0
2678
Газета Телевидение Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Переформатирование прошло успешно

Тэги: телевидение, премия, тэфи


телевидение, премия, тэфи Вадим Такменев – дважды лауреат. Фото РИА Новости

Этой весной стало известно о возобновлении общенационального телевизионного конкурса ТЭФИ, который последний раз проводился в 2012 году, а также о его проведении уже не фондом «Академия Российского телевидения», а новым некоммерческим партнерством «Комитет индустриальных телевизионных премий». Торжественная церемония была назначена на 26–27 июня.

Пятачок перед Первой студией вроде бы не в состоянии вместить 400 членов жюри, финалистов и журналистов. Тем не менее до начала церемонии именно здесь общались-толкались с бокалами в руках Вадим Такменев, Эвелина Хромченко, Дмитрий Дибров, Владислав Пельш, Ирада Зейналова, Юрий Стоянов, Леонид Якубович, Эрнест Мацкявичус, Елена Малышева... Наверное, это правильное решение – премию, обозначенную как индустриальная, вручать в рабочих, так сказать, стенах. 

Из корифеев замечены были лишь Эдуард Сагалаев и Анатолий Малкин. Это удивило. То, что привычных «академических» лиц замечено не было, не удивило, зато удручило. Функции академиков теперь выполняет жюри, в которое вошло по 20 представителей от каждого учредителя, а это Первый канал, ВГТРК, ТВ Центр, «Газпром-Медиа», СТС Медиа, Национальная Медиа Группа, национальная ассоциация телерадиовещателей – 140 человек. Победители, по три в номинации, определялись членами жюри в ходе закрытого голосования.

А вот отсутствие серьезных телекритиков – Ирины Петровской, Анны Качкаевой, Александра Мельмана, Даниила Дондурея – удивило и удручило. Первая церемония всегда проходит скромнее, в том числе по составу присутствующих. Подумалось, что во второй день картина изменится. Увы, и во второй день из коллег добавился лишь критик из Клуба телекритиков. Не пришли и телевизионные мэтры – Владимир Познер, Анатолий Лысенко, Леонид Парфенов, Марианна Максимовская, Александр Архангельский.  

Еще о переменах – изменены были не только наименования категорий (вместо «Профессии» – «Дневной эфир», вместо «Лица» – «Вечерний прайм»), но и количество номинаций – по 12 в каждой категории, всего – 24. В прежней ТЭФИ число их колебалось вокруг 50. Операторы, режиссеры, художники, дизайнеры в новой премии оцениваться не будут.

Церемония «Дневной эфир» прошла в хорошем темпе, уложившись в час. Открыл ее генеральный директор Комитета индустриальных телевизионных премий Павел Корчагин словами: «Счастлив и горд, что нам удалось сохранить ТЭФИ».  В номинации «Утренняя программа» победила «Едим дома!» (НТВ) с Юлией Высоцкой. «Следствие вели…» стала лучшей программой правовой тематики (НТВ) – правда, вышедший на сцену Леонид Каневский заявил, что «эта программа про время, за что и получила приз». Номинировавшаяся в третий раз «Открытая студия» («5 канал», 10 лет в режиме прямого эфира!) победила в номинации «Ток-шоу». В номинации «Телеигра» – старожил из старожилов «Что? Где? Когда?» (Первый канал); Борис Крюк, вышедший за «Орфеем», поинтересовался у сидящего в зале Константина Эрнста, означает ли получение премии в номинации «Дневной эфир», что время передачи (23.30) будет изменено. Сериал «Кухня» (СТС) победил  в номинации «Ситком» (который шел в вечернем прайме и тоже оказался отнесен к дневному эфиру). В номинации «Эфирный промоушн» победило Олимпийское промо на Первом канале, в номинации «Cпортивная программа» – «Первый Олимпийский».

При том же количестве номинаций вторая церемония, «Вечерний прайм», шла в два раза дольше. Над сценой летали гимнасты, на сцену сыпались искры бенгальского огня... А посреди церемонии зрителям показали замечательный фокус. Голос, каким объявляют о полете в космос или о начале войны, возвестил: «Дамы и господа! На сцене – звезда мировой оперы Анна Нетребко!» Оркестр заиграл, звезда запела... А отпев, сообщила, что находится в Германии, но благодаря техническим возможностям... И рассыпалась на глазах. А еще Дмитрий Губерниев зачитывал приветствие от президента. А еще вручали премии в специальной номинации «За профессионализм и мужество при исполнении журналистского долга» – на сцену поднялись семь военных корреспондентов, работавших в Украине, каждый получил «Орфея» и каждый произнес прочувствованную речь.

 Удивило, что развлекательная, по сути, программа НТВ «Центральное телевидение» мало того, что оказалась в номинации «Информационная программа» наряду с «Воскресным временем» и «Вестями», так еще и победила! А Вадим Такменев стал лучшим ведущим информационной программы, оставив за бортом Дмитрия Киселева с его «Вестями недели»! (Чему Вадим, кажется, был не слишком рад – принимая приз, сказал: «Испытываю чувство неловкости... Я очень болел за Дмитрия Киселева...») Не знаю, профессиональное или протестное было голосование, но и в номинации «Репортаж» победил репортаж не о Сирии и не об Украине, а о юноше-дауне...

Конечно, лучшая развлекательная программа – «Голос», хотя хороши и «Уральские пельмени», и «Вечерний Ургант». Да, лучший сериал – «Оттепель», а не «Бесы» или тем более «Интерны». Да, лучший актер – Михаил Ефремов и лучший продюсер – Валерий Тодоровский. Разве что номинацию «Ведущий развлекательной программы» я бы поделила между Иваном Ургантом, который в ней победил, и Дмитрием Нагиевым, чья работа в «Голосе» превосходна. Событием сезона признана церемония открытия Олимпийских игр в Сочи (Константин Эрнст: «Спасибо вам, что заметили, родине – что поручила, судьбе – что было»). Приз «За личный вклад» был также присужден Эрнсту.

 В общем, неоднозначны они, впечатления, от переформатированной ТЭФИ. Одно мне безусловно не понравилось. Раньше победителя со сцены отправляли в пресс-комнату к журналистам, там его фотографировали и расспрашивали. Теперь после церемоний участники  перетекали в соседнюю студию на фуршет. Что прикажете делать прессе – хватать каждого за полу на пятачке между студиями, устраивая кучу-малу? Поразительно пренебрежение телевизионщиков к коллегам из печатных изданий. Или это пренебрежение устроителей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
693
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2830
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2718
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2512

Другие новости