0
22918
Газета Телевидение Интернет-версия

25.04.2014 00:01:05

ОТР – канал про жизнь

Тэги: телевидение, отр, ломакин


телевидение, отр, ломакин Находиться в кресле руководителя Сергею Ломакину сложнее, чем быть в кадре. Фото Владимира Никитина

Представитель старой гвардии профессионалов, он на телевидении уже 40 лет. Начинал в советские времена режиссером и редактором программы «А ну-ка, девушки!», потом был спецкором, ведущим и руководителем легендарной программы «Взгляд», потом комментатором и ведущим программ «Время» и «Новости»... Сейчас Сергей ЛОМАКИН - директор регионального вещания и спецпроектов ОТР. В преддверии годовщины выхода в эфир Общественного телевидения обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с ним.

– Сергей, вещание ОТР началось с «Большой страны», где вы брали интервью у министра регионального развития; с тех пор больше на экране не появлялись, да и программа изменилась. Почему?

– «Большая страна» по-прежнему выходит пять раз в неделю по будням, но она действительно кардинально модифицировалась. Были две линейки из готовой продукции – сюжетов региональных телекомпаний, а сейчас это концептуальная программа с ведущими, рубриками, гостями в студии, информационными сюжетами. Говорим в ней о малоизвестных уголках России, о самоорганизации регионального сообщества, о решении общегражданских проблем, о межнациональных отношениях. Цель «Большой страны» все та же – помочь россиянам перестать делиться на «мы» и «они». Что касается меня в кадре – это было исключением, моя работа нынче – закулисная. Пусть в кадре работают молодые.

– У молодых то ли кишка тонка, то ли с харизмой напряг: не запоминаются они и не трогают... Мне кажется, если ОТР чего и не хватает, так это суперских ведущих-профи.

– Да, у нас пока звезд нет, и я бы этого не боялся – вырастут же они когда-нибудь, молодые. У ОТР должно быть собственное лицо, звезды – они тиражируются по разным каналам, посему надо создавать свои. Год вещания – не срок, еще года два можно поэкспериментировать с этим. Молодые бывают разные, помню, одного операторы называли «Меня в кадре крупно». Если ведущий думает о том, как он выглядит в новом пиджаке...  

– Как не думать – ведь картинка должна быть!

– Картинка, картинка, картинка... А мысль? Мы все время про мысль забываем. Когда-то была замечательная передача «Что? Где? Когда?», она и сейчас существует, но уже не в том качестве. Полтора часа главным действующим лицом той программы была мысль. Работа мозга, работа интеллекта, и на это страшно интересно было смотреть. Когда Анатолий Григорьевич Лысенко задумывал ОТР, он мечтал сделать умное телевидение. Вопрос: востребовано ли оно временем и в каком объеме? Редкость оно и в других странах, потому что умное телевидение предполагает работу мозга, а не каждый может себе позволить такую роскошь. У иных и мыслей нет, и мозг несильно развит, а некоторым это просто не нужно – хочется только развлечений. (Главная функция нынешнего ТВ – развлекательная. И появилось еще телевидение пропагандистское, которое блистательно выполняет свою функцию.) Очень сложно сегодня создавать умное, человеческое телевидение, потому что, повторяю, хотят ли его? И какой процент населения хочет? Если у тебя нет доли хотя бы в 1,5%, кому нужно твое телевидение!

– TNS, бывший Гэллап, считает доли и рейтинги ОТР?

– Надеемся, что начнет считать с июня, очень долго подписывался договор. Говорят, мы опережаем канал РБК, а у него доля – что-то вокруг единицы. Борьба за крупные доли идет внутри большой четверки, где и охват аудитории, и деньги несопоставимы с нашими. Вбрасывается продукт, аудитория на него подсаживается – и начинается круговорот денег, людей и долей.

– Да уж, там не до умного телевидения. Удивляют талантливые и неординарные люди, принимающие в этом участие.

– Они вынуждены существовать в этой парадигме: на эшафоте я палач, а дома пишу стихи.

Так выглядит зона open space на Общественном телевидении.
Так выглядит зона open space на
Общественном телевидении.

– Так не бывает.

– Ох, как бывает! Я сегодняшний осуждаю только подлецов и негодяев. Люди сами могут не подозревать, какими разными они могут быть в разных обстоятельствах. А перемена своих убеждений… Умные политики меняют свои убеждения – и остаются на плаву. Есть категория граждан, которая меняется вместе с обстановкой. Характерный пример – Дмитрий Киселев начала 90-х и нынешний. Причем люди, которые его хорошо знают, говорят, что им движет идейная убежденность. 

– Категория, которая меняется вместе с обстановкой, суть водоросли. Что касается вышеназванной персоны – смею предположить, такие действуют соответственно конъюнктуре на дворе. Меня всегда интересовало – а как у вас, ребята, с самоуважением?

– Очень быстро можно слететь с круга – был такой аттракцион, люди становились на диск, он раскручивался, и те, кто стоял с краю, вылетали сразу. Наша жизнь – кто-то слетает на обочину, а кто-то карабкается, цепляется за середину. Борьбу за существование никто не отменял, как и закон природы: либо ты, либо тебя.

– Вы придерживаетесь его?

– Я – нет, о чем искренне иногда сожалею. А еще я отношусь к дуракам, которые не меняют своих убеждений.

– При запуске канала были разговоры о том, что ОТР будет способствовать формированию гражданского общества. Позднее первый зам Лысенко, Александр Пономарев, назвал ОТР миссионерством.

– Я согласен с ним, он пытается найти миссию канала.

– Разве это не просвещение?

– Я бы так не говорил. Мне кажется, просвещение – очень узкое и в то же время широкое понятие. ОТР – это канал про жизнь. Полагаю, мы стремимся к очеловечиванию социума – вот она, наша миссия. Пытаемся вернуть людей в нравственное, духовное состояние. Очень сложная задача, может быть, даже не выполнимая сегодня.

– Да уж, задача высокая, благородная – и донкихотская.

– А у нас так мало средств, что только и остается – донкихотствовать! И потом, вы же знаете, кто у нас руководитель – таких раньше называли «человек гуманистических воззрений». Человек с невероятным нравственным и профессиональным авторитетом, Лысенко никогда не делал зла другим – даже в ответ на откровенное гадство. Поистине он последний из могикан. Он очень трепетно относится к высказываниям о канале, и когда наша свободомыслящая интеллигенция стала обвинять ОТР в неактуальности, в отсутствии правды – он был обескуражен.

– Зачем обращать внимание на демшизу? Ей любой кадр без протестных акций – отсутствие правды.

– Или вот еще – чиновник высокого ранга выступил с критикой – мол, к сожалению, того-то и того-то нет на ОТР. А все, что он перечислил, есть на канале, значит, человек канал просто не смотрит. Такое вот очень ранит Лысенко...  И когда телекритики занимаются «мочиловым», невольно думаешь, что они выполняют какую-то функцию. Хочется верить, что у них есть собственное мнение, свобода суждений, но так нелепо и целенаправленно можно критиковать только по заказу!

– И по велению души, если душа просит исключительно Удальцова и Болотную. Скажите лучше – корсеть на местах создана? 

– У нас стрингерская корсеть, по три-четыре стрингера на город, работающих за гонорар по нашему заказу. Берем, конечно, и готовые материалы, если они того стоят. Есть совместные проекты журналистов ОТР и региональных журналистов. Таким образом, мы, считай, поддерживаем региональное вещание – с вводом мультиплексов у них все очень непросто... 

Ведущая «Большой страны» Анна Тарубарова (справа) с гостьей студии.	Фото Владимира Никитина
Ведущая «Большой страны» Анна Тарубарова
(справа) с гостьей студии.
Фото Владимира Никитина

– Знаете, что меня удивляет? ОТР – единственный канал, который показывает жизнь страны: почему ему за это не рукоплещут?

– Высшую власть занимает ситуация внутри столицы, для нее регионы – вотчина региональных властей, ей достаточно оттуда опросов и рейтингов. Как бы основная жизнь происходит внутри Садового кольца, и объективно все решается здесь. Но мы вплотную работаем с регионами и видим – нельзя игнорировать, что там происходит, не Москва все определяет и не гламур. Все мы разные, но в регионах глаза у людей светлее и мысли чище. Ой как давят фермеров и мелких предпринимателей на местах, а они, несмотря ни на что, действуют. Мы говорим своим региональным коллегам – ищите людей, персонажи, которые можно брать за образец. Надо показывать, что есть и такие люди в стране, они еще не все вымерли, их еще не всех додавили.

– Что волнует особенно – финансовая сторона?

– Волнует, что изначально прописанный устав не дает возможности каналу финансово развиваться. Мы лишены рекламно-спонсорских и прочих денег, не можем привлекать их со стороны, можем действовать только в рамках бюджета, который невелик. Огромное спасибо и за это, но он не рассчитан на развитие. Получается, мы должны все время пребывать на одном уровне, и нет возможности подняться еще на ступеньку. Приходится брать-отдавать кредиты... Тем не менее ищем возможности внутри нашего дефицита – пытаемся менять структуры, концепции, содержание программ. В конце концов и негативный опыт хорош. Развиваемся и развиваемся.

– Флагман среди передач на сегодня – ток-шоу «Прав?Да»?

– Я бы даже сказал, локомотив. Там и ведущий профи: надежный и опытный Павел Шеремет, и очень хорошая выпускающая команда... Сейчас куча ток-шоу идет на всех каналах – одни и те же темы, одни и те же спикеры, только разная форма подачи. Очень сложно найти свою особость в этом жанре, отличиться в ряду прочих. «Прав?Да» вроде удается.

– Нет-нет да и мелькнет в прессе сопоставление ОТР с «Дождем». Как вам «Дождь»?

– «Дождь» – своеобразная структура, интересные формы, однако ОТР с «Дождем» расходятся по концепции и содержанию. «Дождю» интересны московская тусовка, хипстеры, стране же это малоинтересно. Каналу ОТР, напротив, интересна страна, мы не претендуем на московскую тусовку. Я думаю, власти классифицировали все медиа как pro, pro-прим, pro-минус и т.д. С возможностью высказывания не только центральной линии. 

– Вроде уж четверть века относительной свободы и мало-мальской интеграции с развитыми странами, а заработала машина пропаганды – и обнаружилось абсолютно рабское сознание большинства!

– Твердолобая и недалекая пропаганда была рассчитана на массовое сознание, и она великолепно сработала. Мы получили всплеск патриотизма. Железный занавес, поездки за рубеж – для большинства темы неблизкие, зато какая радость – показать Америке кукиш! Рейтинг Путина колебался туда-сюда, а сейчас?.. Если б он еще начал рубить головы коррупционерам из близкого окружения – его рейтинг вообще ушел бы за сотню. Почему замечательная свободолюбивая интеллигенция в 93-м допустила Конституцию, которая дала неограниченную власть президенту? По опросам, 70% народонаселения считает, что парламент не нужен! Парламент в этой чудесной Конституции – правильно, не место для дискуссий. Чего теперь-то вякать?

Я считаю, что крушение Союза – катастрофа, мне кажется, что проблема пролонгирована во времени, и мы, к сожалению, стоим перед югославским вариантом.

– Не перед третьей мировой?

– Вряд ли. Никто не может гарантировать неприменения ядерного оружия. В августе 1914 года был всплеск самосознания и ура-патриотизма – понадобилось два года неудачных военных действий, чтобы прийти в себя. У нас так всегда: после потрясений – осознание, что что-то было не так, и затем короткая эра милосердия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
519
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2243
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1474
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1098

Другие новости