В канадском реабилитационном центре считают, что жизнь каждого животного имеет значение. Кадр из документального сериала «Надежда дикой природы»
Летом в телевизоре – всегда мертвый сезон, но этим летом он показался мертвым особенно. По федеральным каналам смотреть было абсолютно нечего – ну вот совсем. Сплошное засилье чудовищно примитивных сериалов мелодраматической и криминальной направленности; остается только гадать, кто дает деньги на производство всего этого убожества. (И кому выгодно его показывать в таких количествах). Исключение, как всегда, составляла «Культура» – единственный канал, который независимо от времени года работает в обычном режиме и наполненности, держит планку и следует своим курсом.
События на летнем телеэкране можно посчитать по пальцам. Одно из них – часовое интервью с Сергеем Полонским из Израиля в «Собчак живьем» на «Дожде» (событием было и предыдущее, с Алексеем Навальным, но в свете надвигающихся выборов не стану на нем акцентироваться). Разговор происходил на залитой солнцем обширной лоджии с буйной растительностью под перезвон висящих колокольчиков. Герой, вытирая пот со лба подвернувшейся подушкой, клялся, что не крал квартир и что главный его враг – «совесть моя». То и дело требуя сделать и принести ему ксерокопии с очередных документов, что челядь и исполняла. Тем временем интервьюер Ксения, не педалируя, исподволь раскрывала сущность героя, и очень скоро стало понятно, что перед нами – повзрослевший избалованный ребенок, непонятно как ухитрившийся заработать миллионы. (Чуть ли не на следующий день после этого интервью Полонский сорвется в Камбоджу, а некоторое время спустя Собчак вызовут поговорить о нем в Следственный комитет.) Надо признать: Ксения Собчак отлично работает в жанре интервью, моментами даже затмевая мастера этого дела Владимира Познера.
Другое заметное телевизионное событие лета – документальный фильм на Первом канале «600 секунд» и вся жизнь» о деятельности и метаморфозах ярчайшей личности нашего времени – Александра Невзорова. Его передача «600 секунд» пользовалась бешеным зрительским успехом и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как одна из самых рейтинговых программ мира, но это было давно. С тех пор Невзоров засветился во всех драматических событиях новейшей российской истории: участвовал в ГКЧП в 1991 году, в 1993-м защищал Белый дом, был участником войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Ираке, Чечне (помнится, вошел в Грозный одним из первых вместе с генералом Рохлиным). NB! Трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Успев побывать депутатом Госдумы и консультантом Березовского, занялся иппологией и создал Высокую школу воспитания лошади (Nevzorov Haute Ecole), основополагающим принципом которой является работа с лошадью без каких бы то ни было средств принуждения.
Действительный член анатомического общества
Александр Невзоров. Кадр из фильма «600 секунд» и вся жизнь» |
В последние годы Невзоров заинтересовался и людьми («После всего, что я видел в жизни, мне захотелось понять, что такое человек. Дело в том, что анатомия вместе с кожей снимает массу иллюзий»): всерьез увлекся нейрофизиологией, проблемами эволюции мозга и интеллекта, стал действительным членом Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Невзоров утверждает с экрана: человек не венец творения, а один из видов животных... Изучает наследие физиолога Павлова... Делает срезы мозга высших млекопитающих... О нем с придыханием говорят почтенные профессора Военно-медицинской академии имени Кирова и режиссер Александр Сокуров (отродясь не видела, чтобы немногословный и некомплиментарный Сокуров выдавал столь восхищенные монологи в чью-либо честь). Впрочем, и Лев Гумилев когда-то сказал о невероятном Глебыче: «...это человек, заряжающий своей энергией, который не может спокойно смотреть на мир и других. Он – рисковый, он следует своему идеалу. Рискует своим положением, а иногда и своей жизнью ради этого идеала». Да и профессор Наталья Бехтерева не зря, поди, привечала Невзорова, – судя по фильму Первого канала, мир начинает оценивать калибр этой личности.
Ну, и третье событие телевизионного лета – ежедневное появление в полуночном выпуске «Событий» (ТВ Центр) реплики Сергея Доренко – его личного отклика на самые яркие информационные поводы дня (старт дебатов, штурм «нехорошей квартиры» и пр.) Человек невероятно талантливый, он такой же пассионарий, как Невзоров, и так же, как Невзоров, набрался за жизнь неоднозначной славы. Все мгновенно вспомнили, что он – телекиллер, и принялись вычислять, за сколько сребреников Доренко продался на этот раз, в канун мэрских выборов. Тот факт, что одновременно Доренко стал вести ежедневный утренний разворот на «Эхе» (причем совершенно бесплатно), где, кстати, был несравнимо ярче, интереснее да и просто дольше звучал: реплика – две минуты, разворот – два часа), почему-то не вызвал у продвинутой публики особого интереса, а также вопросов о наймитстве и проплаченности. На яростный материал ведущей критикессы по поводу его появления в «Событиях» Доренко очень смешно отреагировал в Twitter: «...пишет обо мне в духе брошенной жены)))) Любит)))».
Ох, не любит она, публика, ярких, талантливых и внутренне свободных людей, какими, безусловно, являются Ксения Собчак, Александр Невзоров и Сергей Доренко. А ведь казалось бы: что в кадре может быть интересней неординарной личности?.. Неужели жвачные тупые сериалы? Или дурацкие караоке-конкурсы, выходящие в новом сезоне сразу на нескольких каналах?
...Итак, поскольку смотреть летом было нечего, я с удовольствием подсела на «животный» канал со слоганом «Впустите природу в свое сердце и станьте ближе к трогательному миру животных вместе с Viasat Nature!». И каждый день смотрела, что происходит в канадском центре реабилитации диких животных, что – в приюте для осиротевших слонят в Найроби, а что – в «Звериной скорой помощи» в Англии, и тихо угорала. Слушайте, это какой-то перпендикулярный нашему мир! Пока одна российская теледива сообщает, что собирается в Африку охотиться на косуль, а другая делится со зрителем тем, что приготовила мужу на ужин бобра (!), тамошние люди спасают и выхаживают все живое, что попадается под руку: новорожденных мышат, осиротевших лисят и оленят, чесоточного дикобраза, исхудавшую гиену, ошибку школьного опыта – недовылупившихся цыплят... Ну, я понимаю: создатель и руководительница реабилитационного центра – чудесная Хоуп, но при ней человек 30 волонтеров, вкалывающих в Центре от рассвета до заката... Но население – без конца кто-то звонит, сообщая о застрявшем в ограде еноте, обнаруженном недужном скунсе, подобранном на шоссе сбитом зайце... Мало того, когда партия выздоровевших ежей, или ворон, или белочек на подходе (а за год через центр проходят полторы тысячи животных) и где-то же их всех надо выпустить на волю, – к центру одна за другой прибывают машины с добровольцами, разбирающими исцеленных, дабы выпустить в своем саду, имении, частном лесу. Поневоле задумаешься насчет западного прагматизма – существует ли он на свете, если люди с таким рвением тратят свое свободное время, деньги и силы на выхаживание и пристраивание зверюшек.
Идет «слепое» прослушивание в «Голосе»-2.
Фото Руслана Рощупкина |
С громадным удовольствием обходилась бы и дальше исключительно смотрением канала Viasat Nature, но на дворе сентябрь, а на носу новый телесезон: труба зовет. Правда, пока ничего особо выдающегося труба не сообщает. Тем не менее, как написано в пресс-релизе «Дождя», «Настраивайтесь на новый сезон! Обновление неизбежно!».
О двух премьерах сегодняшнего вечера, на которые стоит обратить внимание. На Первом канале – начало второго сезона суперуспешного «Голоса»: наставники те же (Александр Градский, Пелагея, Леонид Агутин, Дмитрий Билан), ведущий тот же (Дмитрий Нагиев) – и 150 новых талантов для «слепого» прослушивания. На НТВ премьера проекта Егора Колыванова «ЕГОР 360»: здесь в жанре гонзожурналистики (авторский и глубоко субъективный стиль повествования. Репортаж от первого лица, в котором автор – непосредственный участник описываемых событий) нам будут рассказывать о главном событии недели.