Половина зрителей испытывают страх после просмотра телепередач.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
На НТВ говорили про Вангу, обещая откровения. Ведь «слепая старушка» предсказала наше будущее: «недавнюю катастрофу в Японии («От радиоактивного дождя в Северном полушарии не останется ни животных, ни людей»), вооруженные конфликты на Востоке (в Ливии), которые станут началом конца земной цивилизации».
Во многих странах про болгарскую прорицательницу слыхом не слыхивали, но в России, похоже, ее сделали орудием манипуляций. Вот и сейчас НТВ нагнал страху – на звуковом фоне, который сделал бы честь фильму ужасов, угрожающе вибрировал голос ведущего и мрачно читала предсказания актриса.
Потом появилась «наследница дара» Ванги – малолетняя француженка. Ведущий показал девочке картинку с изображением ядерного взрыва (страшный гриб сразу был спроецирован на экраны студии): «Когда такое может случиться?». «Je ne sais pas, я не знаю», – пролепетал ребенок. «В 2012 году», – сказала переводчица. «2012 год», – взялся за сердце ведущий.
Во время этой апокалиптической истерии-мистерии до меня даже не сразу дошло, что события в Японии и Ливии притянуты сюда за уши. Ох, и Европа погибнет... Но зато Россия станет главной державой мира. Вот это уже облегчение, бальзам на национальное эго. Даже логическая нестыковка с «концом земной цивилизации» почти не мешает. Будем ждать чудес?
Телепередачи о сверхъестественном показывают не только у нас: у англичан, например, чудики бегают с приборами ночного видения в поисках привидений, экстрасенсы при общении с потусторонним миром доводят родственников усопших до рыданий. Для этого отведены телеканальчики, ничем не выделяющиеся среди сотен других. Но никак не крупнейшие каналы с потенциальной аудиторией в 125 млн. – как у НТВ, гендиректор которого пользуется привилегией делиться своим мировоззрением с президентом страны.
В Британии любой человек, посчитавший теле- или радиопередачу вредной, искажающей истинную информацию, жалуется в Ofcom – орган, в соответствии с законом о средствах связи регулирующий их деятельность. Содержит его сама телекоммуникационная индустрия, регулярно отчисляя платежи в фонд, а государство помогает грантами. Если претензии находят обоснованными, виновников ожидают серьезные наказания.
В 2009 году под расследование попала реклама с тонущим щеночком, призывавшая не допустить глобальное потепление, – сотни разъяренных родителей написали, что она расстроила их малышей. А еще всем запомнился грандиозный скандал, когда сразу 45 тыс. человек пожаловались на ведущих ВВС Рассела Брэнда и Джонатана Росса, которые в прямом эфире позволили себе скабрезные шутки в адрес одного пожилого актера. ВВС пришлось извиняться и платить 150 тыс. фунтов штрафа, а оба шоумена, и не только они, потеряли свои высокооплачиваемые работы.
Россиянам некуда толком пожаловаться на телевизионщиков, которые совсем защекотали им нервы. Пульт дистанционного управления – он, вообще, в чьих руках? Боюсь, что не в наших. А ведь социологи говорят, что около половины телезрителей испытывают страх после просмотра передач. У меня лично хватило сил критически отнестись к энтэвэшной атаке на мозги, хотя осадок все равно остался. Но есть другие души – юные и более впечатлительные.
Страшилка про Вангу началась в 20.55. Еще в ту же пятницу, согласно анонсам, НТВ показывал: «Смертельный треугольник» («он напал на сотрудника милиции и похитил табельное оружие»), «Улицу разбитых фонарей» («все в отделе заняты делом об убийстве двух девушек и молодого человека, трупы которых были найдены на обочине трассы»), историю про маньяка 80-х годов Фишера («какие подробности его жуткой биографии не вошли в материалы уголовного дела»), передачу про «Арктик Си» («Сенсационные откровения исполнителя преступления»).
После Ванги и «НТВшников» (последние пригласили на дискуссию Никиту Михалкова, и передача – вот сюрприз – получилась качественной) был детективный сериал «Терминал». «Догадавшись, что чеки теперь у Макса Орлова, разъяренный Давыдов выхватывает пистолет. Истекающего кровью Бориса находит Игорь. Умирающий успевает назвать адрес, где держат семью Муратова, но в Апрелевке их ждут лишь тела убитых охранников» – так на сайте НТВ рассказывают о содержании двадцать какой-то серии... А на следующий день зрителям предстояло свидание с Кашпировским.
Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, которого называют успешным менеджером, признался как-то, что не относится серьезно к телевидению, и назвал телевизор обычным бытовым прибором. Для него главное – рейтинг, прибыль. А его коллега Константин Эрнст заметил, что в целом наше телевидение по степени свободы не уступает телевидению ведущих стран мира. Но в ведущих-то странах давно поняли, что любая свобода должна иметь четкие границы, иначе она превращается в чью-то несвободу.
В 2005 году руководители шести российских телеканалов подписали хартию телевещателей «Против насилия и жестокости». Вот только действенный механизм контроля за ее исполнением так и не был создан. Самые умные зрители ушли в Интернет, навсегда отвернувшись от «дуроскопа», как они теперь называют телевизор. Остальные продолжают ежедневно смотреть на скандалы и грязь, кликуш, людоедов, бандитов, проституток, педофилов, изувеченные трупы.
В будущем году вступит в силу закон, направленный на защиту детей от травмирующего информационного воздействия. Он запретит информацию, вызывающую у них ужас и панику, а также оправдывающую насилие, противоправное поведение. Но, чтобы этот закон не постигла судьба хартии, необходим независимый и активный орган, регулирующий деятельность телекоммуникаций. Тогда никто не сможет перекладывать ответственность на потребителей: мол, сами виноваты, «покупая» агрессивные, недостоверные и пошлые передачи.