0
19945
Газета Телевидение Печатная версия

11.01.2024 19:08:00

Архивные проекты Первого канала возвращаются

"Матадор", "Большая разница", а скоро и "Закрытый показ" – снова на телеэкранах

Тэги: телевидение, первый канал, архивные проекты, большая разница, закрытый показ, матадор


05-7-1480.jpg
Резонансный «Закрытый показ»
с Александром Гордоном опять в эфире.
Фото Юрия Феклистова
Первый канал возвращает в эфир свои лучшие архивные проекты. Многомиллионная аудитория получает возможность познакомиться с ними – или с удовольствием вспомнить их.

После десятилетнего перерыва в первый день нового года в эфир телеканала вернулось шоу пародий «Большая разница», а точнее – театр пародий с наличием интеллигентного юмора. Новыми ведущими стали его давние резиденты Нонна Гришаева и Сергей Бурунов; телезрители увидели пародии на фильмы «Вызов» (в космос прибывает не героиня Пересильд, а Елена Малышева в исполнении Александра Олешко), «Холоп» (с отправленным на перевоспитание Чебурашкой в исполнении Максима Лагашкина), рязановскую «Иронию судьбы», как если бы она снималась совместно с современной рекламой, и много чего еще.

Американскую «Барби» скрестили со «Служебным романом» (название пародии – «Служебный роман Барби»), Cергей Безруков блеснул в роли Жеглова в пародии на «Место встречи изменить нельзя» (под названием «Полицейского с Рублевки изменить нельзя»). Неплохо обыграли ситуацию между старым и новой ведущими программы «Кто хочет стать миллионером» путем знаменитого диалога героев на бульварной скамейке из фильма «Москва слезам не верит» («Я хочу видеть свою передачу!» – «Зачем? Ты прекрасно жил без нее все эти годы» и т.д.), происходящего между реальными Дмитрием Дибровым и Юлианной Карауловой. Все смешно, все на месте – лишь бы не оказалось разовой акцией.

Второе чудо в новом году от Первого канала – известие о том, что в следующую субботу, 20 января, в эфир возвращается (и тоже 10 лет спустя!) резонансный «Закрытый показ» с Александром Гордоном, который вместе с гостями ток-шоу посмотрит и обсудит какой-то новый фильм, какой – пока держится в секрете. И, надо думать, не просто фильм – «Закрытый показ» всегда был возможностью увидеть самые громкие, неоднозначные и шокирующие ленты, близкие к понятию артхаузных. То есть ток-шоу – это для тех, кто воспринимает кино как искусство.

С 2007 по 2013 год в рамках программы были показаны такие выдающиеся картины, как «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Волчок» Василия Сигарева, «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «Кошечка» Константинопольского, «Жить» Юрия Быкова, «Огни притона» – режиссерскую работу самого Гордона. И даже «Меланхолию» Ларса фон Триера, «Белую ленту» Ханеке, американский сериальный хит Lost («Остаться в живых»), а великий Фрэнсис Форд Коппола так собственной персоной побывал в студии!

(Два выпуска «Закрытого показа» случились осенью 2021 года. И если документальный фильм Любови Аркус «Кто тебя победил никто» к юбилею Аллы Демидовой вполне вписывался в концепцию проекта, то показ американского фильма 1971 года рождения «Генералы песчаных карьеров» удивил, ведь здесь всегда обсуждались только новые ленты…)

Цитируя Александра Гордона: «Мы обсуждаем, конечно, кино, но не только кино как кинопродукт, не только то, что сделано режиссером, но и то, как кинокартина резонирует сегодня с обществом» – хочется угадать, какой же именно фильм нам покажут 20 января в рамках «Закрытого показа». Исходя из сентенции «как кинокартина резонирует сегодня с обществом» – хорошо бы это оказалась картина Андрея Смирнова «За нас с вами», получившая прокатное удостоверение, но парадоксальным образом не демонстрировавшаяся в кинотеатрах. «Сказка» Александра Сокурова – точно нет, она прокатного удостоверения не получила. «Чувства Анны» режиссера Анны Меликян – абсолютный формат для «Закрытого показа», но что-то мне подсказывает – его не выберут для показа… «Снегирь» Бориса Хлебникова, «1993» Александра Велединского, «Юра дворник» Виталия Дудки, «Прямой эфир» Карена Оганесяна – пожалуй, это все из подходящих для данного формата новых «кин». (Лидеры проката «Вызов», «Чебурашка», «Холоп» и иже с ними сказочные добры молодцы – из другой оперы: опять же цитируя Гордона: «Мы научились делать что-то типа окологолливудского кино, и это как раз не требует обсуждения и находится в кинотеатрах»).

Стоит напомнить, что «Закрытый показ» состоит из двух частей: демонстрации фильма как такового и последующего обсуждения только что увиденного. Режиссер, чья работа представлена на суд, перед показом имеет возможность – если захочет – обратиться к аудитории Первого с небольшим вступительным словом. Ну а после просмотра разгорается бурная дискуссия – свое отношение к ленте высказывают четыре эксперта, защищающие кинокартину, и четыре эксперта, условно выступающие против нее, и это обычно кто-то из числа кинокритиков, актеров, коллег-режиссеров.

Ну и, конечно, раз речь идет об архивных проектах, нельзя не сказать об авторском «Матадоре» Константина Эрнста, выходившем в эфир с 1991 по 1995 год, где он был и автором, и ведущим, и режиссером, и продюсером программы, которую очень высоко оценивали не только зрители, но и коллеги по цеху. Программа с явным эстетизмом в подаче материала была посвящена преимущественно кинематографу, но также и моде, музыке, рекламе, светской жизни. Каждый выпуск рассказывал о культурном событии, явлении или творческой личности и представлял собой своеобразное эссе, погружающее зрителя в атмосферу повествования. Автор умело использовал освещение, музыкальное и звуковое сопровождение, особенным образом декорировал студию, экспериментировал с камерой и монтажом. В результате «картинка» получалась не просто очень качественной – она обладала кинематографической глубиной изображения.

Повторы «Матадора» выходили в 2023 году на более или менее постоянной основе – совсем недавно прошли выпуски о высокой моде в Париже, о карнавале в Венеции и в Рио-де-Жанейро, об «Апокалипсисе» Копполы…

Иногда Эрнст перевоплощался в героя своей программы, что можно будет увидеть сегодня в полночь на Первом канале в выпуске «Гэнсбур без фильтра», посвященном французскому поэту, композитору, актеру, режиссеру, сценаристу, автору и исполнителю песен. Одной из самых важных фигур в мировой популярной музыке – можно сказать, культовой фигуре XX века – Сержу Гэнсбуру.

…«Смотреть и восхищаться обязательно» – называлась одна из ранних статей о «Матадоре». 


Читайте также


2. На Первый канал вернулись «Закрытый показ» и Познер

2. На Первый канал вернулись «Закрытый показ» и Познер

Александр Гордон: «Мы обсуждаем не только кинопродукт, но и то, как кинокартина резонирует сегодня с обществом»

0
2130
2. С уходом Маслякова закончилась целая эпоха истории отечественного телевидения

2. С уходом Маслякова закончилась целая эпоха истории отечественного телевидения

Для миллионов зрителей он был символом КВН

0
1094
Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Вера Цветкова

Удержится ли комедийный уровень "Жуков" в 4-м сезоне и достигнет ли мистический приквел "13 Клинической" успеха оригинала

0
4303
Финалистам "Битвы стартапов" предложили беспрецедентные инвестиции

Финалистам "Битвы стартапов" предложили беспрецедентные инвестиции

Андрей Гусейнов

Участники проектов Сбера выступили в реалити-шоу о молодежном технологическом предпринимательстве

0
2041

Другие новости