0
4353
Газета Телевидение Печатная версия

08.12.2022 17:21:00

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

Тэги: институт развития, интернета, ири, госсубсидии, нацпремия, дебютные проекты, медиаотрасль, государство, общество


институт развития, интернета, ири, госсубсидии, нацпремия, дебютные проекты, медиаотрасль, государство, общество На первой Национальной премии интернет-контента эта короткометражка была названа «Дебют года». Кадр из фильма «Русская кибердеревня»

Институт развития интернета (ИРИ) на конкурсной основе распределяет государственные субсидии на создание и продвижение социально значимого интернет-контента. И ИРИ – учредитель первой Национальной премии отечественного интернет-контента, призванной отмечать лучшие цифровые проекты социальной направленности.

Во вторник 6 декабря ИРИ анонсировал сбор заявок и рассказал о новых номинациях Национальной премии интернет-контента.

Церемония вручения первой премии прошла в июне этого года, победителями тогда стали российские военные корреспонденты, спецпроект «История волонтеров «Лиза Алерт», фильм «Серебряные коньки», веб-сериал «Трудные подростки – 2», онлайн-проект «Русская кибердеревня», фильм «Батя», блог «Вася на сене», «Тревел-блог бабушки Жени», документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и т.д.

Церемония награждения очередной премией запланирована на весну 2023 года. Как и в первый раз, отмечены будут социально ориентированные проекты разных форматов (сериалы, мультимедийные проекты, блоги, подкасты, короткие видео, музыкальные треки и др.) в целых 36 номинациях (изначально их было 27).

Наряду с традиционными категориями – «Лучший сериал», «Лучший художественный фильм», «Лучший блог», «Дебют года», «Международный успех» – наградят лучший проект в вертикальном формате, лучший Telegram-канал, лучший вирусный контент, лучший анимационный проект, лучший музыкальный трек и музыкальный клип, а также лучший спецпроект интернет-СМИ. Финалистов определит экспертный совет, а победителей – профессиональное жюри.

Подача заявок продлится до конца года, выдвигать номинантов будут лидеры медиаотрасли: продюсеры, руководители онлайн-платформ, телеканалов и крупных студий, представители креативных агентств и прочие профессионалы индустрии.

А в понедельник 5 декабря ИРИ проанонсировал специальный конкурсный отбор, направленный на поддержку дебютантов.

На конкурс принимаются дебютные проекты (дебютом считается первая или вторая работа в качестве режиссера или автора сценария, не считая учебных фильмов). Участие в нем могут принять студенты или выпускники творческих учебных заведений в возрастной категории 14–35 лет. Помимо прочего, участник должен предоставить письмо о поддержке от наставника – профессионала индустрии, имеющего собственную фильмографию.

Максимальный размер поддержки на один проект – 3 млн руб. Финалисты представят их на очной защите перед экспертами конкурсного комитета ИРИ, куда входят руководители крупнейших медиакомпаний и представители государственных органов. Заявку необходимо подать до 31 января 2023 года; победители будут объявлены в мае.

На конкурс могут быть представлены пилотные эпизоды сериала или короткометражные проекты с приоритетным размещением на российских платформах в социальных сетях и на видеохостингах «ВКонтакте» и Rutube, в группах (пабликах) с аудиторией более 1000 подписчиков.

На сайте ИРИ тематические линии проектов (рекомендации, про что писать и снимать) выглядят так:

1. Россия XXI века

Сегодня в стране реализуется множество инициатив, направленных на защиту окружающей среды, развитие науки и образования, здравоохранения, информационных технологий и инфраструктуры, культуры, туризма и других сфер. Они не только делают жизнь людей лучше, но и открывают возможности для новых свершений и побед, создавая образ России будущего.

2. Мы вместе

Россия – многонациональная страна. Мы разговариваем на разных языках, принадлежим к разным конфессиям. Но общая история и традиции объединяют нас на протяжении многих веков, а многообразие культур и уважение к самобытности каждого народа позволяли сохранять и развивать государство.

3. Гордимся

У нас много поводов для гордости: от богатой 1000-летней культуры до маленьких побед наших детей. Успехи в культуре, науке, промышленности, спорте и киберспорте, достижения предпринимателей и победы в международных олимпиадах, просто успехи наших друзей, соседей и коллег – все это повод для гордости за Россию.

4. Будь собой

Молодежь сталкивается с множеством проблем. Они могут быть сами разными – от непонимания со стороны сверстников и родителей до проблем взросления и выбора жизненного пути, неразделенной любви и буллинга, наркотиков и алкоголя. У каждой проблемы есть решение, а безвыходных ситуаций не бывает. Всегда есть тот, кто готов протянуть руку помощи, нужно просто этого захотеть.

5. Делай добро

В России – бум волонтерства и благотворительности. Люди стремятся и готовы помогать там, где они могут быть полезны. Каждый день кто-то бескорыстно и часто анонимно совершает добрые поступки.

6. Действуй!

Россия – страна возможностей. Олимпиады для школьников и студентов, конкурсы для молодых лидеров и специалистов, фестивали для воплощения творческих амбиций, онлайн-платформы, открывающие доступ к качественному образованию из любого уголка страны, поддержка частных инициатив на государственном уровне – все это доступно любому, стоит только захотеть и начать действовать. Мотивация и постоянная тяга к самосовершенствованию легко могут стать стилем жизни и открыть новые перспективы.

Все это звучит очень оптимистично и духоподъемно, но со всеми этими «стоит только захотеть» – и очень идеалистически. А перечисленные требования к содержанию конкурсного контента почему-то заставляют вспомнить принципы соцреализма и времена оны:

– контент должен обладать новизной, творческим своеобразием и выразительностью и быть направлен на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи;

– соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, включая требования об ограничении демонстрации курения табака, употребления алкогольной продукции и использования ненормативной лексики; запрет пропаганды наркотических средств, психотропных веществ;

– запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; запрет пропаганды экстремистской деятельности и использования экстремистских материалов;

– запрет порнографии. Требование отсутствия информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирует явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам государственной власти и местного самоуправления.

Больше похоже на памятку для вступления в комсомол или политическую партию, чем на руководство для творчества… 


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1938
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
1164
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
1060
С расчесанной спиной

С расчесанной спиной

Сергей Белорусец

Стихи о Кузнецком Мосте и Неглинной, о Гекубе, профессоре кислых щей и Троянском коне

1
454

Другие новости