0
1438
Газета Телевидение Интернет-версия

16.09.2011 00:00:00

В поисках справедливости. Конкретная история

Тэги: телевидение, макаров


телевидение, макаров Разговор о закрытии сельских школ. Андрей Макаров, Олег Смолин и Евгений Ямбург.
Фото Руслана Рощупкина

В новом сезоне Первый канал позволил себе имиджевую передачу. Чем уважил зрителя и заставил уважать себя. Правда, в неудобное дневное время (с 16.55 до 18.00), что, в общем-то, понятно – поставить такое в прайм-тайм было бы героизмом на грани камикадзе. Речь идет не только о возможном падении в отсутствие желтизны рейтингов. «Свобода и справедливость» – единственная дискуссионная программа на федеральных каналах, где мало отвечается на вопрос, кто виноват. Те, кто виноват (или ответственен - конкретные чиновники, депутаты), и пострадавшие (простые люди) общаются напрямую в студии. Вопрос, что делать, здесь тоже проговаривается конкретно - что именно и кому именно делать. На глазах у всей страны ведущий Андрей Макаров почти вымогает адресные обещания у представителей власти. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Андреем МАКАРОВЫМ о новом проекте.

– Андрей, общепризнанным событием прошлого сезона стало ток-шоу «Справедливость» на РЕН ТВ. Когда его закрывали по цензурным соображениям (не вышла в эфир программа о реформе милиции), пообещали, как в таких случаях водится, что формат будет доработан и пойдет. Не прошло и года – он действительно пошел. Но на Первом. И под названием «Свобода и справедливость».

– Сравнение очевидно напрашивается, но это другая программа. Что касается заявления о доработке формата – на следующий день декорации «Справедливости» были уничтожены, а команда, делавшая ее, уволена. Когда пересматриваю записи «Справедливости» сейчас, вижу ее слабости: нет ритма, она содержательно слабее, я еще ничего не умею и учусь по ходу действия. Но! Это был прорыв. Мы были первыми по многим так называемым запретным темам. Сергей Магнитский, Вера Трифонова, Даймлер, Речник, реформа МВД и судебный беспредел... Сегодня, после нашего «разминирования», эти темы обсуждаются на всех каналах. Мы ни у кого ничего не спрашивали, и это почему-то выходило в эфир – до определенного момента. Еще в самом начале, когда я подписывался на «Справедливость», я предупредил – если столкнусь с цензурой, уйду сразу. И, как и обещал, ушел. Не стал (а предлагали), «договариваться». По-моему, я поступил честно, хотя, по мнению отдельных представителей «демократического сообщества», как-то неярко. Вот если бы я, например, пришел на Красную площадь или хотя бы на «Эхо Москвы» и сжег бы свой депутатский мандат – вот это да! А так┘ «он и не кричал даже». Когда программы не стало, мне было очень тяжело. Не мог спать по-человечески: как только в стране происходило что-то, мне снились программы, которые мы могли бы снять. Через полгода успокоился.

– Как же вы не побоялись опять вступить в эту реку?

– Возвращение в эфир было трудным решением. Я это уже прошел и не хотел к этому возвращаться – наверное, перегорел. Я понимал, что сенсации второй раз не будет – конечно же, сильной стороной «Справедливости» была сенсационность. Помню эти разговоры вокруг себя – Макаров человек Путина или Макаров человек Медведева? Мы уже не можем себе представить, что человек может быть сам по себе и брать на себя что-то в меру своей совести и ответственности... Константин Львович Эрнст убедил меня, что я смогу снова работать. Искренне говорю – если «Свобода и справедливость» провалится – это будет моя вина, если преуспеет – его заслуга. Я-то знаю, сколько всего ему пришлось преодолеть, чтобы программа вернулась. Она уже две недели выходит в эфир, и по моему личному ощущению – по качеству она выше «Справедливости». На РЕН был профессиональный разговор для тех, кто готов к такому разговору, на Первом – программа для всех, в том числе и тех, для кого главное – эмоция, кто воспринимает проблемы сердцем. В программе появились эмоции, которые я безжалостно «давил» в студии на РЕН. Кто-то называет это базаром, но ведь и реальная жизнь мало напоминает заседание ученого совета. Главное, что мы к любой проблеме идем через человеческую боль, историю конкретного человека, а не наоборот. Мы показываем то, что произошло, и пытаемся разобраться, почему это стало возможным, кто виноват и что нужно сделать, чтобы помочь. «Свобода и справедливость» – такая, и другую программу мне делать неинтересно. Про власть я все уже сказал (причем когда это было опасно), мне это уже неинтересно, меня сейчас волнует тема не власти, а народа. И, сдается мне, мы заслуживаем то, что имеем. Ни один народ в мире не потерпел бы того, что творилось в России последние лет сто. Я хочу, чтобы из нашей программы люди вынесли только одну мысль – то, что случилось с героем, завтра может случиться со мной. Хочу, чтобы не темы передачи привлекали зрителя – трогали человеческая боль и реальные человеческие судьбы. Не так важно, согласится ли в итоге зритель с моим выводом, главное, чтобы он не оставался равнодушным.

– Говоря, что вы на телевидении новичок – вы лукавите, Андрей. Кто с 1985-го по 1989-й год на третьей кнопке вел передачу «Право. Гарантии Личность», 45 минут в прямом эфире? Помнится, та передача была закрыта по решению обкома партии... Что вы сейчас хотите по большому счету от своей работы на телевидении?

– Тогда, в 1989-м меня закрыли за программу о первом Съезде народных депутатов СССР. Говорят, к старости мы все становимся или умнее, или ленивее. Судя по всему, я не поумнел. Но я не хочу верить, что «пипл все схавает».

Уже сегодня порог чувствительности зрителей – где-то между расчлененкой и химической кастрацией в прямом эфире. Что мы предложим им завтра: казнь или самоубийство в студии? А послезавтра?

– Что готовы предложить зрителю вы лично? Вы же сами говорите – в «Справедливости» на РЕН были Магнитский, Даймлер┘ Да и «Речник» вы снимали, когда Лужков еще был всемогущим мэром. Как насчет Ходорковского?

– Точка зрения, что упоминание в любой программе дела ЮКОСа и фамилии Ходорковского – подвиг, а их отсутствие – пресмыкательство перед властью (даже если речь идет о «Спокойной ночи, малыши!»), существует. Я ее не разделяю. И дешевая популярность меня не интересует. О том, что приговор Ходорковскому несправедлив, не говорил только ленивый. Существует большая группа людей (и я отношу себя к их числу), считающих, что он несправедлив. Но неизмеримо больше людей (я не хочу считать проценты, сколько это – 90% или больше) придерживаются противоположной точки зрения. Для них главные вопросы другие: почему мало дали и почему остальных олигархов не посадили?! Получается, для одних – умный разговор про Ходорковского, а другие пусть химическую кастрацию смотрят? Большинство населения воспринимают произошедшее со страной в 90-х – приватизацию – как страшную несправедливость. Помните лозунг «На каждый ваучер вы получите по «Волге»?» Это был заведомый обман. А политику нельзя строить на обмане страны. Мы потеряли доверие людей. В 90-х люди сами миллионами собирались на площадях, без объявлений и флешмобов. Сегодня – не соберутся, потому что они больше не верят. Демократию придумали богатые голландские купцы. Нищие не могут строить демократическое государство. Когда у человека зарплата ниже прожиточного минимума – ему плевать и на свободу и независимость СМИ, и на судьбу Ходорковского. Если у человека нет денег, чтобы досыта накормить своих детей, он никогда не поймет, почему судьба узника-олигарха важнее для СМИ, чем судьба его детей. Мне было бы безумно интересно сделать программу о трагической судьбе Ходорковского, но точно так же мне интересна судьба и боль каждого человека, который приходит в нашу программу искать справедливость.

– Похоже, прозвучавшее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» мнение, что у Макарова на Первом в отличие от РЕН «мелкие, неинтересные» темы, вас всерьез задело?

– Я считаю себя российским интеллигентом, а интеллигенцию всегда отличала способность удивляться. Готов поверить, что кому-то неинтересна судьба ветеранов войны, которые не могут получить квартиры, положенные им по закону, или будущее детей, которые учатся в сельских школах, закрывающихся по всей стране. Наверное, и проблемы высокотехнологической медицинской помощи, получения квоты на дорогостоящую операцию начинают кого-то волновать, только когда дело касается его самого или его близких. Я заранее готов согласиться с тем, что я плохой ведущий и не смог сделать эти темы интересными. Но с тем, что судьба человека – «мелкая» тема, я не соглашусь никогда.

– Бывает, что у вас остается после программы ощущение безысходности? По Ежи Лецу, «Если стена крепче головы, что делать тогда?»

– Иногда бывает. Но когда удается реально помочь людям – а мы это делаем, надежда на лучшее возвращается. Я бы очень хотел, чтобы у зрителей после нашей программы надежда оставалась всегда. Потому что без веры в справедливость жить очень тяжело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2017
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4090
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3120
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2563

Другие новости