0
7356
Газета Телевидение Интернет-версия

02.12.2013 00:20:00

Ф. Бобков "раскрыл" все тайны КГБ на телеканале "Дождь"

Тэги: телевидение, бобков, кгб, дождь


телевидение, бобков, кгб, дождь Иллюстрация из программы телеканала "Дождь"

Разговор с экс-зампредом КГБ Филиппом Бобковым на “Дожде” проиллюстрирован коллажем из портретов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Андрея Сахарова и Владимира Путина. Ниже - скромный заголовок: “Все тайны КГБ”. Однако, думается, лучшей иллюстрацией (или, если угодно, эпиграфом) была бы фраза одного из интервьюеров Антона Желнова: “Я немного недопонял”. Это самое точное описание впечатлений от диалога.

Бывший начальник 5-го управления КГБ, боровшийся с антисоветскими элементами, даже в 87 лет – непростой собеседник. Непонятно, на что рассчитывали авторы передачи, задавая ему вопросы о жизни в СССР при Андропове, работе (известно какой), настроениях в народе. Первые двадцать минут - впечатляюще неиформативная “жвачка”, в которой Бобкову задают десятки вопросов, а в ответ получают фразы ровно трех типов: “С населением всегда нужно работать”, “Я выступал, меня слушали” и “Спокойно жили. В стране обстановка была хорошая”. Чтобы был понятен масштаб первой части “Марлезонского балета”: это буквально самые популярные, многократно повторенные ответы. Началось все многообещающе.

Первый вопрос был об эмоциях, которые Филипп Бобков испытывает, проходя мимо здания на Лубянке. Допустим, ностальгия. Известно, что многие экс-советские граждане, проходя мимо этого здания, испытывают совсем другие чувства. На тревожный лад настраивала и музыка в духе программы «Человек и закон» прологе передачи, где зачитывались все регалии бывшего зампреда. Но откровения не случилось. Началась спокойная беседа в духе президентского телемоста: три с половиной ракурса, бобковский прищур и качающаяся из стороны в сторону, как роковой маятник, трость.

Стоящий повод для диалога возник лишь в следующие двадцать минут - разговоры об эмиграции Бродского и Солженицына, ссылка Сахарова, богатая тюремная история советской литературы. Те вещи, которые считаются общеизвестными, в устах Бобкова превращались в результат закона сохранения энергии: Бродский сам уехал (был бы талантливым поэтом - ужился бы и в СССР), Сахарова не сослали, а спасли от прозябания в американском посольстве - там к тому времени уже сидели несколько человек “помельче”. Солженицын, наконец, дрянь, а не писатель, хорошо, что уехал. С остальными-то “сидели, говорили, хорошо было”. С Сахаровым тем же - много “болтали о том, о сем”. Во всех острых вопросах Бобков уходил в отказ, мол, давно это было, а в остальном придерживался партийной линии. Вот, у Владимира Путина есть “линия, которую стоит поддерживать”.

Отказывая в таланте Бродскому и Солженицыну, Бобков немного напрягся - трость ритмично застучала по столу, - а потом неожиданно расслабился и начал рассказывать, какие хорошие у него были отношения с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской (до их эмиграции, разумеется, потом уже начались трудности). Даже улыбнулся - только маятник продолжил отчетливо отбивать невидимые секунды.

Среди зрителей эти “россказни”, конечно, вызвали бурю негодования: почему журналисты не подготовились и не вывели главу 5-го управления на чистую воду (при помощи подписанных его рукой “людоедских” документов, например)? Тут, пожалуй, можно сказать только одно: с позиции Бобкова он все делал правильно, чтобы страна, в которой “с интересом работали”, не распалась, чтобы на нее не “навалился Запад”. Даже книгу мемуаров написал - об антисоветских заговорах и внешней угрозе. Но не уберегли - виноваты те, кто мутил воду еще во времена исторических событий в Париже и Праге. Интеллигенция, конечно, - остальные люди, по словам Бобкова, этим как-то мало интересовались.

В итоге получилось, как в пьесе “На дне” у Горького: одни поговорили о том, как “Система” всех давила, а интервьюируемый с ностальгией повспоминал “что и как, внутренние вопросы”. Все довольны. И ясно, что в зависимости от политических взглядов люди живут в разных странах, даже если на карте это одно государство. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
822
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
659
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
616
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
807

Другие новости