Чуть позднее – за проживающим в одной из соседних комнат врачом-евреем, кстати, фронтовиком. Забавно, что в сетевых спорах и восторгающихся, и возмущающихся  фильмом, больше всего интересует вопрос, кто же именно написал донос на профессора. 

Коммунист-метростроевец, решив дистанцироваться от родственников «врага народа», поспешно уходит из семьи. Героиню Снигирь увольняют из издательства как «не разглядевшую» врага народа в авторе по фамилии Вайнштейн, и к ее ночным очередям за мукой прибавляются дневные – с передачами в тюрьму… Внезапно она встречает любовь, и в финале картины из ее уст прозвучит: «Выжить в этой жуткой стране можно только любовью».

Помимо прочего, фильм говорит о том, что всегда есть отдельные люди, и на фоне страшного времени проживающие свою жизнь с честью и достоинством. Что интеллигенты обычно не питают иллюзий и осознают, в какое время и в какой стране они  выживают. «За нас с вами» – это глубокий, пронзительный, умный фильм для думающих.  Тот случай, когда историческая драма говорит со зрителем о сегодняшнем дне.


Читайте также


Праздничный телеэфир: что посмотреть на Пасху

Праздничный телеэфир: что посмотреть на Пасху

Вера Цветкова

Трансляции, фильмы и передачи, посвященные Воскресению Христову  

0
3417
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
4152
Иннокентию Смоктуновскому нашлось место в дворянском гнезде

Иннокентию Смоктуновскому нашлось место в дворянском гнезде

Татьяна Попова

В Музее кино открылась выставка, посвященная великому актеру

0
4293
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
4908

Другие новости