Эвелина Бледанс возмущается в "Центральном телевидении".
Кадр из передачи "Центральное телевидение"
Оглядываясь на уже прошедшую половину сезона, понимаешь: в телевизионном пространстве что-то начинает сдвигаться в сторону правдивого и несрежиссированного. Самое близкое подтверждение тому – выпуск «Пусть говорят» от 22 января. Все мы знаем эту передачу, ее темы (рожающие малолетки, отрубленные головы, инцесты), а также примерный сценарий и список действующих лиц – героиня, ее соседка, психолог-депутат-адвокат и возмущенно орущая тетка из второго ряда. И вдруг «Пусть говорят» вышел с рассказом о простой турецкой женщине, мусульманке, и фильмом-зарисовкой о ней. Четыре года назад она увидела в больнице сбитого машиной подростка, предположительно русского, прооперированного вдоль и поперек (он до сих пор неподвижен, лежит с открытым ртом и мало что понимает). По зову сердца Гюльсум взялась выхаживать его, а потом забрала домой, и уже четыре года жизнь ее, ее троих сыновей и даже бывшего мужа, который каждый день приходит массажировать больного, подчинена Умуту («умут» – «надежда» по-турецки). Эта удивительная женщина надеется поднять парня на ноги и называет себя его мамой, твердит «Только Бог и любовь!» и радуется, что семья ее тогда, четыре года назад, разорилась, «иначе я бы не пошла ухаживать за родственницей в больницу, а наняла бы сиделку и не встретила моего мальчика».
Я никогда не видела таких лиц в студии – ни в этой, ни в какой другой: люди сидели ошеломленные, потрясенные, очень серьезные; в чьих-то глазах стояли слезы, в чьих-то – невозможность постичь и поверить (вкупе с вопросом «Выгода в чем?». Да уж, большая выгода – менять до 20 памперсов в день и отжимать по 20 килограммов апельсинов в неделю, поскольку «Умуту нужен витамин С»!)
Когда героиня вошла в студию, аудитория встала. Никогда не думала, что увижу «плачущего большевика» – после нескольких фраз у депутата Сергея Маркова перехватило горло, другой депутат попросил разрешения поцеловать руки этой святой женщины и грохнулся перед ней на колени... Надо было видеть, как жадно она смотрела по телемосту на своих мужчин, оставленных на хозяйстве и хлопочущих над Умутом! Гюльсум очень боится, что найдется настоящая семья мальчика и захочет его забрать, но понимает, насколько это важно для его исцеления.
А вот теперь начинается самое интересное. Никто никаких денег не просил – в студии даже речи об этом не заходило, с реабилитацией семье помогает турецкое государство, но на сайте Первого канала буквально в каждом послании: откройте счет, дайте адрес, создайте фонд... Общий глас: «Не важно, какой национальности и откуда этот мальчик, не важно, найдутся его родители или нет! Давайте всем миром поможем этой семье!» Пишет человек из Монголии: «У нас есть прямой рейс из Улан-Батора в Турцию. Я могу послать им письмо и немного денег». Пишет экстрасенс из Ольденбурга, Германия, – мальчика зовут Александром и он из Махачкалы. Из Сакраменто, Калифорния, утверждают: этого парня искали несколько лет назад в программе «Жди меня». Письмо с Украины: «Столько любви я не видела по телеящику никогда». Как востребована оказалась передача о человеческом милосердии и благородстве, сколько пользы принес этот нетипичный выпуск «Пусть говорят» душам посмотревших его!..
А первая ласточка случилась в октябре, на том же Первом, в другой – благостной субботней передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером». Выпуск был посвящен 25-летию легендарной программы «Взгляд», в студии собралась «могучая кучка», делавшая новое телевидение в эпоху перестройки: Дмитрий Захаров, Александр Любимов, Иван Демидов, Сергей Ломакин, Анатолий Малкин; они вспоминали, как это было на самом деле. Евгений Додолев по телемосту попикировался с Александром Невзоровым, который уверял, что готовил ГКЧП, – заявление это было встречено дружным хохотом в студии. «Ни фига ты не готовил, кому ты гонишь!» – «Чей там голосишко, кто похамливает?» Как угодно можно относиться к Невзорову, но у его «600 секунд», как и у «Взгляда», слава и аудитория были просто запредельными, какие не снились ни одной нынешней передаче.
Вспомнили невероятной искренности взглядовские сюжеты. Видео: корреспондент Владимир Мукусев с мальчиком из детприемника, который поет ему: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко». Корреспондент Владислав Листьев с худеньким юношей, лошадью и текстом: «Петр выкупил ее на бойне и поселил в своей московской квартире. Ну и как вам, комфортно вместе существовать?» – «Не высыпаюсь – то в лицо дышит, то живот лижет, сегодня за колено укусила под утро». Любимов: «Петр Малышев поехал добровольцем в Югославию и погиб в октябре 94-го. Из всех участников сюжета в 97-м году жива оставалась только лошадь, катала детей в Битцевском парке...»
В какой-то момент передачу стало сносить в сторону типичного выпуска «Пусть говорят» – когда зашла речь о семье Овечкиных, семейном ансамбле, попытавшемся угнать самолет; как известно, кончилось это для них трагически. В студию были приглашены оставшиеся в живых сестры Овечкины, одна из них, в ту пору семилетний ребенок, была в том самолете. «Что вы чувствовали, когда ваш брат застрелил вашу мать?» – недрогнувшим голосом обратился к ней Малахов. И вот тут мы все наглядно узрели разницу между телевидением конца 80-х – начала 90-х и нынешним. Подал голос Любимов: «Передача перешла в такую тональность, что я неловко себя чувствую. Овечкины были популярным коллективом и, надеюсь, этим запомнились. Нам было интересно показать зрителю то, что было до самолета, и мы никогда не обсуждали того, что обсуждаете вы». Вскочил Сергей Ломакин: «Для чего сестры Овечкины сюда пришли – для того, чтобы мы им капали на раны? Или чтобы мы постарались понять, чем мы сегодня можем им помочь?» Как же приятно, черт побери, видеть на телеэкране живых людей с безотчетно рвущимся из сердца чувством и наличием совести!
Под конец Эдуард Сагалаев рассказал, как «Взгляд», воюя с тогдашним губернатором Сочи, снял там то, что снимать было нельзя. Отснятую кассету повезли в Москву, а Любимова угораздило в Сочи задержаться; в итоге его арестовали за якобы изнасилование двух девушек. В этом месте Малахов на полном серьезе воскликнул: «Тема для нашей программы!» (он, конечно, имел в виду не «Добрый вечер», а «Пусть говорят» – слегка попутал, в какой студии работает). Тут не выдержал сидящий в рядах публики Дмитрий Дибров: «Чтобы окончательно быть на уровне, сейчас должно прозвучать: «Мы нашли этих девушек!»
Другой сюжет, происходивший на наших глазах, случился в ноябре в передаче НТВ «Центральное телевидение». В студию пригласили «истца» и «ответчика»: ведущую Марию Аронову, которая якобы смертельно обидела в своей передаче «Люблю, не могу!» детишек-даунов и их родителей, и чету Бледанс. Показали видео передачи, где Аронова говорит: «С этим ребенком должны работать специалисты, я убеждена – родители без специалистов не справятся. Такой ребенок может быть агрессивен...» – в чем же неполиткорректность? Или Аронова попала под раздачу потому, что у четы Бледанс некоторое время назад родился ребенок-даун? Вместо того чтобы страдать и прятаться по углам, Бледансы лихо развернули ситуацию – стали твердить на всех углах, что рождение «солнечного» ребенка есть лучший подарок судьбы и устраивать младенцу фотосессии. Можно согласиться с такой подачей и даже восхититься ею – но зачем же устраивать травлю коллеге и писать письма руководству ВГТРК?
Картинка: все из себя в сдержанно-благородном гневе Бледансы на фоне толпы родителей с детьми-даунами всех возрастов. Бледанс-отец весьма жестко объясняет Ароновой, как она была неправа и сколько вреда принесла своими высказываниями. Обескураженная Аронова пытается объяснить: «Я ту девочку защищала, я за нее боролась, я требовала, чтобы в каждом городе были центры для таких детей...» – «Нет, вы должны взять свои слова обратно, иначе...» Вмешался ведущий Такменев: «Вы готовы ее разорвать. Она говорила в своей передаче про конкретную историю». У Ароновой хватает мужества сказать: «Я бы не потянула такого ребенка, вы – великие люди, я еще раз прошу прощения за форму, а не за содержание. Зачем продолжать травлю, я - в аду».
На это очень трудно было смотреть, особенно зная Марию Аронову, человека неравнодушного и искреннего. Бледансы торжествовали – удалось прижать к ногтю коллегу, унизить на глазах у всей страны! Надо заметить, Эвелина Бледанс до появления у нее особенного ребенка не была замечена в защите чьих-либо прав или лоббировании детских интересов. Боюсь, определяющее слово здесь не «особенный», а «мой». Передачу Ароновой закрыли.
В конце декабря на канале ТНТ (передача «Камеди баттл») отбирали из любителей для «Камеди клаб» нового резидента. Жюри – резиденты-старожилы: строгий до невозможности Семен Слепаков, недалеко от него ушедший Гарик Мартиросян и внимательный и человечный Сергей Светлаков. Были любопытные дуэты (один из них в итоге и победил, контракт был подписан тут же в эфире), весьма колоритный парень из Питера, вполне готовый мастер стенд-апа из Израиля... И был полный самоиронии Сергеич из Уфы – ему пришлось труднее всех. Интеллигентное, тонкое лицо, умные глаза – и скрюченные кисти рук, затрудненность в движениях – последствия ДЦП. Это было правильно и достойно, когда второе место и приз в 500 тыс. руб. троица присудила Сергеичу. Не только за мужество – он выступал и смешил не хуже других.
...Я вот думаю: то были случайности или и впрямь в «ящике» появилась тенденция «стремиться к воле, свободе, свету»?